Игроки страхового рынка верят в рост

Какие тенденции ждут отрасль

Страховой рынок в этом году покинет каждая пятая компания, но, несмотря на это, страховые сборы вырастут. Так считают сами игроки рынка, которых опросили эксперты КПМГ. На февраль этого года в России работало 217 компаний, около 50 из них могут свернуть деятельность уже до конца этого года. Но, по прогнозам самих страховщиков, в целом рынок вырастет на 7%. Главным драйвером роста останется страхование жизни — в ближайшие два года оно будет показывать ежегодный прирост в 30%. А вот рынок ОСАГО в 2018 году ждет рекордный убыток, считают участники рынка.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Главные причины ухода страховых компаний с рынка — более жесткая политика Центробанка и высокая конкуренция, сообщила «Коммерсантъ FM» руководитель практики по работе со страховыми компаниями КПМГ Юлия Темкина. По ее мнению, тренд на укрупнение главных игроков страхового рынка продолжится и в следующем году.

«Политика ЦБ включает достаточно много дорогостоящих изменений, которые должны внедрять страховые компании. Небольшим компаниям достаточно сложно вкладываться в новые IT-системы, ведь нужно искать новые кадры, которые хорошо знают учет и информационные технологии, — пояснила Юлия Темкина. — Второй момент — небольшим компаниям достаточно сложно выдерживать конкуренцию с крупными страховщиками, которые хорошо представлены в регионах и могут позволить себе более привлекательные тарифы и имеют более диверсифицированный портфель. Сейчас топ-10 компаний продолжает занимать все большую долю рынка, не только потому что они растут быстрее него, но и потому что происходят определенные объединения внутри крупных страховщиков. кроме того, средние компании ищут способы занять место в десятке. Поэтому я думаю, что мы еще увидим интересные альянсы, помимо "Согаз"-ВТБ».

Страховые компании «Согаз» и «ВТБ Cтрахование» подписали соглашение о слиянии в мае этого года, суммарные активы которых оцениваются в 550 млрд руб. По оценкам экспертов, доля нового страхового гиганта может составить около 20% рынка — для России это беспрецедентный случай.

Пока укрупнение компаний не приводит к ухудшению качества обслуживания, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Важно, чтобы процесс консолидации главных игроков не привел к монополизации рынка, уверен эксперт.

«Я не склонен считать, что рост концентрации, который мы сейчас видим, уже приводит к каким-то проблемам с конкуренцией на рынке. Пока что на рынке работает очень много участников, и они конкурентны, действительно борются за клиента. Более того, при таком рынке, который складывается из топ-20 компаний с высокой долей, у крупных игроков мотивация к улучшению качества обслуживания и повышению уровня выплат по урегулированию, чтобы у клиентов впоследствии не было жалоб и проблем, даже выше. Ведь они работают на многолетнюю перспективу. Главное — чтобы эта ситуация не усугубилась и не привела к тому, что на рынке будут абсолютно доминировать три-четыре компании, причем, очевидно, какая-то часть из них будет государственными. Вот такой ситуации, конечно, хотелось бы избежать», — подчеркнул Павел Самиев.

Доля десяти крупнейших страховщиков по итогам 2018 года достигнет 76%, подсчитали эксперты КПМГ. Между тем, на долю пяти самых крупных игроков в последние годы стабильно приходится больше половины рынка.

Александр Ляпин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...