Продажная комбинация

080 Номер от
Продажная комбинация
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
13-му чемпиону мира Гарри Каспарову очень понравилась идея регулярных состязаний человека с компьютером
       На прошлой неделе президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов объявил, что объединение шахматного мира, находившееся под угрозой срыва, все-таки состоится. Теперь главный вопрос — как обеспечить функционирование объединенного мира. Вполне возможно, что сделать это будет еще труднее, поскольку само по себе объединение от бедности, как выяснилось, не спасает.

Возврат в прошлое
       В 1995 году Кирсан Илюмжинов, только что избранный президентом FIDE, заявил, что обязательно объединит шахматный мир, в котором к тому времени титулы чемпиона мира, как в профессиональном боксе, разыгрывались как минимум по трем версиям, а чемпионы упорно отказывались играть друг с другом. В этой разобщенности многим виделась главная беда шахмат. Она в итоге привела к снижению популярности и, как следствие, коммерческой привлекательности игры. 5 мая прошлого года в Праге было заключено соглашение между ведущими гроссмейстерами и заинтересованными в развитии шахмат бизнесменами и чиновниками о возобновлении в 2003 году розыгрыша единого чемпионского титула — фактически об объединении, о котором вроде бы мечтали все.
       Вскоре, однако, выяснилось, что одобренная в Праге структура объединительного процесса не устраивает довольно многих. Причем не только гроссмейстеров, оставшихся вне списка участников этой процедуры (всех в него включить было действительно невозможно из-за дефицита времени и уже сформированного турнирного расписания на следующий сезон), но и, скажем, победителя чемпионата мира по нокаут-системе Руслана Пономарева. 18-летний украинец долго настаивал на том, чтобы первый номер мирового рейтинга Гарри Каспаров играл своеобразный полуфинал объединительного цикла, курируемый FIDE (вторым матчем — между Владимиром Крамником и Петером Леко — занимается медиакорпорация Einstein Group), на его, Пономарева, условиях.
       Кирсану Илюмжинову удалось прийти к компромиссу с украинским гроссмейстером (говорят, московские переговоры длились 12 часов). Одновременно аргентинский президент Эдуардо Дуальде выразил заинтересованность в проведении в Буэнос-Айресе как матча Пономарев--Каспаров, так и поединка за титул абсолютного чемпиона мира. Первому уже гарантирован призовой фонд $1 млн, под второй аргентинцы обещают дать аж $3 млн, рекордную для шахмат сумму. Для второго, объединительного, матча есть и запасной вариант — Нью-Йорк. В общем, можно сказать, что объединение, которое шло со столь большим скрипом, все-таки состоится. Впрочем, это отнюдь не снимает вопроса о том, как будут жить объединенные шахматы. В частности, где они будут брать средства на существование? Пока финансирование шахмат носит спонтанный характер, на 90% завися от энтузиазма меценатов вроде того же аргентинского президента, и затрагивает лишь шахматную элиту.
       
Деньги для избранных
       Гроссмейстеров, недовольных придуманной схемой объединения и написавших в связи с этим открытое письмо Кирсану Илюмжинову, понять можно. Практика последнего десятилетия показывает, что хорошо заработать на игре могут только те шахматисты, которые задействованы в чемпионском цикле. Спонсоров интересуют исключительно матчи, в которых на кону стоит титул. Такой был сыгран Крамником и Каспаровым в 2000 году в Лондоне, и
Фото: ВЛАДИМИР ДОДОНОВ, "Ъ"  
Глава FIDE Кирсан Илюмжинов выполнил обещание объединить шахматы. Теперь осталось выполнить обещание обеспечить всем гроссмейстерам хорошие заработки
консорциум Brain Games выделил на него $2 млн. Что же касается крупных турниров (скажем, в Вейк-ан-Зее и Линаресе), то даже их официальные призовые фонды составляют $200 тыс.— крохи по теннисным, например, меркам. Есть еще, правда, "подстольные" от организаторов соревнований, однако на эти деньги опять же могут рассчитывать знаменитости, но не середняки. К тому же состав участников таких турниров ограничен, и проводят их в год не больше шести.
       FIDE пыталась решить проблему занятости шахматистов, организовав чемпионаты мира по нокаут-системе — соревнования и массовые, и достаточно скоротечные. Плюс в прошлом году коммерческим подразделением федерации FIDE Commerce была придумана серия Grand Prix, своеобразные мини-первенства. Удалось провести, однако, всего два этапа. Шейх Абу-Даби, очередной шахматный меценат, перед самым началом второго турнира вдруг отказался от своих финансовых обязательств. В итоге Кирсану Илюмжинову пришлось заплатить участникам, собиравшимся бойкотировать соревнования, из своего кармана, а глава FIDE Commerce Артем Тарасов подал в отставку. Больше FIDE с Grand Prix не рисковала — серия умерла.
       Кстати, всем близко знакомым с шахматным миром известна такая вещь: не имея, по сути, никакой спонсорской поддержки, Илюмжинов многие соревнования оплачивает лично или средствами из бюджета FIDE.
       Константин Костенюк, отец вице-чемпиона мира Александры Костенюк, заявил "Деньгам": Спортивного менеджмента в шахматной федерации как такового нет. В отличие от других организаций, которые занимаются привлечением спонсоров и стараются продать продукт — турниры и спортсменов, FIDE предпочитает просто тратить понемногу то, что у нее есть в данный момент. Между тем неиспользованные ресурсы у шахмат есть.
       Американский гроссмейстер Ясир Сейраван, который придумал схему объединения, одобренную в Праге, тоже считает, что в принципе обеспечить значительные финансовые вливания в шахматы вполне реально: Я уверен, спонсорство в шахматах — выгодное дело. Представьте себе, что, например, Nokia решила заняться гольфом и вложить в него $10 млн. На эти деньги она сможет организовать лишь один турнир, ничем не выделяющийся среди десятков остальных! Если же Nokia проведет чемпионат мира по шахматам, то, во-первых, он обойдется ей дешевле, а во-вторых, станет событием года. О нем будут говорить все.
       Сейраван личным примером подтвердил, что возможности шахматного рынка используются далеко не полностью. Несколько лет назад он создал в Сиэтле фонд — Chess Foundation, одним из учредителей которого стала компания Microsoft. Фонд Сейравана успешно занимается реализацией нескольких проектов — от чемпионата США (он стал самым масштабным из подобных состязаний) до уроков шахмат в школах. Кстати, в Америке, которая, по признанию самого Сейравана, является далеко не самой шахматной страной в мире, уже 200 тыс. школьников занимаются шахматами, а их родители за это платят. Такого рода проект еще лучше мог бы пойти в России, Индии, Китае и некоторых странах Европы, где шахматы уже давно часть культуры.
       Иными словами, коммерческий потенциал у игры есть. Как есть и компании, готовые попробовать свои силы в этой области. Остается предложить им шахматный продукт.
       
Новый продукт
       То, что использовать в качестве такого продукта лишь объединенные шахматы и титул абсолютного чемпиона мира, который теперь вновь принадлежит FIDE, недостаточно, стало ясно давно. Тот же Сейраван, которого прочили на должность главы FIDE Commerce (в конце концов, именно он разработал схему объединения и именно под его контролем находится наиболее мощный финансовый инструмент в шахматах — упомянутый выше Chess
Президент Аргентины Эдуардо Дуальде присоединился к шахматным меценатам — на матч Гарри Каспарова с Русланом Пономаревым он обещал выделить $1 млн
Foundation), все-таки отказался от этого поста. Довольно быстро отошел от процесса объединения еще один его инициатор — Бессел Кок, бывший глава Ассоциации гроссмейстеров (конец 1980-х годов, когда эта организация управляла вместе с FIDE шахматами, многие называют золотым веком) и председатель совета директоров Eurotel. В январе отказалась от своих обязательств миллиардерша из Франции Нахед Оджех, выступавшая в роли финансового гаранта той части объединительного цикла, где играют Крамник и Леко. Мотивы таких решений формально были разными, но фактически все эти бизнесмены оказались недовольны одним и тем же, а именно что структуры, которые отныне отвечают за шахматы, то есть FIDE и Enstein Group (последняя, согласно пражским договоренностям, получила в свое распоряжение все телевизионные права, касающиеся чемпионского цикла), ничего нового в шахматах, прежде всего в области менеджмента, не предлагают.
       Когда-то казавшиеся революционными методы сегодня спасительными не выглядят. Например, интернет-трансляции в режиме реального времени. В прошлом году потерпела крах созданная по инициативе Гарри Каспарова компания Kasparov Chess Online, которая делала ставку как раз на интернет. Впрочем, то, что необходимы кардинальные перемены, поняли уже все участники объединения. Во всяком случае об этом свидетельствуют сделанные и Илюмжиновым, и Каспаровым (он стал с некоторых пор еще и кем-то вроде консультанта президента FIDE по стратегическим вопросам) заявления, в которых описаны вероятные формы существования шахматного мира в будущем. Оба считают, что зарабатывать на шахматах можно, и знают как. По-новому.
       Финансовые вливания игре может обеспечить приобретение ею полноценного олимпийского статуса. Пару лет назад оно выглядело для многих шахматных традиционалистов абсолютно ненужным. Зачем участвовать в Олимпиадах, если матчи за звание чемпиона мира все равно ценятся на порядок дороже? Сейчас точку зрения Кирсана Илюмжинова разделяют даже скептики. Ясир Сейраван объясняет: Вы, наверное, знаете, что часто спортивные федерации существуют во многом за счет государственных дотаций. В Англии их нет. Зато там есть большая лотерея, доходы от которой делятся между федерациями. Все, что является спортом, может рассчитывать на свою долю. Так вот, если шахматы будут официально признаны спортом (а это произойдет только после их вступления в МОК), то в Англии они будут получать часть доходов от этой лотереи. Это только один пример.
       Вторая ставшая весьма популярной идея — организация шахматных баталий с участием компьютеров. И матч Крамника с компьютерной программой Deep Fritz в Бахрейне минувшей осенью, и матч Каспарова с Deep Junior в Нью-Йорке в конце января — начале февраля вызвали настоящий ажиотаж в мире. Причем он охватил даже тех, кто шахматами интересуется мало. А самое важное, противостояние человека и машины привлекло компании, которые прежде не стремились играть на шахматном поле. Например, корпорация X3D выдала на организацию нью-йоркского поединка $600 тыс., что, по мнению FIDE, является большим успехом. Американская фирма
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Молодой украинский гроссмейстер Руслан Пономарев чуть не стал препятствием на пути шахматного объединения
соблазнилась возможностью прорекламировать с помощью матча новую систему трехмерной видеотрансляции. Впервые, кстати, X3D опробовала ее тоже на шахматах и тоже в Нью-Йорке, устроив в декабре "выставочную" встречу между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым и обеспечив для "несерьезного" (легендарные гроссмейстеры играли в быстрые шахматы) поединка солидный призовой фонд — $500 тыс.
       Еще показательнее интерес к нью-йоркскому проекту со стороны крупнейшего спортивного телеканала мира ESPN. Кирсан Илюмжинов с гордостью рассказал, что вся шестая, решающая, партия нью-йоркского матча, длившаяся три часа, транслировалась в прямом эфире. Для шахмат это и в самом деле уникальное событие, раньше популярные каналы если и показывали шахматные репортажи, то исключительно в виде нарезки. А прямая трансляция — идеальная возможность привлекать рекламу.
       По всему видно, что FIDE решила, какой должна быть важнейшая часть ее продукта. Прежде подразумевалось, что основной приманкой для спонсоров станет возрожденный спустя более десяти лет цикл розыгрыша чемпионского титула. Теперь после триумфа двух матчей "человек--машина" и Илюмжинов, и Каспаров говорят о необходимости включения в базовую часть шахматного продукта состязаний с участием компьютеров. Планируется даже устраивать два параллельных чемпионата мира — среди людей и среди компьютерных программ. А вершиной сезона, по словам Гарри Каспарова, могла бы быть битва их победителей, организованная под эгидой FIDE. Понятно, что подписаться в качестве спонсоров под такой формулой могли бы многие компании, производящие электронное оборудование.
       У этой схемы есть лишь один минус. Самая лакомая и дорогая часть цикла — два финала, человеческий и компьютерно-человеческий, плюс непосредственно предшествующие им матчи — вновь затрагивает лишь чрезвычайно маленькую группу гроссмейстеров. В выигрыше фактически остаются лишь 10-15 человек, для остальных шахматистов все без изменений.
       Гарри Каспаров, правда, видит выход из ситуации в том, чтобы продавать шахматный продукт, как он выражается, пакетом. Подразумевается, что спонсорам, чтобы получить право "светиться" на топовых мероприятиях, придется уделять серьезное финансовое внимание всем более или менее значительным соревнованиям сезона. Соответственно, этим вниманием будет охвачено и большинство гроссмейстеров.
       Вот только, чтобы такой пакет продать, необходим очень агрессивный менеджмент, которого в FIDE, напомним, сейчас нет.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...