Незаменимые у нас есть

Демография все больше влияет на экономику бывших советских республик

Многие страны бывшего СССР уже переживают замедление экономического роста из-за старения трудоспособного населения, уверены аналитики рейтингового агентства Moody`s.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

По оценкам Moody`s, наиболее подверженным изменению демографической ситуации является экономический потенциал Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Опасность несет открытие для граждан этих стран иностранных рынков труда, в частности, некоторых европейских. Уже имеющиеся разрывы в уровне доходов в разных частях СНГ, внутренняя политическая нестабильность будут усиливать трудовую миграцию как из стран СНГ, так и между самими странами СНГ.

Для России, где уровень доходов выше, чем в других странах СНГ, такая тенденция будет означать рост числа мигрантов. Это должно отчасти сгладить негативные последствия сокращения местного трудоспособного населения. Прогнозируется, что в России количество трудоспособного населения в ближайшие десять лет (с 2018 по 2027 год) сократится на 7,5%, тогда как в 2009–2018 годах сокращение составило лишь 5%.

Moody`s подчеркивает, что старение трудоспособного населения оказывает давление на бюджетно-финансовые сферы большинства стран СНГ, в особенности Киргизии. В этой республике, по мнению экспертов, на демографические проблемы накладывается ограниченный потенциал в области пенсионной реформы, а также и без того слабое состояние бюджетно-финансовой сферы.

В докладе подчеркивается, что Россия пока остается единственной европейской страной СНГ, где пенсионный возраст сохраняется неизменным с 1930-х годов. Аналитики Moody`s считают, что объявленные в России инициативы по повышению пенсионного возраста могут «существенно сократить» негативные последствия, связанные со старением трудоспособного населения, поскольку это ложится тяжелым грузом на российский бюджет. Впрочем, как отмечается в докладе, пока неизвестно, насколько полно будут претворены в жизнь эти идеи.

Как менялся пенсионный возраст в России

Смотреть

Компенсировать негативные последствия для бюджетно-финансовых систем стран СНГ отчасти может переобучение работников старшего возраста для их сохранения в активной экономической деятельности. В качестве положительного примера Moody`s приводит такие страны, как Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Таджикистан, которые постепенно поднимали пенсионный возраст. В определенной степени это уже помогло им компенсировать риски, связанные с пенсионной нагрузкой на бюджет и замедлением экономической активности из-за сокращения числа работников. При этом аналитики Moody`s напоминают, что государственная политика, направленная на поддержку предпринимательства, накопление капитала и рост производительности труда, может сократить негативные последствия самых острых демографических проблем.

Евгений Хвостик

Эксперты ВШЭ не видят демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста

Сейчас в России не существует демографических ограничений для повышения пенсионного возраста, считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). По их данным, после перехода на новые границы пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 63 года для женщин) российские пенсионеры будут жить 14,5 и 23 года, и доля доживших до пенсии составит 80–90%, причем это — заведомо заниженные данные без учета будущего прогресса здравоохранения и роста уровня жизни. Повышение пенсионного возраста, впрочем, по оценке экспертов, потребует других реформ — поддержки занятости оставшихся без пенсий и введения доплат для сейчас немногочисленных пенсионеров старше 80 лет — их также, предположительно, будет все больше.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...