Подробно

Фото: GettyImages

Время трибьютов

Итоги Недели высокой моды в Париже

На днях в Париже завершилась очередная Неделя высокой моды. «Коммерсантъ Стиль» рассказывает, чем она запомнилась, а чем — действительно удивила.


SONIA RYKIEL

Минувшая неделя Haute Couture оказалась богата на трибьюты. Тон задала Жюли де Либран, решившая отметить 50-летие вверенного ей бренда Sonia Rykiel показом первой кутюрной коллекции модного дома. Пока не совсем ясно, случится ли январский сиквел: все зависит от того, насколько высоким окажется спрос на кутюрный трикотаж (Жюли ожидаемо переосмыслила полосатый свитер, расшив его пайетками), перья и банты. Или на джинсы, в которых в финале вышла к зрителям «невеста»: де Либран и ее команда готовы, вопреки традициям высокой моды, которая живет по принципу эксклюзива, сделать пятьдесят пар — по числу прожитых маркой лет! — и каждую пронумеровать.

VIKTOR & ROLF

У голландцев Viktor & Rolf тоже случился юбилей: 25 лет марки. По такому случаю тяготеющие к авангарду Виктор Хорстинг и Рольф Снорен собрали двадцать пять хитов из своих предыдущих коллекций (есть тут «приветы» из 1993 года, и из 2008-го, и из 2015-го); а чтобы осень-зима—2018 не выглядела совсем уж разношерстно, все наряды выполнили в оттенках белого. Поклонники дуэта наверняка радуются возможности поживиться теперь уже культовыми — вроде пальто с надписью NO или платья, юбка которого испещрена дырками, словно кусок сыра маасдам, — вещами. А вот инсайдеры уже шепчутся, что дела у марки не очень — отсюда и ставка на «проверенное»: мол, на создание совершенно новой коллекции не хватило то ли сил, то ли денег, а может, и того и другого. Впрочем, не будем раньше времени списывать марку со счетов; лучше пожелаем ей — как настоящему юбиляру — долгих лет.

GIVENCHY

Много внимания досталось Клер Уайт Келлер: англичанка, уже год занимающая пост креативного директора Givenchy, сочинила свадебный ансамбль для Меган Маркл (по слухам, оно обошлось почти в £400 тыс.), а такие вещи неминуемо повышают популярность. Пожалуй, при желании на подиуме можно было даже углядеть пару-тройку намеков на подвенечный наряд новоиспеченной герцогини Сассекской — вроде выреза лодочкой на одном из платьев. Но за сим — все. Коллекция не «дневники принцессы» в исполнении модного дома и фаворита королевского двора, а посвящение Юберу де Живанши, скончавшемуся в марте нынешнего года. Клер, что приятно, не пошла по пути очевидного и не стала «переосмысливать» самые известные работы основателя Givenchy — те, которые он создавал для своей любимицы Одри Хепберн. Вместо этого как следует покопалась в архивах и деликатно осовременила находки (в их числе — кейпы и капюшоны). Хотя совсем без Хепберн все-таки не обошлось: знаменитая композиция «Moon River» в исполнении актрисы (из фильма «Завтрак у Тиффани») вошла в саундтрек шоу.

CHRISTIAN DIOR

Мария Грация Кьюри — еще одна дама у руля всегда управлявшегося мужчинами бренда,— похоже, посвятила новую кутюрную коллекцию Dior... кутюру. Если быть точнее — возможностям высокой моды, которых никогда не было и не будет у pret-a-porter. Да, кто-то наверняка скажет, что получилось несовременно. В соцсетях и вовсе уже ехидно сравнили результат с платьями, которые обычно надевают подружки невесты: приглушенные тона, атлас, ничего особенного. Да еще и традиционно пожурили Кьюри за фасоны, идущие исключительно обладательницам крошечного бюста. При этом можно даже не сомневаться: буквально через пару месяцев «раскритикованные» платья заполонят красные дорожки — впереди и «Эмми», и сразу несколько мощных кинофестивалей. Там же мы увидим и коллекцию Chanel.

CHANEL

Карл Лагерфельд на сей раз превратил Гран-Пале в набережную Сены и представил, наверное, самый изящный трибьют, настолько личный, что его даже не все разгадали: «невеста» в ментоловом костюме — merci beaucoup бывшему министру здравоохранения Франции Симоне Вейль. При жизни политик, которой не стало год назад, часто носила Chanel — и специально для церемонии вступления в ряды членов Французской академии в 2010-м году Лагерфельд создал для нее подходящий наряд с длинной юбкой и расшитым жакетом. Похожий мы и увидели на модели Аду Акеш, закрывавшей шоу. Да и здание Academie Francaise среди декораций подтверждает догадку.

FENDI

Определенные опасения вызывал показ Fendi. Бренды один за другим отказываются от использования меха, а тут — марка, специализирующаяся на haute fourrure, то есть на изделиях именно что меховых. К счастью, Fendi и сами поняли, что пришло время перемен: сменили жанр fourrure на couture и включили в коллекцию достаточно вещей, для изготовления которых пушнина не понадобилась. Разумеется, было бы наивно полагать, что бренд перестанет поставлять мерзнущим клиенткам шубы, но, по крайней мере, он показал, что хорошо знаком с повесткой и готов к компромиссам. А это в наше время — чуть ли не половина успеха.

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

Стиль Санкт-Петербург #19 ,
от 23.05.2018

Стиль Украшения #18,
от 22.05.2018

Стиль Инициативы #17,
от 21.05.2018

Стиль Kids #15,
от 17.05.2018

обсуждение