В адвокатской практике минувшей недели эксперты Ъ обратили внимание на два незаурядных дела: возвращение петербургскими адвокатами законному владельцу завода и двух прудов и выигрыш московским адвокатом дела против Министерства экономики России. Коллегии адвокатов были озабочены несправедливым, по их мнению, решением взимать с коллегий налог на прибыль.
В Союзе адвокатов России
На прошедшей неделе руководство Союза адвокатов России занималось проблемой налогообложения адвокатских коллегий, полагая взимание с них налога на прибыль несправедливым. Понимания пока не найдено.
Руководство Союза адвокатов России обратилось на минувшей неделе в Прокуратуру России с просьбой проверить законность взимания налога на прибыль с адвокатских коллегий. По словам адвоката Александра Клигмана, они "ожидали от прокуратуры помощи", но получили "формальную отписку" о том, что их обращение проверяется Государственной налоговой службой. Не удовлетворившись ответом, руководство Союза адвокатов намерено в ближайшее время обратиться с этой же просьбой к председателю Высшего арбитражного суда России Вениамину Яковлеву.
В Межреспубликанской коллегии адвокатов
На минувшей неделе в Межреспубликанской коллегии прошел семинар по повышению профессиональной квалификации адвокатов. На этот раз пристальному изучению подвергся опыт Высшего арбитражного суда России.
Межреспубликанская коллегия адвокатов на минувшей неделе провела научно-практический семинар, на котором более 100 адвокатов московского региона обсуждали проблемы защиты коммерческих структур. Член научно-консультативного совета Высшего арбитражного суда, кандидат юридических наук Марк Фалькович рассказал собравшимся о "преддоговорных спорах" и "сроках исковой давности" из практики главного арбитражного суда страны. Кроме этого экономист специализирующейся на оказании помощи коммерческим структурам 84-й московской консультации Павел Чукаев поделился с адвокатами методикой оказания юридической помощи банкам.
В Московской городской коллегии адвокатов
Минувшая неделя преподнесла Московской городской коллегии адвокатов неприятный сюрприз: стало известно, что Минфин России отклонил просьбу Министра юстиции Николая Федорова не взыскивать с адвокатских коллегий налоги на прибыль. По мнению руководства Мосгорколлегии, это ставит под вопрос само существование коллегий и юрконсультаций.
Зампредседателя Мосгорколлегии Алексей Рогаткин сообщил корреспонденту Ъ, что министр юстиции России Николай Федоров направил в Минфин России письмо, где указал, что адвокатские коллегии не являются коммерческими структурами, а гонорар адвоката как обычный заработок облагается подоходным налогом. По словам Рогаткина, на прошлой неделе Мосгорколлегия узнала, что Минфин решил не освобождать коллегии адвокатов от налога на прибыль. Руководители коллегии и московских юрконсультаций обсудили свое финансовое положение и пришли к выводу: оно осложнилось настолько, что встает вопрос о существовании адвокатуры. По словам Рогаткина, в Краснодарском крае из-за этого налогового нововведения уже арестован расчетный счет местной коллегии адвокатов.
Адвокаты вернули государству завод и два пруда
На минувшей неделе адвокаты петербургской юридической фирмы "SMP" через Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области выиграли дело о возвращении Приозерскому горсовету и комитету по управлению городским имуществом двух прудов и завода по переработке рыбы. В отечественной адвокатской практике завод и пруды как предмет имущественного спора выступили впервые.
Еще в 1988 г. госпредприятие "Азимут" безвозмездно передало со своего баланса на баланс кооператива "Ладожский" завод по переработке рыбы (оценочная стоимость на момент передачи — 35 млн руб.) и рыборазводни — два пруда общей площадью 60 га. В октябре 1989 г. кооператив "Ладожский" был ликвидирован. К 1991 г. завод и пруды оказались в собственности экоцентра "Ладога", который в декабре того же года продал их АО "Координатор". Однако в сентябре 1992 г. "Ладога" подала иск о расторжении этого договора купли-продажи как "ненадлежаще оформленного". В этот момент в дело вступили адвокаты "SMP", которые потребовали вернуть завод и пруды городу на основании того, что "Азимут" не имел права передавать их "Ладожскому" безвозмездно, к тому же после ликвидации кооператива это имущество должно было вернуться к владельцу (у "Ладожского" не было правопреемника). Рассмотрев обстоятельства дела и выслушав адвокатов, арбитражный суд 20 января удовлетворил их иск.
Адвокат добивается, чтобы судья предстала перед судом
На прошедшей неделе Фрунзенский районный суд Минска не принял решения о назначении к слушанию дела по иску адвоката Надежды Дударевой к судье Минского городского суда Алле Казак о защите чести и достоинства (см. Ъ от 20 января). Неординарность ответчика в этом деле вызывает в адвокатской среде многочисленные комментарии. Не все они носят оптимистический характер.
Корреспонденту Ъ стало известно, что на прошедшей неделе адвокат Надежда Дударева, чтобы исключить вариант отказа в рассмотрении иска на том основании, что он подан по месту работы ответчика, установила место жительства Казак. Оказалось, что судья проживает в том же Фрунзенском районе Минска. По словам Дударевой, тем самым отклонение иска по формальным признакам невозможно.
Официальные адвокатские структуры республики на этот прецедент пока никак не прореагировали. Наибольший интерес дело вызывает среди частнопрактикующих, как и сама Дударева, адвокатов Беларуси. Хотя некоторые из них полагают, что дело до слушаний в суде не дойдет в силу корпоративной судейской солидарности. По закону дело должно быть назначено к слушанию не позднее месяца после подачи заявления. Ъ продолжит рассказывать о нем 17 февраля.
Подсудимый потерял доллары и аппендицит
20 января Мосгорсуд при участии адвоката Александра Гофштейна значительно смягчил наказание его подзащитному московскому предпринимателю Андрею К., осужденному по ст. 15, 78 УК России (покушение на контрабанду, до 10 лет) за попытку тайно вывезти из страны $17,5.
Александру Гофштейну 30 лет. Он родился в Москве в семье адвокатов. В 1984 г. закончил юридический факультет МГУ и стал членом Мосгорколлегии адвокатов (6-я юрконсультация). Ведет криминальные дела. В свободное время любит читать Стефана Цвейга. Жена — юрист.
Адвокат Александр Гофштейн рассказал корреспонденту Ъ, что в мае 1992 г. Андрей К. пытался нелегально вывезти за рубеж $17,5, за что на таможне был задержан. Против него возбудили уголовное дело, а в ноябре 1992 г. арестовали и посадили в Лефортовскую тюрьму, где Андрей К. и пробыл до суда (там ему, кстати, удалили аппендицит).
На суде адвокат доказывал незначительность инкриминируемых Андрею К. действий. Он сделал упор на том, что в стране изменилась экономическая ситуация, и сослался на проект нового УК России, по которому данное преступление наказывается тремя годами лишения свободы, штрафом или исправительными работами. На суде адвокат заявил, что действующий УК сурово наказывает за контрабанду валюты из-за подрыва существовавшей ранее государственной монополии на нее. Кроме того, Гофштейн напомнил, насколько сложна процедура получения денег с частных валютных счетов, что заставляет людей идти в обход закона. Одним из аргументов адвоката в пользу своего подзащитного было то, что имело место лишь "покушение на преступление", так как Андрей К. валюту не вывез, а следовательно, ущерба государству не причинил — напротив, оно получило конфискованные у Андрея К. $17,5. Выслушав доводы защиты, Мосгорсуд приговорил Андрея К. к трем годам условно с обязательным привлечением к труду. По мнению экспертов, к осужденному будет применена амнистия.
Адвокат победил министерство
На минувшей неделе московский адвокат Александр Ануфриев сумел выиграть в Мосгорсуде дело у чрезвычайно крупного ответчика — Министерства экономики России (один из преемников Госплана СССР) в пользу трех своих подзащитных, добивавшихся восстановления на работе в Институте комплексных транспортных проблем. По мнению наблюдателей, успех адвокату принес блестящий анализ финансовой документации института.
Александру Ануфриеву 36 лет. Он родился в Башкирии в семье бухгалтера. В 1987 г. закончил юрфак МГУ и вступил в Мосгорколлегию адвокатов. С 1990 г. работает в 20-й юрконсультации. Специализируется на обслуживании бизнеса. В свободное время любит танцевать рок-н-ролл со своей 8-летней дочкой Александрой. Жена — потомственный адвокат.
Александр Ануфриев рассказал корреспонденту Ъ, что его подзащитные (директор Института комплексных транспортных проблем, его заместитель и главный бухгалтер) были уволены с занимаемых ими должностей еще летом 1990 г. за "дублирование премий работникам института", "неправильное начисление им зарплаты", "сокрытие финансов от государства" (перевод денег "из безнала в нал"), "превышение уровня рентабельности института".
Ануфриев рассказал корреспонденту Ъ, что, обратив внимание на отсутствие в приказе об увольнении конкретных обвинений, решил этот нелегкий процесс (ответчиков представляли восемь юристов) вести через тщательный анализ финансовой документации института. В результате адвокату удалось доказать, что Госплан, по сути, действовал по принципу "чем лучше работает институт и чем он прибыльнее, тем хуже его отчетные показатели". Институт выполнял работу с меньшими, чем было предписано Госпланом, трудозатратами, а сэкономленные средства использовал на улучшение своей материальной базы. Уволенное руководство обвиняли в превышении рентабельности, например, при разработке транспортной схемы для "Тенгизнефтегаза" и в том же акте отмечали, что предложения института сэкономили "Тенгизнефтегазу" 250 млн руб. Ануфриев в ходе процесса обратился к 10 договорам института с другими организациями, доказав, что помимо прочих ложно и обвинение в получении денег за незавершенную работу.
По мнению экспертов Ъ, адвокат фактически превратил судебный процесс в финансовую проверку института, благодаря чему дело выиграл (хотя еще на суде назвал процесс "боем боксера легкой весовой категории с тяжеловесом"). Сам Ануфриев сказал корреспонденту Ъ, что "с точки зрения профессионала эта победа ему, конечно, приятна".
Адвокат применил закон "О защите прав потребителей"
На минувшей неделе московский адвокат Лион Люненфельд выиграл в Калининском суде Москвы дело против строительной фирмы "Сантос", которая подрядилась построить его подзащитному Александру З. дачу, но контракт не выполнила. Адвокат на суде опирался на закон "О защите прав потребителей", нарушенный строительной фирмой. Суд приговорил недобросовестных строителей выплатить Александру З. 180 тыс. руб. Адвокат Люненфельд заявил корреспонденту Ъ, что по закону "О защите прав потребителей" суд мог бы обязать эту фирму оплатить его подзащитному строительство новой дачи, выполненное другим подрядчиком. По словам Люненфельда, с получением этих денег он не считает конфликт исчерпанным.
Резник считает дело АНТа политическим
На минувшей неделе Генеральная прокуратура России отклонила ходатайство известного московского адвоката Генри Резника о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного Владимира Ряшенцева. Корреспонденту Ъ Резник заявил, что намерен подать повторное ходатайство с теми же требованиями Генпрокурору России Валентину Степанкову. Само дело АНТа, по мнению Резника, опирается на "дутые факты" и "носит политический характер".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ