Земля и неволя

076 Номер от
Земля и неволя
       Руководитель ассоциации "Народное землепользование" Вячеслав Григорьев, которого обвиняют в разбазаривании полутора сотен гектаров подмосковной земли, на прошлой неделе пошел в контрнаступление на правоохранительные органы. Воспользовавшись тем, что те никак не могут довести его уголовное дело до суда, землепользователь сам обратился в суд и потребовал привлечь к ответственности преследовавших его милиционеров, а заодно и прокуроров, которые плохо за ними надзирали.

Все разрешил Ельцин
       Земельной темой специалист по ледникам, кандидат географических наук Вячеслав Григорьев занялся во многом благодаря конфликту, происшедшему у него с КПСС. В начале 1980-х соратники по партии обвинили молодого тогда ученого в каких-то прегрешениях и предложили ему разобраться на районном уровне. На заседании бюро московского Киевского райкома партии товарищ Григорьев вместо того, чтобы покаяться, полез на рожон, чем навлек на себя гнев первого секретаря Александра Коровицына — партфункционер лично отобрал и разорвал его партбилет. Научному работнику, на карьере которого был поставлен крест, оставалось только затаить обиду. Через несколько лет партийная власть в Москве сменилась — первым секретарем горкома КПСС стал Борис Ельцин. Как известно, он перетряхнул практически все руководство райкомов, но начал чистку рядов почему-то с секретаря Киевского. Будущий президент России, конечно, не подозревал тогда, что, выгоняя коммуниста Коровицына, он приобретает себе надежного сторонника и верного помощника в лице беспартийного Григорьева. В 1989 году Вячеслав Григорьев стал руководителем штаба по выдвижению опального Ельцина в народные депутаты Верховного совета СССР. В итоге один из них был избран парламентарием, а другой в награду за проявленную активность — депутатом Моссовета, в котором возглавил комиссию по землепользованию.
       Годом позже в России началась земельная реформа. Сначала были введены поправки в Конституцию и Земельный кодекс, фактически узаконившие право частной собственности на землю, а затем приняли закон, разрешающий приватизацию в сельском хозяйстве. Работникам агропредприятий позволялось брать в собственность до 65% основных средств производства, которыми являются земля и техника.
Как утверждает Вячеслав Григорьев(крайний слева), указы о земле Борис Ельцин подписал под деятельность его ассоциации
Первое время крестьяне относились к новшествам с недоверием, да и руководители агропредприятий не спешили расставаться с землей. Но после того как в 1993 году частная собственность на землю была закреплена в Конституции, бывшие трактористы и комбайнеры один за другим начали отделяться от колхозов и совхозов. Получая в собственность земельные паи размером 2-5 га, они становились фермерами. Казалось бы, новоиспеченным землевладельцам оставалось только богатеть и радоваться жизни. Но вскоре выяснилось, что получить землю — это только полдела. Главное — суметь ею грамотно распорядиться, а это получалось не у всех.
       Особенно остро проблема землепользования встала в Московской области. С одной стороны, фермеры столкнулись с дороговизной рабочей силы, стройматериалов, запчастей, ГСМ, кормов; с другой — с жесточайшей конкуренцией при сбыте своей продукции на столичных рынках, где хозяйничали перекупщики из других регионов. В итоге бывшие колхозные поля превратились в пустоши, на которых гнила картошка, стояли недостроенные фермы и ржавели трактора. К середине 1990-х большинство фермеров и вовсе разорились.
       Не в лучшем положении по сравнению с подмосковными аграриями-профессионалами оказались и их московские коллеги — садоводы-любители. Правда, у них были проблемы несколько другого рода. Рядовые москвичи в те времена имели возможность бесплатно получить лишь небольшой участок — 6 соток, да и то где-нибудь за сто первым километром. Только чтобы туда добраться, нужно было полдня провести в переполненной электричке. А выращивание урожая и вовсе превращалось в каторгу — сначала требовалось осушить болота, выкорчевать пни, завезти десятки тонн песка, чернозема и навоза, прокопать водоотводные канавы и проч. Мешок картошки становился в прямом смысле золотым, и московское любительское фермерство тоже стало загибаться.
       Выход из сельскохозяйственного кризиса, постигшего Московский регион, нашел глава комиссии по землепользованию Моссовета Григорьев, предложивший московским фермерам-любителям, учитывая вышедшие законы о частной собственности на землю, скупать участки у подмосковных аграриев. При таком раскладе одни получали плодородные плантации неподалеку от дома, а другие хоть какие-то деньги за землю, которую все равно не могли использовать.
       Чтобы реализовать эту идею, разрозненным и неискушенным в коммерции труженикам сельского хозяйства нужен был координатор. Эту роль и взялась исполнять созданная господином Григорьевым в 1993 году общественная ассоциация "Народное землепользование". В состав ее учредителей вошли 12 политиков, научных работников и деятелей культуры, среди которых был, например, депутат Госдумы и олимпийский чемпион Юрий Власов. Членом ассоциации мог стать любой заплативший вступительный взнос 300 руб. москвич или житель области.
Первым делом "Народное землепользование", как выражается его президент Григорьев, провело "визуальную общественную инспекцию" подмосковных угодий. Члены ассоциации, которых набралось несколько тысяч, разбились на группы и поделили область на зоны ответственности, после чего практически на каждое поле, расположенное в 50 км от столицы, стали регулярно наведываться наблюдатели, в основном пенсионеры. И к концу 1993 года на столе господина Григорьева лежала кипа донесений, в которых сообщалось, что в ближнем Подмосковье не используется около 6 тыс. га вполне пригодных земель.
       Узнав об этом, президент "Народного землепользования" отправился штурмовать кабинеты сначала председателей колхозов и совхозов, затем глав поселковых и районных администраций, вышел в итоге на областной уровень, но везде получал отказы. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 1996 году, после того как господин Григорьев решил воспользоваться старыми связями и нанес визит лично президенту. Борис Ельцин вспомнил руководителя своего предвыборного штаба и даже с пониманием отнесся к его просьбе. Итогом встречи стали два вышедших один за другим президентских указа — о реализации конституционных прав граждан на землю и о господдержке садоводства. Первый разрешил фермерам выделить в частную собственность полученную долю, то есть, образно говоря, отделиться от колхоза забором, а второй уравнял в правах профессиональных аграриев и любителей, горожан-дачников.
       После выхода этих указов ассоциации "Народное землепользование" фактически включили зеленый свет. "Большинство подмосковных земель уже передано в частную собственность,— сказали президенту ассоциации на заседании правительства, посвященном его вопросу.— Можете работать с частниками на коммерческой основе". Господину Григорьеву и его сторонникам только это и было нужно. С 1997 года они развернули широкомасштабный земельный бизнес.
       
Земельный оборот
       Сделки совершались по одинаковой схеме. Господин Григорьев находил разорившегося фермера или колхозника и определял желающего купить его землю из числа членов ассоциации. Поскольку продавалась земля "оптом" (угодьями по 2-5 га), а покупалась "в розницу" (садоводам требовались участки по 8-10 соток), будущим дачникам приходилось скидываться. Взнос каждого оказывался до смешного маленьким — всего по $300-600 за вполне приличный участок. Поэтому покупатели, в основном пенсионеры, были довольны. Не внакладе оставались и продавцы, поскольку они, в свою очередь, получали уже по $10-30 тыс. за землю, которая
фактически свалилась им с неба. Сделку заверяли в Московской областной регистрационной палате, рассчитывались, и земля от фермера переходила к "Народному землепользованию". Затем те несколько десятков членов ассоциации, которые приняли финансовое участие в покупке, образовывали садоводческое товарищество, выдавали всем его участникам членские книжки, избирали председателя и бухгалтера, огораживали купленные угодья и делили их на участки. Таким образом, юридически земля оставалась в собственности ассоциации, а фактически передавалась в личное пользование ее членам.
       Следует отметить, что за несколько сотен долларов члены ассоциации получали далеко не худшие участки. К примеру, "Народное землепользование" облюбовало престижные земли вокруг Истринского водохранилища, на берегах которого стоят загородные резиденции "авторитетных" братьев Отари и Амирана Квантришвили и Аллы Пугачевой. У фермеров деревни Миронцево Солнечногорского района, расположенной с одной стороны водоема, землепользователи скупили 10 га по $30 за сотку. Членам ассоциации каждый участок 10 соток обошелся в $440. Здесь же, только с другой стороны водохранилища, возле деревни Сафонтьево Истринского района, было куплено еще 35 га, которые стали самым дорогим приобретением ассоциации: участки по 10 соток в зависимости от близости к воде обошлись участникам сделки в $550-620. А в наследство от фермера, эмигрировавшего в Аргентину, землепользователям досталась принадлежавшая ему бывшая графская усадьба, расположенная неподалеку от станции Столбовая Курской железной дороги, и 10 га вокруг нее. Вместе с системой искусственных прудов и соединяющих их речушкой земля досталась членам ассоциации всего по $460 за 10 соток.
       Несмотря на бросовые, казалось бы, цены, от фермеров, желавших избавиться от земли, в прямом смысле не было отбоя. Это позволяло руководителям ассоциации проявлять даже некую привередливость при заключении договоров. Например, они отказались от сделок с фермерами Талдомского и Можайского районов, чьи угодья были расположены на границах с соседними областями, несмотря на то что за сотку те просили всего $3. Всего же "Народному землепользованию" удалось скупить 140 га подмосковных земель, передав их в дальнейшем восьми товариществам, членами которых стали около 1000 семей.
       Люди обжились на своих участках — одни построили трехэтажные коттеджи, другие ограничились сарайчиками. Но земля, как уже говорилось, формально оставалась собственностью ассоциации, что, конечно, огорчало садоводов. Господин Григорьев, подчиняясь требованиям членов ассоциации, попытался перевести землю из коллективной в личную собственность садоводов. С этого у него и начались проблемы.

Землепользователей взяли штурмом
       В самом начале 2000 года к финансово-хозяйственной деятельности ассоциации проявила интерес Мособлпрокуратура, но господин Григорьев контактов со следователями всячески избегал. В итоге появилось уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством "Народного землепользования", а 13 января в помещение совета ветеранов на Изумрудной улице, где проходило очередное собрание землепользователей, нагрянули оперативники УБЭП Московской области. Предъявив ордер на обыск, милиционеры изъяли учредительные документы, печать, списки членов, финансовые ведомости и наложили арест на все имущество ассоциации, тем самым фактически прекратив ее существование. С этого момента и началась затяжная война президента землепользователей Григорьева с подмосковными правоохранительными органами. Президент начал строчить жалобы во все инстанции, организовал силами своих сторонников регулярное пикетирование зданий ГУВД и прокуратуры области, затем Генпрокуратуры. Тем временем оперативники и следователи одного за другим вызывали рядовых членов ассоциации на допросы, во время которых убеждали людей в том, что они стали
Так начиналось освоение подмосковных земель. Руководит процессом депутат Моссовета Григорьев
жертвами афериста Григорьева, который деньги присвоил, а землю так и не дал, ведь все 140 купленных гектаров до сих пор фактически принадлежат ему. К концу 2000 года милиционерам удалось получить несколько десятков заявлений, в которых дачники просили признать себя потерпевшими на $400-500 каждый, после чего президенту "Народного землепользования" Григорьеву и его жене, бухгалтеру ассоциации Елене Мишиной, были предъявлены обвинения в мошенничестве. При этом сам господин Григорьев утверждал, что правоохранителей на него натравила "земельная мафия", в которую входят чиновники из райадминистраций и дружественные им риэлтеры. Те, по его словам, создали целую систему по выкачиванию денег у покупателей участков в Подмосковье и, конечно, не могли смириться с тем, что "Народное землепользование" фактически обвалило цены на земельном рынке.
       Весной следующего года Вячеслава Григорьева ненадолго арестовали — благодаря стараниям правозащитников и депутатов через месяц он вышел из Волоколамского СИЗО под подписку о невыезде. Тем не менее за время отсидки, по словам самого предпринимателя, он успел приобрести некоторый тюремный опыт, побывав в карцере "за попытку установления межкамерных связей". Вскоре после освобождения господин Григорьев, не являвшийся на допросы из-за болезни, вместе со своей супругой оказался в федеральном розыске, а еще чуть позже оперативники взялись и за других активистов ассоциации, обыскав квартиры шестерых председателей и казначеев садовых товариществ.
       Ни жалобы, ни пикеты, ни правозащитники уже не помогали землепользователям. Оперативно-следственная машина стремительно раскручивалась, а вскоре история ассоциации из вялотекущего детектива и вовсе превратилась в настоящий боевик. В феврале прошлого года оперативники нагрянули домой к предпринимателям Григорьеву и Мишиной, живущим в Москве на улице Юннатов. Поскольку дверь хозяева открывать отказались, автоматчикам в камуфляже пришлось спускаться к ним по веревке с крыши. Выбив прикладами наружное остекление и балконную дверь, оперативники ворвались в квартиру, вытащили оттуда притаившихся землепользователей, попутно сломав господину Григорьеву два ребра, и увезли обоих в СИЗО Ногинска.
       Впрочем, и на этот раз посадить предпринимателей надолго не получилось. Учитывая явную недостаточность обвинений, постоянное внимание к теме со стороны правозащитников и состояние здоровья арестованных, которое с каждым днем ухудшалось, через 4,5 месяца обоих выпустили под подписку о невыезде. На свободу землепользователи, по их собственному признанию, выходили уже "авторитетными" людьми. Уважение убийц, разбойников и крупных мошенников, с которыми пришлось сидеть, они завоевали не кулаками, а головой. Дело в том, что досконально изучившие законы Вячеслав Григорьев и Елена Мишина составляли для всех сидельцев Ногинского СИЗО такие качественные жалобы и прошения, что после их прочтения слеза прошибала даже привыкших к таким бумагам вертухаев.
       Тюремный опыт переписки с компетентными органами пригодился на воле. Едва оказавшись дома и немного подлечившись, они перешли в контратаку на своих преследователей. Сначала господин Григорьев пожаловался в Московскую областную прокуратуру, требуя разобраться с сотрудниками подмосковного УБЭПа и следственного управления, которые, по его мнению, незаконно арестовали имущество ассоциации, а его обвинили в мошенничестве и посадили в тюрьму. Затем, не добившись результатов, предприниматель начал писать жалобы уже в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности областного прокурора, не отреагировавшего на его предыдущие заявления. Потом он обратился в суды, требуя дать юридическую оценку действиям оперативников и всех прокуроров вплоть до генерального.
       Конечно, привлечь к ответственности всех правоохранителей, на которых жалуются землепользователи, у них вряд ли получится, но тем не менее первые успехи налицо. На прошлой неделе Мещанский суд Москвы удовлетворил заявление гражданина Григорьева и еще семерых членов организации о бездействии прокурора Московской области Эдуарда Денисова. Господину Денисову было предписано разобраться с жалобами руководителей "Народного землепользования", а генпрокурору — проконтролировать исполнение решений суда.
       По сути, это постановление не решает главной проблемы землепользователей. Ведь Мещанский суд в нем не требует снять арест с земли (см. таблицу) и прекратить уголовное преследование коммерсанта Григорьева и его жены, а всего лишь обязывает прокуратуру разобраться с жалобами. Но окрыленный успехом Вячеслав Григорьев не останавливается и уже подумывает о материальной стороне дела. Сейчас он готовит иск о возмещении нанесенного морального и материального вреда на сумму 5,4 млн руб., которые рассчитывает получить с главы МВД и начальника ГУВД Московской области.
       В свою очередь, правоохранители продолжают утверждать, что Вячеслав Григорьев, воспользовавшись несовершенством законодательства, все-таки незаконно вывел фермерские земли из сельхозоборота, разделил их на участки (что в общем-то тоже не очень законно), а затем еще и собрал с людей деньги, так и не предоставив обещанное право собственности. Но дело господина Григорьева в суд почему-то не передают, хотя с момента завершения следствия прошло уже несколько месяцев.
СЕРГЕЙ ДЮПИН
       
Спорные территории ССК ассоциации "Народное землепользование"
       
"Молоди" Чеховский р-н, Молодинский с/о, п. Молоди 10 га
"Дружба" (ранее "Колхозное") Чеховский р-н, Молодинский с/о, п. Молоди 10 га
"Красный холм" Чеховский р-н, Любучанский с/о, д. Красные Холмы 10 га
"Ольховка" Ступинский р-н, Ивановский с/о, д. Ольховка 23 га
"Истра" Истринский р-н, Бужаровский с/о, д. Сафонтьево 40 га
"Желтиково" (ООО "Руза") Сергиево-Посадский р-н, Васильевский с/о, д. 23 га
Старо-Желтиково
"Солнечный" Солнечногорский р-н, Соколовский с/о, д. Миронцево 9 га
"Бережок" Истринский р-н, Бужаровский с/о, д. Ламишино 15 га



       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...