Дорогая победа России

Майкл Кофман — о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, без сомнения, войдет в историю американской дипломатии. 45-й президент США как-то сказал, что в его правление «побед будет столько, что от них устанут», но благодаря его визиту в Финляндию план по победам перевыполнила, конечно, Россия. Даже некоторые российские комментаторы были обеспокоены тем, что триумф Владимира Путина на этой встрече будет стоить Москве слишком дорого. Россия станет в Вашингтоне еще более токсичной, и надежд на разговор по существу станет еще меньше, несмотря на личные отношения между двумя президентами.

Фото: CSIS

Сама по себе встреча — несомненный успех России, которая боролась за выход из политической изоляции Запада при Бараке Обаме, а потом многократно пыталась организовать полноценную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Конкретные американо-российские проблемы стали не целью, а предлогом для того, чтобы саммит вообще состоялся. Мир следил за динамикой личных отношений между лидерами, и здесь Владимир Путин просто не мог проиграть. Эта встреча соответствовала скорее его интересам: признать Россию в качестве равной США державы с особыми интересами в глобальной безопасности и освежить бренд Владимира Путина на международной арене.

Москве не удалось добиться принятия совместного коммюнике двух лидеров, но то, что Владимир Путин зачитал на пресс-конференции, скорее всего, и было его черновиком, заготовленным российской стороной. Там были перечислены все претензии и потенциальные зоны сотрудничества Москвы и Вашингтона. Из ответного слова Дональда Трампа стало более или менее ясно, что ничего трагического по существу не случилось. Он не пообещал прекратить военные учения, не признал аннексию Крыма, не распустил НАТО и не сделал вообще никаких реальных уступок. Тем не менее из-за того, что связанные с Россией вопросы в США давно уже из внешнеполитических стали внутриполитическими, большинство американских политиков и экспертов оценили встречу как чудовищную катастрофу.

Место проведения саммита, его детали и ход переговоров создавали впечатление, что происходящее — российское мероприятие в Хельсинки. Президент США выглядел поддерживающим скорее точку зрения российского внешнеполитического сообщества, чем своей собственной элиты. И из-за этого он стал для Москвы невероятно привлекательным, но бесполезным партнером. Именно из-за фатальной рассинхронизации Дональда Трампа с остальными политиками в его собственной стране достигнуть прогресса по поднятым на саммите вопросам будет очень трудно.

Ряды вашингтонской элиты сомкнулись. Исполнительная власть и законодательная власть едины: необходимо поддерживать и усиливать конфронтацию с Россией. Вопрос о российском вмешательстве в выборы 2016 года продолжает подрывать легитимность администрации Дональда Трампа, и с этой точки зрения своим поведением на саммите президент США послал в Вашингтон совсем не те сигналы.

К несчастью для России, встреча не только помогла «продать» в мире политический бренд Владимира Путина, но и полностью делегитимизировала его оппонента. Это не может не повлечь последствий. В Вашингтоне не видят минусов от введения дополнительных санкций против России, и часто наказание является целью, а не средством. Внешнеполитическое сообщество в США, скорее всего, ответит много раз перед тем, как Дональд Трамп и Владимир Путин проведут следующую встречу.

Майкл Кофман, старший научный сотрудник CNA Corporation, научный сотрудник Института Кеннана (Вашингтон)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...