Россия выходит из бумаг США

Какие причины этому называют эксперты

Россия забрала деньги из США: страна распродала почти все американские облигации, сократив вложения в них до минимума за 11 лет. Это данные Минфина США. В марте у России было бумаг на $96 млрд, сейчас речь идет о цифре в $14,9 млрд — это почти в 12 раз меньше, чем было в 2010 году. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала: Москва учитывает геополитические факторы при размещении своих резервов. Что стало причиной выхода России из американских бумаг?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что в решении ЦБ присутствуют и экономический, и политический компоненты: «В Штатах идет повышение процентных ставок, что бьет по котировкам облигаций — ну и, конечно, политика, санкции. Есть точка зрения, что глобальный мир финансов может измениться очень сильно, доллар может потерять статус резервной валюты, может быть, будет единая валюта для Штатов, Канады и Мексики. В этом случае золото — наверное, единственное вложение, которое должно сохранить наши инвестиции».

Найти замену такому инструменту, как американские гособлигации, будет нелегко, отметил советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Скорее всего, первоначально это просто иностранная валюта. Может быть, доллар, может быть, евро. В дальнейшем это могут быть и ценные бумаги других государств. Причем с учетом обстоятельств, в которых решение принималось, может быть, китайские, может быть, некоторые европейские. Но самое важное — с одной стороны, темпы снижения вложений в американские бумаги необычно высоки, с другой стороны, это происходит в условиях, когда нефть стоит дорого. В общем-то, бумаг с аналогичным соотношением надежности и доходности на рынке просто нет».

В ближайшей перспективе Россия, кроме золота, может попробовать заместить трежерис в своих резервах валютами-конкурентами доллара. Так считает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов: «Думаю, какой-то большой ликвидной альтернативы рынку американских и российских облигаций в мире сейчас не существует. Но для России, с учетом того, что резервы в мировом масштабе не такие большие, наверное, есть альтернативы. Это, прежде всего, валюты-конкуренты доллара — евро. Но если подстраховаться на случай кризиса, то интересны могут быть швейцарский франк, японская иена».

Выход ЦБ из американских долговых бумаг может вызвать у игроков рынка много вопросов, полагает экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов:

Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов

«Это, естественно, разовый сброс, и когда вы продаете такой объем какого-то актива, вы продаете их с дисконтом — теряете в цене, то есть теряете деньги. Сейчас получается, что российский ЦБ, Министерство финансов согласны потерять деньги только ради того, чтобы избавиться от токсичного актива, который, по их мнению, потом невозможно будет продать. То есть мы что делаем? Мы сейчас бежим впереди паровоза, потому что знаем, что Китай сбросит эти бумаги как возможный результат торговых войн? Мы знаем то, чего не знают все? Прекрасно, тогда финансовая разведка Российской Федерации работает на такой высоте, что даже мы недоумеваем».

Смотреть

Инвестиции крупнейших держателей трежерис в американские казначейские облигации Китая и Японии составляют соответственно $1,18 трлн и $1,004 трлн. Максимальный уровень российских инвестиций в этот инструмент пришелся на октябрь 2010 года и составлял более $175 млрд. На начало июня, согласно данным ЦБ, международные резервы России составляли почти $460 млрд.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...