Саммит и форточка возможностей

Основатель ПИР-Центра о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трамп

Хельсинкская встреча президентов Путина и Трампа, которая начнется через считаные часы, не заточена под выдачу на-гора судьбоносных документов. И это правильно. Надо начать с изменения эмоционального фона российско-американских отношений, чтобы оба лидера нащупали общую тональность для диалога и перевели его в системный. Если это удастся, то появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигналы всему миру.

Основатель ПИР-Центра Владимир Орлов

Фото: пресс-служба ПИР-Центра

Хотя хельсинкский саммит будет больше об «атмосфере», чем о «мясе» (то есть о содержании), время требует от президентов и содержательных шагов, которые выполнят роль сцепления, прежде чем нажать на газ. Их по определению не может быть много. Один… два… максимум три.

Первым могло бы стать формирование совместной стратегической программы по противодействию международному терроризму. Наметки для этого появились сразу после «найн-элевена». Но потенциал совместных действий не был реализован. Между тем угроза международного терроризма стоит и у американского, и у российского порога. В наших общих интересах гидру терроризма обезглавить. И возможности такие имеются, если объединить усилия. Приоритет здесь может быть отдан трем направлениям: усилиям по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, сотрудничеству по противодействию финансированию терроризма и минимизации рисков получения террористами доступа к оружию массового уничтожения. По перспективам урегулирования в Сирии позиции России и США сегодня парадоксальным образом куда ближе, чем это может показаться «невооруженным глазом». И это внушает умеренный оптимизм.

Вторым таким шагом может стать двусторонняя стратегическая программа по противодействию распространению ядерного оружия. Тут заложен прочный фундамент: в 1968 году СССР и США встали у истоков Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот договор даже называли «советско-американским кондоминиумом», хотя он и объединяет более 180 государств мира. «Новая холодная война» между Россией и Западом рискует привести к трещинам в его фундаменте. Расползание ядерного оружия по миру равно опасно и для России, и для США. Но здесь есть загвоздка: у Путина и Трампа различные взгляды на то, как действовать с Ираном. Трамп решил «потопить» Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану — многостороннее соглашение, в которое, кстати, входит и Россия. В Москве — на мой взгляд, справедливо — исходят из того, что это не самое мудрое решение. И делать подножку Тегерану в угоду Вашингтону в Москве не будут. Так что разногласия по Ирану сохранятся. Однако если совместная двусторонняя работа по стратегии противодействия ядерному распространению и укреплению ДНЯО будет налажена, она позволит не стопориться там, где точечные разногласия не улетучатся.

Что нужно знать об иранской ядерной сделке

Смотреть

Третьим шагом могла бы стать совместная программа России и США по мерам доверия в киберпространстве, с прицелом на совместное лидерство в выработке международных правил игры в этой сфере. Однако к этому шагу готовности в Вашингтоне пока не просматривается — прежде всего, по причинам сугубо внутриполитическим. Но это может стать сюжетом для следующего саммита. Ведь если Хельсинки закончится на расплывчато-позитивной ноте, то начнется основная работа — черновая, как раз для подготовки того саммита, где «мясо» должно стать не «факультативом», а «основным блюдом».

Владимир Орлов, основатель ПИР-Центра

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...