Коротко


В Грузии представлено новое правительство

Премьер-министр Грузии, 36-летний Мамука Бахтадзе презентовал на специальном брифинге новый состав кабинета министров, который должен быть утвержден в парламенте на будущей неделе.

Число министерств сокращено с 14 до 11. Министерство по делами беженцев и насильственно перемещенных лиц с оккупированных территорий (имеются в виду частично признанные республики Абхазия и Южная Осетия) упразднено вовсе. Вопросами этих территорий будет заниматься министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. Министерство культуры и спорта в свою очередь вошло в состав министерства образования и науки, а министерство по исполнению наказаний и пробации объединено с министерство юстиции.

Большинство прежних министров, включая руководителей силовых ведомств сохранили свои посты. Новых только три: министр образования Михаил Батиашвили, министр финансов Иване Мачавариани и министр экономики Георгий Кобулия.

Смена министров экономического профиля в Тбилиси считается необходимой, поскольку отставку бывшего премьера Георгий Квирикашвили во многом связывают с недовольством главы правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили тем, как премьер занимался экономическими вопросами. Например, Национальная служба статистики (.pdf) страны указывала на значительный экономический рост — 6,1% за пять месяцев 2018 года, однако UNICEF в июне опубликовал доклад о росте числа бедных на протяжении последних двух лет (.pdf).

При этом министр юстиции Теа Цулукиани, отставки которой требовали участники многотысячных акций в связи с убийством подростков на улице Хорава, все же остается на должности.

О программе нового премьера-министра Грузии читайте в публикации “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

Наглядно

актуальные темы