17 российских университетов вошли в Шанхайский предметный рейтинг

Количество предметов, в которых представлены вузы РФ, увеличилось с 19 до 24

Некоторые российские вузы, в том числе ВШЭ, ИТМО, МФТИ и НИЯУ МИФИ, вошли в международный предметный рейтинг Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), причем сразу по несколько раз. Всего ведущие университеты представлены в исследовании 32 раза. Наивысшие позиции среди российских представителей заняли СПбГУ (32-я позиция в рейтинге «Автоматизация и управление» и МГУ (44-е место по физике и группа 51–75 по математике). В самих вузах отмечают, что выходить вперед им помогают «направления, которые традиционно считаются не особо полезными для общеуниверситетских рейтингов».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году составители авторитетного международного рейтинга Global Ranking of Academic Subjects оценивали более 4 тыс. университетов со всего мира по 54 предметам в пяти областях знаний: естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, социальные науки и медицинские науки. Россию в рейтинге представляю 17 университетов, 11 из которых являются участниками государственного проекта повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100». В этом году впервые в рейтинг попали Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Российская экономическая школа, университет Лобачевского, университет ИТМО и Уральский федеральный университет.

Всего университеты—участники проекта «5–100» представлены в рейтинге 32 раза. При этом по сравнению с 2017 годом также увеличилось и количество предметных рейтингов, в которых представлены российские университеты: с 19 в 2017 году до 24 в 2018 году.

В топ-100 предметных рейтингов попали ВШЭ, НИТУ МИСиС, НГУ. ВШЭ заняла место в группе 51–75 по направлению «Социология» и 76–700 по математике. НИТУ МИСиС также попал в группу 76–100 по направлению «Металлургия», аналогичная позиция досталась НГУ в рейтинге «Горные науки и горное дело». СПбГУ вошел в топ-100 предметного рейтинга «Автоматизация и управление» (32-я позиция), МГУ — по физике (44-е место) и математике (группа 51–75), БелГУ попал в предметный рейтинг «Металлургия» (группа 76–100).

Авторы исследования поместили НГУ в топ-150 лучших университетов мира по физике. В топ-200 попали НИЯУ МИФИ (по физике), УрФУ (по металлургии) и ВШЭ (по экономике и политическим наукам». Впервые Россию в топ-400 в области наук об атмосфере представляет Нижегородский госуниверситет им Лобачевского. «В этом году большинству вузов проекта “5–100” удалось не только закрепиться, но и в ряде случаев показать рост в рейтингах по “новым направлениям”, таким как экономика, социология, металлургия; а также триумфально впервые войти в рейтинги по таким предметным областям, как науки о Земле, науки об атмосфере, приборостроение, материаловедение, горные науки и горное дело, нанонауки и нанотехнологии, химическая технология, энергетика и энергетические технологии»,— отметили в проектном офисе «5–100».

«Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) является одним из самых престижных мировых рейтингов университетов наравне с QS World University Rankings и Times Higher Education World University Rankings»,— отметил директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев. По его словам, ARWU считается одним из самых «строгих» по методологии рейтингов, поскольку в нем полностью отсутствует анкетирование экспертов, а используются только библиометрические показатели и наличие авторитетных премий в различных областях, полученных сотрудниками в период работы в вузе. Университет ИТМО в этом году стал дебютантом Шанхайского предметного рейтинга университетов и представлен сразу в трех предметных областях: в топ-300 по нанонаукам и нанотехнологиям, топ-400 по материаловедению и технологии материалов и в топ-500 по электротехнике и электронике,— подчеркнул господин Куфтырев.— Эти предметные области также сильно ориентированы на кооперацию с промышленным сектором».

Успехи МИФИ — вуз расширил свое представительство, войдя в три предметных рейтинга,— ректор вуза Михаил Стриханов связал «с диверсификацией научно-образовательной деятельности университета, проводимой в рамках проекта “5–100”, и усилением инженерной подготовки студентов».

В НИУ ВШЭ отмечают, что повышать позиции в рейтинге вузу помогают направления, которые традиционно считаются «не особо полезными» для общеуниверситетских рейтингов, например социально-общественные и гуманитарные дисциплины. «Они являются сильными и оцениваются за их содержательный вклад в развитие университета, а не на основании формальных показателей вклада в общий рейтинг,— говорит проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.— Поэтому в предметных рейтингах мы по этим направлениям выходим вперед».

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...