Коротко


Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

Зарубежные СМИ: К чему приведет раскол в британском правительстве

10 июля, вторник

от

9 июля глава МИД Великобритании Борис Джонсон подал в отставку из-за несогласия с планом «Брексита», на котором настаивает премьер-министр Тереза Мэй. Джонсона сменил бывший министр здравоохранения Джереми Хант. По мнению работавших с Хантом британских чиновников и парламентариев, у нового главы британского МИД есть качества, которые до сих пор позволяли ему десятилетиями оставаться в большой политике: «чутье», способность приспосабливаться и быстро менять политическую позицию. Это уже третья отставка в правительстве Мэй за последние сутки. Также в понедельник свой пост покинул министр по делам «Брексита» Дэвид Дэвис. Всего за последние семь месяцев из кабмина Терезы Мэй ушли семь министров. Кризис в британском правительстве стал одной из главных тем в мировых СМИ. В западной прессе обсуждаются причины раскола и возможные варианты развития событий. Об этом — в обзоре «Коммерсантъ FM».


Тереза Мэй пытается предотвратить раскол в Консервативной партии, пишет The Guardian. 9 июля она в течение часа выступала в парламенте и предупредила тех однопартийцев, которые выступают за жесткий вариант «Брексита», что они либо умерят свою позицию, либо власть может перейти к лидеру лейбористов Джереми Корбину. Уход такого яркого политика как Джонсон усилил чувство кризиса на Даунинг-стрит. Из-за этого скандала в ближайшее время Мэй может столкнуться с кризисом доверия.

«Что означает отставка Джонсона?, —задается вопросом The Independent, — и можно ли сказать, что правительство Мэй рушится? Пока еще нет. И хотя эти отставки сделали Мэй более уязвимой, у нее еще есть поддержка значительной части партии. Издание делает вывод о том, что однапартийцам Мэй не выгодно развивать конфликт. Ведь если она потеряет власть и ситуация дойдет до новых парламентских выборов, набравшие популярность лейбористы не оставят консерваторам шанса на победу.

Прошло два года с тех пор, как британцы проголосовали на референдуме за то, чтобы покинуть Европейский союз, напоминает The New York Times. Но прекратить экономическую и политическую связь с остальной Европой оказалось намного сложнее, чем просто поставить галочку в бюллетене. Критики Мэй утверждают, что ее мягкая позиция по «Брекситу» спровоцирует новые требования со стороны Евросоюза — например, обеспечение свободы перемещения рабочих. А это именно то, чего Британия хотела избежать.

Долгое время Тереза Мэй пыталась лавировать между двумя лагерями в своей партии, но пришло время играть в открытую, пишет немецкая Suddeutsche Zeitung. Но вряд ли такая жесткая позиция на руку премьер-министру. Даже сохраняя за собой большинство в партии, она останется заложницей «группы Джонсона». Если он вынесет ей вотум недоверия, она вполне может лишиться своего поста.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз