Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Фонды готовят портфели к тесту

НПФ «Газфонд» сокращает свою долю в Газпромбанке

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), оперирующие средствами пенсионных резервов, готовятся к прохождению стресс-тестов по методологии ЦБ, которые для них начнутся со следующего года. В частности, НПФ озаботились диверсификацией активов и рейтингованием эмитентов тех бумаг, в которые вложены пенсионные деньги. Так, НПФ «Газфонд» сократил вложения в акции Газпромбанка, а структуры, через которые фонд владеет долей в банке, уже получили рейтинги.


НПФ «Газфонд», учредителями которого являются «Газпром», его дочерние структуры, а также Газпромбанк (ГПБ), планомерно сокращает свои вложения в ГПБ. «Газфонд» владеет акциями ГПБ как напрямую (5,1%, согласно отчетности Газпромбанка за первый квартал), так и через холдинговые компании. И если доля в прямом владении пока остается неизменной, то опосредованные вложения фонда в акции банка сокращаются в пользу «Газпрома».

Согласно сообщению «Газпрома», монополия через свои «дочки» увеличила доли в компаниях «Газкон» и «Газ-сервис» с 20,8% до 30%, а в компании «Газ-тек» — с 2,4% до 25%. На начало этого года эти акции находились на балансе НПФ «Газфонд», следует из отчетности фонда.

«Газкон», «Газ-сервис» и «Газ-тек» — холдинговые компании, единственными вложениями которых являются акции ГПБ. «Газкону» и «Газ-сервису» принадлежит по 13,6% банка, а «Газ-теку» — 9,3%.

За счет снижения доли в трех холдинговых компаниях НПФ «Газфонд» сократил свою долю в акционерном капитале в ГПБ, которой фонд владеет опосредованно, на 4,6 процентного пункта, с 30,6% до 26%.

1,2 трлн руб.

пенсионных резервов было аккумулировано НПФ на конец первого квартала 2018 года

Фонд уже продавал принадлежащие ему акции трех холдинговых компаний структурам «Газпрома». Во втором квартале 2017 года «Газфонд» продал им по 20,8% «Газкона» и «Газ-сервиса» и 2,4% «Газ-тека», что суммарно соответствует 5,9% акций ГПБ. Согласно отчетности по МСФО НПФ, цена приобретения структурами «Газпрома» долей в холдинговых компаниях составила 25 млрд руб.

«Скорее всего, НПФ "Газфонд" готовится к прохождению обязательных стресс-тестов Банка России, которые должны начаться для фондов, работающих с пенсионными резервами, с 2019 года. Поэтому он уменьшает доли в крупных вложениях, чтобы успешно пройти это мероприятие»,— считает управляющий директор «Эксперта РА» Павел Митрофанов. Об этом же может свидетельствовать получение «Газконом», «Газ-сервисом» и «Газ-теком» в мае этого года рейтингов, отмечает он. В «Газфонде», «Газпроме» и ГПБ не ответили на запрос “Ъ”.

В прошлом месяце ЦБ опубликовал уточненные сценарии стресс-тестов для НПФ. Они несколько изменили правила игры по части концентрации активов у фондов. При прохождении стресс-тестов все активы НПФ будут разбиты на классы в зависимости от того, какая доля пенсионных резервов (средств негосударственных пенсионных программ) в них вложена: более 10% портфеля, 7,5–10%, 5–7,5% и до 5%. Чем выше доля, тем выше будут рассчитываемые риски. До середины следующего года регулятор будет ужесточать подход ко всем группам активов, кроме последней. В итоге к 1 июля 2019 года для эмитентов, активы которых в портфелях НПФ превышают 10%, понижение рейтинга составит три ступени, до 10% — две, до 7,5% — одну ступень (см. “Ъ” от 21 июня). Таким образом, чем выше рейтинг и меньше концентрация актива, тем меньше шансов, что во время прохождения стресс-теста по методологии ЦБ он может стать дефолтным.

«Газфонд» не первый НПФ, который начал готовиться к прохождению стресс-тестов ЦБ. Ранее компании АСКК и «Росагронефтепродукт», акции которых находятся в портфеле оперирующего резервами НПФ «Нефтегарант НПО», получили рейтинги (см. “Ъ” от 7 июня). А НПФ «Благосостояние» пытается сократить долю в активах, вложения в которые занимают большое место в портфеле пенсионных резервов. Как писал “Ъ” 30 мая, фонд ищет покупателя на два крупных актива — Абсолют-банк и лизинговую компанию «Трансфин-М».

Илья Усов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение