Коротко


Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Патрушев обвинил Меджлис в росте числа экстремистских преступлений в Крыму

Деятельность Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России) способствует росту количества преступлений экстремистского характера в Крыму, заявил на совещании в Севастополе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Радикально настроенные лидеры Меджлиса крымскоготатарского народа, находясь за рубежом, высказывают свою готовность к провокационным действиям, в том числе совершению диверсионно-террористических актов. Эти факторы способствуют также росту преступлений террористического характера и экстремистской направленности»,— приводит его слова ТАСС.

По словам господина Патрушева, прокуратура в 2017 и 2018 годах выявила более 1,5 тыс. нарушений закона в сфере противодействия терроризму и экстремизму, внесено 1,2 тыс. актов прокурорского реагирования, возбуждено 12 уголовных дел.

Угроза дестабилизации ситуации в Крыму сохраняется, заявил Николай Патрушев. «Они прежде всего связаны с деструктивными устремлениями действующей политической власти Украины и особенно с агрессивной деятельностью украинских националистов, не принимающих волеизъявление народов Крыма о воссоединении с Россией»,— сказал он.

Меджлис крымскотатарского народа в России признан экстремистской организацией и запрещен в 2016 году после иска занимавшей пост прокурора Крыма Натальи Поклонской в Верховный суд региона. В сентябре 2017 года заместители председателя меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были осуждены в Крыму за организацию массовых беспорядков и сепаратизм. А 25 октября их доставили в Турцию. Оттуда они собирались отправиться в Киев. По словам родственников и адвокатов, мужчины были амнистированы в результате договоренностей между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Подробнее об амнистии читайте в публикации “Ъ” «Осужденных крымских татар тайно помиловали».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы