Коротко


Подробно

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсантъ

Чемпионат мира-2018 подбивает призовые

Сколько заработают победители и участники турнира

Футбольные союзы Хорватии и Франции получат не менее $28 млн от FIFA. Именно такая сумма указана в схеме распределения призового фонда турнира за выход в финал. Победитель мундиаля в этом году увезет $38 млн. Обладатель бронзовых медалей — $24 млн, а команда, занявшая четвертое место, — $22 млн. Общая сумма призовых составляет около$ 400 млн. Эта цифра растет год от года. Так, на прошлом чемпионате мира в Бразилии она составляла почти $360 млн.


Из чего складывается эта сумма? Футбольный эксперт Владимир Константинов пояснил «Коммерсантъ FM», что спонсорские деньги, реализация билетов и рекламы — это основные источники средств для федерации.

«Бюджет FIFA формируется из взносов федераций, которые входят в эту организацию, а их даже больше, чем членов Международного олимпийского комитета, насколько мне известно. Бюджет FIFA получает значительные суммы от билетов со всех соревнований, которые она проводит.

Причем финальный этап Чемпионата мира — это только видимая часть айсберга, хотя она, наверное, самая доходная для бюджета.



Мы зря думаем, что, продав столько-то билетов, мы получили в свой бюджет какую-то сумму. Основная масса этих средств идет как раз на нужды FIFA. И не стоит забывать про то, что у нее абсолютно серьезные спонсоры, которые платят колоссальные деньги, чтобы попасть в этот пул», — пояснил Владимир Константинов.

По подсчетам экспертов, Российский футбольный союз получит по итогам чемпионата около $16 млн. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков сообщил «Коммерсантъ FM», что, как правило, деньги от турнира делят примерно пополам. Половина — на призовые игрокам, а половина остается на нужды организации.

При этом президент Общероссийского общественного фонда поддержки и развития спорта Владимир Уткин не считает эту сумму значительной. По его словам, она полностью уйдет на текущую деятельность: «Этих денег, на самом деле, не хватает даже на существование наших сборных в короткий период времени. Посмотрите, сколько у нас сборных, региональных команд, сколько соревнований проводится. Этим же всем занимается РФС, за все надо платить. Все сборные выезжают на сборы, тренируются, участвуют в мероприятиях, в различных чемпионатах. Поэтому я бы не говорил, что там какие-то космические суммы и большие деньги, и мы в результате выхода нашей сборной в play-off озолотились».

Призовые составляют только часть выплат сборным от FIFA. Общая сумма составляет $570 млн. В нее входят деньги на подготовку команд, страховые взносы, а также отчисления клубам за то, что их игроки участвуют в турнире.

Евгений Плотников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение