Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» внес лицензии в проект с «Русгаздобычей»

Теперь СП контролирует 450 млрд кубометров запасов

Совместный проект «Газпрома» и «Русгаздобычи» Артема Оболенского по разработке Парусового газового кластера продвигается вперед. Правительство разрешило «Газпрому» внести в СП добычные лицензии, в том числе на крупное Семаковское месторождение с запасами 350 млрд кубометров. Предполагается, что «Русгаздобыча» обеспечит инвестиции в разработку запасов, что позволит к 2030 году добывать на кластере около 20 млрд кубометров в год.


Правительство РФ разрешило «Газпрому» передать лицензии на два крупных газовых месторождения — Семаковское и Северо-Парусовое — компании «Русгазальянс». Это совместное паритетное предприятие «Газпрома» с «Рузгаздобычей» Артема Оболенского. Господин Оболенский сейчас является зампредом правления СМП-банка, контролируемого Аркадием Ротенбергом. Изначально «Русгаздобыча» также была подконтрольна господину Ротенбергу, но он продал свою долю Артему Оболенскому в ноябре 2016 года.

«Газпром» и «Русгаздобыча» собираются совместно разрабатывать месторождения Парусового кластера (включает также Парусовое месторождение). Изначально договоренность об этом была достигнута в 2016 году. В апреле 2017 года Артем Оболенский пояснял, что «Газпром» внесет в «Русгазальянс» лицензии, а «Русгаздобыча» обеспечит инвестиции в размере 70–80 млрд руб. Лицензии планировалось внести в течение года, но этот процесс несколько затянулся.

Семаковское месторождение обладает запасами газа 350 млрд кубометров, Парусовое и Северо-Парусовое — 100 млрд кубометров. Предполагается, что на этих месторождениях будет производиться около 20 млрд кубометров газа в год к 2030 году. Газ будет сдаваться в систему «Газпрома». Изначально Аркадий Ротенберг объяснял вход в этот проект необходимостью поставок газа на завод удобрений в Находке, несмотря на то, что физически такая поставка из Западной Сибири на Дальний Восток невозможна.

Сейчас собеседники “Ъ” полагают, что разработка Парусового кластера и завод в Находке — отдельные проекты.

При этом «Газпром» и структуры Артема Оболенского планируют и новые, более масштабные проекты. Так, они рассматривают возможность строительства газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, который бы перерабатывал «жирный газ» (с высоким содержанием этана) со зрелых месторождений «Газпрома» в Западной Сибири. В конце мая член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов оценивал инвестиции в этот проект в $5 млрд, решение о его реализации может быть принято к концу года. Кроме того, «Газпром» рассматривает «Русгаздобычу» как партнера в разработке гигантского Тамбейского кластера месторождений с запасами 6,7 трлн кубометров газа. Решение о том, как начинать разработку и монетизировать газ (через подачу в трубу или в форме СПГ), глава «Газпрома» Алексей Миллер также обещал принять в конце года.

Юрий Барсуков


Тамбейское месторождение пригодится в будущем

В феврале «Газпром» официально оформил крупнейшее газовое открытие в России и мире за последние как минимум десять лет, зафиксировав рост запасов Тамбейской группы месторождений до 7,7 трлн кубометров. По мнению собеседников “Ъ”, столь быстрые действия монополии по постановке запасов на баланс должны обеспечить «стратегический статус» Тамбейских месторождений, защитив «Газпром» от давления по поводу их дальнейшей судьбы. Дело в том, что на эти ресурсы претендовал НОВАТЭК, а самой монополии сейчас их разрабатывать не к спеху.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение