Коротко


Подробно

Фото: Ghizzoni Claudio

Отдыхать — так с болоньезе

Настя Ройзман — о средневековом очаровании итальянских провинций

Для всех планирующих свой отпуск частым вопросом остается «Куда поехать?». Настя Ройзман, обозреватель «Коммерсантъ FM», расскажет о живописных землях на севере Италии.


Собираетесь в путешествие по Италии этим летом? Советую внести в свой маршрут регион, который почему-то незаслуженно редко попадает в путеводители — Эмилию-Романью. Вы будете его проезжать, например, по пути из Флоренции в Милан.

Здесь расположена кулинарная столица Италии — Болонья. Чтобы объединить все самое вкусное, что есть в городе и в целом в стране, тут совсем недавно открыли крупнейший в мире парк еды — FICO Eataly World. В этом гастрономическом Диснейленде десятки тематических павильонов: от пармской ветчины до пиццы. Детям будет интересно посмотреть на фермы с козами и коровами, а взрослым — поохотиться с собаками на трюфели прямо на территории парка или научиться готовить пасту тортеллони с рикоттой, как настоящие болонцы.

После обеда можно и культурно просветиться — поехать в городок Пьяченца, хотя бы ради соборов с идеально сохранившимися фресками эпохи Ренессанса. Лучше подняться прямо на купол и рассмотреть творения художников Порденоне и Карраччи во всех деталях, а заодно и оценить надписи на стенах. Рядом, например, с посланием «Здесь была Маша, 2017 год» можно обнаружить привет от какого-нибудь Франческо из 1850 года.

Фото: Mantovanim Raffaella

В Пьяченце также обязательно стоит заглянуть в средневековые замки. Многие из них находятся в частном владении, но хозяева — потомственные графы — открывают некоторые залы своих крепостей для туристов, как в случае с замком Ривальта. Здесь даже есть собственный призрак — Джузеппе. Говорят, что неприкаянная душа повара, убитого из ревности, не давала спать сестре английской королевы Елизаветы Второй — принцессе Маргарет, которая останавливалась здесь в 80-е годы.

Чтобы до конца почувствовать себя героем Средневековья, можно остановиться в гостинице при замке. Не переживайте, на кровати с балдахином спится отлично: так как отель расположен не в самой крепости, а в соседнем здании, привидение Джузеппе до номеров не добирается.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение