Коротко


Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Дональд Трамп повелевает ценами на таблетки

Pfizer отказалась от их повышения после критики президента США

Фармацевтическая корпорация Pfizer отказалась от запланированного повышения цен на ряд препаратов после критики президента Дональда Трампа. Американские наблюдатели отмечают, что республиканцы всегда резко отзывались о вмешательстве их оппонентов из Демократической партии в работу свободного рынка, однако в данном случае господин Трамп нарушил традиции поддерживающих его республиканцев.


Вчера вечером американская фармацевтическая корпорация Pfizer сообщила, что «после всесторонних обсуждений с президентом Трампом» она приняла решение отложить повышение цен на некоторые препараты, чтобы «дать президенту возможность поработать над его сценарием по укреплению системы здравоохранения». Компания вернет прежние цены так скоро, насколько это технически возможно, и эти цены останутся на прежнем уровне, пока планы президента не вступят в силу или к концу этого года. «Pfizer разделяет озабоченность президента в отношении пациентов и его настрой на то, чтобы обеспечивать им доступ к необходимым препаратам»,— отметил глава совета директоров и гендиректор Pfizer Иэн Рид. Компания также добавила, что недавно разработала план по инвестированию $5 млрд в расширение производства на территории США. «Мы очень вдохновлены тем, что президент признает весь тот вклад, который наша индустрия несет обществу»,— добавил топ-менеджер.

В начале июля стало известно, что Pfizer приняла решение повысить на 10–20% оптовые цены на ряд популярных препаратов, в том числе глазные капли «Ксалатан» и препарат для лечения эректильной дисфункции «Виагра».

Помимо Pfizer повышение цен коснулось препаратов и других производителей — всего по подсчетам экспертов из Wells Fargo Securities, в июне в США выросли цены на 104 наименования.

Эти сообщения вызвали резкую критику со стороны Дональда Трампа. В минувший понедельник в своем Twitter он написал, что «Pfizer и остальным должно быть стыдно за беспричинный рост цен на препараты. Они просто пользуются тем, что обычные люди не могут защитить себя, при этом они предлагают скидки другим странам в Европе и остальных регионах. Мы дадим свой ответ на это!»

Президент Трамп приветствовал в своем Twitter решение Pfizer об отказе от повышения цен.

«Только что поговорили с главой Pfizer о нашем плане по ценообразованию на лекарства. Компания решила отказаться от повышения цен, поэтому американские пациенты не будут платить больше, чем раньше. Мы приветствуем решение Pfizer и надеемся, что остальные компании сделают то же самое. Отличные новости для американского народа!»

Эксперты довольно спокойно отнеслись к решению Pfizer, поскольку речь идет лишь о временной отмене повышения цен.

Исследователь рынка лекарственных препаратов в Университете Миннесоты Стивен Шондельмайер в интервью CNN заявил, что решение компании является «приятным жестом», в то же время задавшись вопросом, откажется ли компания только от последнего повышения цен или также от повышения цен, на которое она пошла и в конце прошлого года. В свою очередь, обозреватели The Washington Post отметили, что «республиканцы традиционно критиковали вмешательство властей в процесс ценообразования частных компаний. Однако Трамп уже нарушил ряд экономических установок Республиканской партии по многим моментам, включая этот (с компанией Pfizer.— “Ъ”)».

Евгений Хвостик


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение