Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Страшно подумать, что будет дальше»

Дмитрий Дризе — о новых законодательных инициативах

Госдума может смягчить нашумевший законопроект об антисанкциях. Как заявил председатель нижней палаты Вячеслав Володин, из документа могут изъять норму об уголовной ответственности за исполнение американских санкций на территории России. Что касается другой нормы — о наказании за призывы к ограничительным мерам — все остается как есть. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что иностранным инвесторам повезло больше, чем рядовым российским гражданам.


Власть и бизнес пришли к консенсусу. Как заявил Вячеслав Володин: «Наша задача — создавать условия для привлечения инвестиций и делать все, чтобы их объем рос». В этой связи, как предполагается, ответственность за исполнение американских санкций на территории России должна быть административной. Более того, спикер Госдумы готов вообще исключить соответствующую статью из законопроекта и вообще никак не наказывать за исполнение антироссийских санкций. Это, безусловно, радостная весть. Здравый смысл победил, и одним неоднозначным или даже, чего там греха таить, абсурдным решением стало меньше.

Однако это еще не все. Бизнес, депутаты, экспертное сообщество едины еще в одном вопросе. Речь идет о второй части нашумевшего законопроекта, который касается тех, кто призывает к санкциям или, как дословно отмечается в формулировке, «умышленно совершает такие действия». По замыслу авторов инициативы этих господ следует наказывать по всей строгости закона, то есть вплоть до уголовной ответственности.

Понятно — впереди встреча Путина и Трампа, и желательно подойти к этому важному событию не с пустыми руками. Так что есть прекрасный повод сделать что-нибудь хорошее для американцев, ну и для себя, конечно. Это же нас всех касается. А так компании из США и их партнеры смогут спокойно работать в России или с российскими контрагентами, и ничего за это им не будет, даже если они как-то исполняли пресловутые санкции.

Что касается второй части, здесь речь идет не об американцах, а о наших собственных гражданах.

Так иногда случается, что по отношению к своим у нас законы всегда жестче.



Тем более, разговор не обо всех россиянах, а о некоторых категориях, которые смеют ездить за рубеж или же, находясь дома, призывают ввести какие-то меры против Российской Федерации или, например, других российских граждан, допустим, «чиновников-коррупционеров». Вот за такие дела может наступить ответственность.

Авторы документа говорят о защите страны. Однако может так получиться, что суд и прокуроры посчитают, что государство и его слуги — это практически одно и то же. Никто не сомневался, что именно в такой редакции закон и примут, этого не скрывали и сами депутаты. С одной стороны, вроде бы правильное отступление, которое не могут не оценить либеральные круги дома и на Западе. С другой, — вследствие этого остается еще меньше пространства для маневра для так называемой внесистемной оппозиции, да и не только для нее одной. Это может коснуться каждого — появляется очередной повод следить за языком. Не дай бог где-то что-то неосторожно сказать или предположить, и вот он, серьезный риск. Раньше это касалось в основном интернета — публикаций и их репостов. Теперь же аккуратней надо быть просто со словами.

Страшно подумать, что будет дальше. Но при этом новый закон подается как некое либеральное действо — сначала напугали, а затем смягчили. Только вот не до конца.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение