Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Два проекта, по сути, проходили в формате “США против остального мира”»

В МИД РФ “Ъ” раскрыли подробности скандальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

После того как США пригрозили Эквадору разрывом торгово-экономических связей, Россия согласилась выступить главным соавтором резолюции в поддержку грудного вскармливания на Всемирной ассамблее здравоохранения. Это следует из ответа МИД РФ на запрос “Ъ” о ходе нашумевшей майской сессии ассамблеи, являющейся руководящим органом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Первой о том, что на переговорах в Женеве делегация США, лоббируя интересы производителей молочных смесей, пыталась сорвать резолюцию в поддержку грудного вскармливания, сообщила газета The New York Times. Издание ссылалось на дипломатические источники. В МИД РФ “Ъ” впервые официально прокомментировали ситуацию.


Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в поддержку грудного вскармливания была принята в Женеве еще 26 мая, но только 8 июля газета The New York Times рассказала о закулисных интригах, сопровождавших выработку этого документа. Журналисты издания, ссылаясь на неназванных участников переговоров в Женеве, сообщили, что США пытались заблокировать резолюцию и принять ее удалось только благодаря России.

В МИД РФ сегодня “Ъ” официально подтвердили эту информацию.

«Российская Федерация внесла решающий вклад в успешное согласование резолюции 71-й сессии ВАЗ “Вскармливание детей грудного и раннего возраста”, направленной на активизацию усилий в поддержку грудного вскармливания и недопущения ненадлежащего маркетинга продуктов питания для детей грудного и раннего возраста,— пояснили “Ъ” в ведомстве.— Изначально ее главным соавтором собирался стать Эквадор. В преддверии сессии делегация этой страны организовала серию неофициальных консультаций с целью согласовать проект резолюции. Государствам-членам удалось достичь консенсуса по всем положениям текста. Однако от официального представления проекта эквадорцы неожиданно уклонились, обратившись к российской делегации с просьбой сделать это вместо них».

По словам российских дипломатов, тем самым их коллеги из Эквадора попытались избежать проблем в отношениях с Вашингтоном: они «сослались на позицию США, которые через свое представительство при ООН в Нью-Йорке якобы стали оказывать на Кито давление, угрожая разрывом торгово-экономических отношений в случае, если Эквадор внесет проект на рассмотрение ВАЗ».

Тогда в МИД РФ решили выступить в защиту материнства и детства. «С учетом того что согласованный проект резолюции полностью соответствовал российским приоритетам, делегация Российской Федерации приняла решение поддержать эквадорских партнеров. Проект резолюции был внесен группой соавторов, от имени которой наша страна направила проект в секретариат ВОЗ для публикации в качестве официального документа сессии»,— пояснили на Смоленской площади.

Одновременно делегация США представила альтернативный проект, «в котором акцент делался на детском питании», то есть на искусственных смесях. Выступить арбитром в этом споре попыталась Италия, однако принятый в итоге документ ближе к изначальной версии, предложенной Россией. «По инициативе Италии в ходе сессии ВАЗ были организованы официальные межгосударственные консультации с тем, чтобы “примирить” два проекта, которые, по сути, проходили в формате “США против остального мира”,— рассказали “Ъ” в российском МИДе.— При этом во время продолжительных и напряженных переговоров все делегации были настроены на поиск взаимоприемлемых формулировок. В итоге резолюция была досогласована и принята без голосования. По сравнению с изначальным вариантом доработанный проект получил незначительные корректировки, не меняющие смысла документа, сохранив основной фокус на грудном вскармливании, а не питании».

В ведомстве заверяют: задачи по охране материнства и детства являются национальным приоритетом, в России удалось снизить младенческую и материнскую смертность и «поощрение и правильная организация практики грудного вскармливания» играют важную роль в обеспечении здоровья малышей и их матерей.

«Российская Федерация всецело привержена продвижению практики грудного вскармливания,— говорят дипломаты.— В нашей стране разработана и успешно реализуется Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, ориентированная на увеличение охвата грудным вскармливанием и внедрение общественного непризнания использования его заменителей».

«Ни одна из стран, включая США, оказывать давление на российскую делегацию не пыталась. Переговоры в целом проходили в конструктивном ключе»,— отмечается в комментарии МИД РФ.



Резолюции в поддержку грудного вскармливания ассамблея ВОЗ принимает с 1980 года — как правило, с периодичностью в два года. В документе каждый раз подчеркивается, что оно является «идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития», и приводятся данные последних научных исследований, подкрепляющих этот тезис. ВОЗ призывает государства принимать все возможные меры для продвижения грудного вскармливания в противовес расширению практики использования искусственных смесей. В частности, в организации считают необходимым ограничить рекламу смесей, поскольку она зачастую «не соответствует действительности и вводит в заблуждение».

Ранее власти США не возражали против принятия документов, содержащих подобные тезисы. The New York Times пишет, что на позицию американской делегации в Женеве повлияло стремление администрации 45-го президента США Дональда Трампа добиваться максимально выгодных условий для американских производителей смесей и избегать любых ограничений в этой сфере.

Объем мировых продаж искусственных смесей превышает $70 млрд. Основная доля приходится на американские и европейские компании (Nestle, Danone, Mead Johnson, Abbott, Heinz, FrieslandCampina). Продажи смесей в развитых странах в последние годы снижаются на фоне роста популярности грудного вскармливания. Однако поскольку в развивающихся странах наблюдается противоположный тренд, мировые продажи заменителей молока в 2018 году могут вырасти на 4% (Euromonitor).

Елена Черненко, Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение