Гараж выходит в тираж

064 Номер от
Гараж выходит в тираж
       В феврале общественный градостроительный совет Москвы вынес решение о необходимости ликвидации в городе всех одноэтажных гаражей. Речь идет не только о "ракушках" или одноэтажных металлических боксах, но и о гаражных кооперативах, строившихся в советские времена. Их владельцам власти на льготных условиях предоставят места в многоэтажных паркингах. Снос одноэтажных гаражей, по данным столичного управления экспериментальной застройки, затронет интересы почти миллиона москвичей, хранящих в них автомобили и хозяйственную утварь.

      "Этим небольшим гаражам, бунгало, необходимо положить конец",— заявил на градостроительном совете Юрий Лужков. После этого мэр объяснил, что программа сноса одноэтажных гаражей и строительства на их месте многоэтажных паркингов должна решаться по такой же волновой схеме, что и снос "хрущевок". То есть в микрорайоне строится паркинг по стандартной инвестиционной схеме — инвестор получает в свою собственность от 75% до 85% машиномест, остальные передает в собственность города. Город полученные площади продает или сдает в аренду владельцам близлежащих гаражей. Освободившиеся гаражи сносятся, и на их месте возводится новый паркинг. Таким образом мэрия собирается ликвидировать все одноэтажные гаражи, за исключением тех, которые расположены над метро или под линиями электропередачи — там, где построить многоуровневый паркинг невозможно.
Большую часть паркингов Москвы достраивают годами просто потому, что москвичи отказываются их покупать. Обычный металлический бокс можно купить в три-четыре раза дешевле
Гаражи в Москве существуют четырех типов: многоэтажные, обвалованные (подземный паркинг, выстроенный на придомовой территории), гаражи офисных и жилых комплексов и одноэтажные гаражи боксового типа, в основном имеющие статус гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Права собственности оформляются только на первые три категории. Одноэтажные боксовые гаражи, кроме незначительного числа капитальных гаражей, построенных еще в советские времена, в реестре Москомрегистрации не значатся. Права их владельцев ежегодно подтверждаются договорами аренды земельных участков. Как только НИИ Генплана признает целесообразной застройку территории ГСК, владельцы гаражей получают уведомление о выселении их автомобилей.
       Ликвидировать одноэтажные гаражи столичные власти будут по нескольким причинам. Во-первых, нужна земля для строительства. При одной и той же площади занимаемого участка многоуровневые паркинги, по оценке курирующего гаражную программу ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" (УЭЗ), смогут обеспечить автовладельцам в шесть-семь раз больше машиномест, чем одноэтажные гаражи. Во-вторых, по мнению мэра, одноэтажные гаражи портят архитектурный облик города. Наконец, строительство многоуровневых паркингов избавит мэрию от протестов москвичей, недовольных сносом гаражей при проведении жилой застройки микрорайонов. Взамен снесенного гаража им будет предложено место в паркинге. Стартовать программа волнового сноса гаражей должна в апреле, после принятия соответствующего постановления правительства Москвы.
       Программа гаражного переселения выглядит гладко лишь на бумаге. Любопытная деталь: о сносе гаражей в мэрии заговорили после того, как осенью сменился руководитель программы гаражного строительства Москвы. Место Константина Королевского в ГУП УЭЗ занял Виктор Жуков. На вопросы о том, сколько будут платить владельцам гаражей за их уничтожаемое имущество, он отвечать отказался. Впрочем, "Деньгам" удалось выяснить, как власти собираются платить за снесенный гараж.
       
Условия капитуляции
       Если "ракушка" или металлический бокс были установлены незаконно или на условиях временной аренды земельного участка, власти могут его снести в любой момент, а владелец ни на компенсацию, ни на льготы при покупке машиноместа в паркинге рассчитывать не может (рыночная цена составляет $8-12 тыс.). Впрочем, законность такого сноса сомнительна. Прокурор Москвы Михаил Авдюков уже возбудил два уголовных дела по факту незаконного сноса московскими властями двух гаражей, расположенных над городскими теплоцентралями, да и владельцы гаражей по закону должны получить денежную компенсацию, соответствующую стоимости имущества.
       Если гараж находится в гаражно-строительном кооперативе и права на эту собственность зарегистрированы в БТИ, его владельцу городские власти предложат компенсацию. За снесенный гараж он может получить деньги и возможность купить место в многоэтажном паркинге со скидкой или арендовать машиноместо на льготных условиях.
       В предлагаемой схеме есть несколько подводных камней. Стоимость снесенных гаражей определяется по оценке БТИ, то есть в два-три раза ниже реальной стоимости — например, стандартный металлический бокс (3х6 м) в районе станции метро "Университет" можно продать за $5 тыс., а по оценке БТИ, его стоимость составит всего 50 тыс. руб. Понятно, что выданные по этой оценке деньги никогда не компенсируют затраты на покупку бокса в многоэтажном паркинге, даже с учетом обещанной скидки (ее размер, кстати, не определен).
       Есть и альтернативный вариант. Владельцы сносимых гаражей смогут получить компенсацию и при этом взять в аренду машиноместа в многоуровневых гаражах по льготным схемам — именно на этом варианте настаивает мэрия. Однако льготных ставок аренды гаражных боксов столичные власти пока не определили. Сейчас арендатору машиноместа в паркинге придется платить около $60 в год за каждый из 18 метров арендованной площади (то есть $1080).
       
Гаражный дефицит
       Дороговизна гаражей — не единственная проблема, с которой столкнутся владельцы сносимых построек. Многоуровневых паркингов на всех не хватит. Начиная с 1997 года объем жилищного строительства в Москве синхронизирован с гаражным: ежегодно должно строиться столько же гаражей, сколько и квартир,— в прошлом году около 70 тыс., в этом — около 85 тыс. Но в Москве сейчас около 3 млн автомобилей (ежегодно их количество увеличивается на 300 тыс.), которые обеспечены местами в многоуровневых паркингах не более чем на 25%. Решить эту проблему в ближайшие годы столичные власти не надеются. На 2005 год мэрия рассчитывает достигнуть уровня в 1,11 млн машиномест, на 2010 — 1,42 млн, а на 2020 год, являющийся конечным годом существующего генплана застройки Москвы,— только 1,75 млн. Даже плановое задание мэрии предусматривает, что в ближайшие два года уровень обеспечения москвичей машиноместами достигнет максимум 45% от необходимого уровня.
       Несмотря на это, спрос на места в многоуровневых паркингах довольно низок. Автовладельцы по-прежнему пытаются использовать более дешевые одноэтажные боксы и крайне неохотно покупают места в более дорогих многоэтажных паркингах. Столичные власти надеются, что снос одноэтажных гаражей вынудить их пересмотреть свою точку зрения. Однако пока спрос на паркинги в четыре-пять раз ниже, чем на квартиры в новостройках. Именно по этой причине инвесторы крайне неохотно финансируют гаражное строительство. Согласно постановлению правительства Москвы #1083 от 4 декабря 2001 года, за право застройки земельного участка инвесторы обязаны отдать городу 25% машиномест в случае строительства в пределах Садового кольца, 15% — в пределах окружной железной дороги и 10% — на остальной части города. Инвесторы жилищного строительства отдают городу значительно больше — не менее 30%. Несмотря на это, по словам Александра Вершинина, директора ЗАО "Импульс М" (возводит около 2 тыс. машиномест в год), гаражное строительство по своей доходности по-прежнему уступает жилищному.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...