Коротко


Подробно

Фото: Henry Nicholls / Reuters

«По словам главы МВД, Британия превращается Россией в мусорную свалку для яда»

Корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — о расследовании инцидента под Солсбери

Отравленный в Эймсбери Чарли Роули пришел в сознание. Между тем, британские власти в ходе проведенного анализа заявили, что он и его подруга, которая скончалась в воскресенье, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». В марте от него же, по данным Лондона, в Солсбери пострадали бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Подробности рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.


— Чарли Роули некоторое время назад вышел из состояния комы, пришел в сознание. Но остается пока неизвестным, насколько он, скажем, владеет своим речевым аппаратом и способен ли вообще разговаривать. Пока же полицейские выражают лишь надежду на то, что им удастся с ним переговорить и что-то, может быть, от него узнать, — каким образом произошло это отравление, что это за предмет, который его уже ныне покойная подруга Дон Стерджесс, видимо, подобрала где-то в городе. Как известно, он заболел на три часа позже нее, так как она первой вошла в контакт с ядовитым веществом. Напомню, что скорая помощь забирала пострадавших уже из квартиры Чарли, куда Дон пришла из убежища для бездомных, где проживала в последнее время.

Конечно же, это страшно важно для полиции, они с нетерпением ждут момента, когда с пострадавшим можно будет поговорить.



Но, возможно, и медики пока не советуют с ним разговаривать, и, может быть, он еще не в том состоянии, которое позволит состояться беседе.

Что касается хода расследования, то недавно появилось заявление полиции, в котором говорится о том, что «Новичок» — это разновидность нервно-паралитического вещества, которое хранится вплоть до 50 лет. Правда, при условии, что оно находится в каком-то закрытом контейнере, защищенном и от лучей света, и главное — от влаги. Так что, даже один из полицейских предположил, что отравляющий газ где-то на городской свалке зарыт, и он там может лежать десятки лет и, даст бог, никто никогда больше не вступит с ним в контакт.

Есть еще одно сообщение, не столь уж важное, но все-таки — в городе Суиндон, который располагается в графстве Уилтшир, примерно в 60 км от Солсбери, пошли панические слухи о том, что там обнаружены следы «Новичка». Выяснилось, что вызваны они информацией о том, что полиция конфисковала автомобиль, стоявший на парковке, предварительно закрыв его спецтканью. Но скорее всего это какая-то превентивная мера. По слухам, в этой машине ехал медбрат, фельдшер, парамедик, называйте как угодно, который первым вступил в контакт с Чарли Роули и Дон Стерджесс. Было какое-то подозрение, что, может быть, он был тоже переносчиком какого-то совсем микроскопического количества опасного вещества.

Что касается официальных заявлений, то в последнее время они появляются нечасто. Ведь в Великобритании все сейчас поглощены политическим кризисом, связанным с отношениями с Евросоюзом, с программой правительства, с отставками очень важных членов кабинета. Поэтому «Новичок» немножко отошел на второй план.

Тем не менее, министр обороны Гэвин Уильямсон сказал, что, в любом случае, даже если это случайное отравление, то все равно ответственность за него несет Россия.



Ведь именно она, с его точки зрения, использовала в марте «Новичок» на британской территории. А министр внутренних дел Саджид Джавид, выступая в парламенте, употребил выражение, которое означает «мусорная свалка». По его мнению, Британия превращается Россией в мусорную свалку для яда. То есть господин Джавид намекает на то, что какое-то количество «Новичка» просто было выброшено куда-то в мусор, и в результате двое невинных людей пострадали.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение