Коротко


Евросоюз продолжит рассматривать Украину как стратегического транзитера газа

В Брюсселе сегодня завершился саммит Украина--Евросоюз. По его итогам на совместной пресс-конференции выступили глава Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также президент Украины Петр Порошенко. Общая риторика встречи была комплементарна для Киева. Например, господин Туск, выступая на украинском языке, заявил, что причиной продления экономических санкций ЕС против Москвы стало в том числе и строительство Крымского моста. «Несмотря на все российские фальшивые подсчеты, санкции заставили Кремль заплатить огромную сумму за его международные преступления»,— поблагодарил его господин Порошенко уже по-английски. Также украинский президент выразил надежду, что санкционное давление на Москву будет «только усиливаться».

При этом если против России Брюссель продлил санкции, то Украина, наоборот, в скором времени ждет получения €1 млрд в качестве макрофинансовой помощи. Однако когда именно украинские власти получат эти деньги, пока неизвестно. «Эта помощь предоставляется на условиях продолжения реформ, за которые поручился лично президент Порошенко»,— предупредил на пресс-конференции Жан-Клод Юнкер, отдельно выделив борьбу с коррупцией. «Официальные переговоры о заключении меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС и определении перечня условий четвертой программы макроэкономической помощи начнутся в ближайшее время»,— говорится на сайте украинского Минфина.

Упоминалась на пресс-конференции и важная экономическая тема: транзит российского газа через Украину. «Мы подтвердили роль Украины как стратегической страны--транзитера газа, обеспечивающей доступные, надежные и устойчивые поставки в ЕС»,— говорится в совместном заявлении.

Напомним, что 17 июля состоится трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и Еврокомиссией, на которой будет обсуждаться транзит газа через Украину после 2019 года. Ранее Еврокомиссия уже заявляла, что считает необходимым «продолжение долгосрочного транзита российского газа через Украину», несмотря на строительство Россией дополнительных газопроводов.

Кирилл Кривошеев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы