Коротко


«Интерфакс»: «Силовые машины» просят правительство спасти сделку с Вьетнамом

Алексей Мордашов, возглавляющий совет директоров ПАО «Силовые машины», обратился за поддержкой к государству с просьбой спасти соглашение с Вьетнамом на сооружение тепловой электростанции (ТЭС) «Лонг Фу-1», которое оказалось под угрозой срыва из-за включения компании в черный список Министерства финансов США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве.

По данным источника, господин Мордашов попросил правительство написать письмо вице-премьеру Вьетнама Чинь Динг Зунгу, который является сопредседателем российско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По мнению Алексея Мордашова, правительству удастся убедить руководство Вьетнама пересмотреть сроки реализации проекта, а также согласовать его новый бюджет. Для этого он просит заменить банковскую гарантию в размере 6,5 млрд руб. на гарантийное или страховое обеспечение Российского экспортного центра, а также перевести цены из долларов в рубли.

Согласно изначальному контракту, заключенному в декабре 2014 года, ТЭС «Лонг Фу-1» мощностью 1200 мВт планировалось построить к 2019 года при финансовой поддержке международного консорциума PM-PTSC, в который, помимо «Силовых машин», вошли немецкие, итальянские, американские и корейские банки. Они должны были профинансировать $571 млн из $1,2 млрд, необходимых для строительства электростанции. Однако в 2017 году компания была внесена в черный список американского Минфина из-за скандала с турбинами Siemens, поставленных в Крым. В результате компания не смогла получить $102,3 млн по вьетнамскому контракту, что поставило под вопрос его дальнейшую реализацию.

В настоящий момент «Силовые машины» успели получить по контракту $253 млн. При этом в компании признают, что получить «зависшие» $102 млн не предоставляется возможным, так как вьетнамская сторона пока отказывается перейти на рублевые расчеты. В мае в СМИ появилась информация о том, что Алексей Мордашов предложил правительству план по поддержке его компании, предполагающий обеспечение доступа к льготным кредитам, внутреннему и внешнему рынкам и запретить госкорпорациям требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

Как правительство планирует поддержать попавшие под санкции промышленные компании, читайте в публикации “Ъ” «Санкции как гарантия госзаказа».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз