Текст 1

Государство намерено регулировать цены с помощью кредита

       Принятые на прошлой неделе документы продемонстрировали повышенное и устойчивое внимание правительства России к проблеме ценообразования. При этом очевидно стремление Виктора Черномырдина продемонстрировать общественности, что бороться с инфляцией он намерен, по крайней мере, формально рыночными методами, среди которых особое место отводится жесткой кредитной политике.
       
       Особого внимания заслуживает подписанное на прошлой неделе премьер-министром постановление "О дальнейших мерах по государственному регулированию инфляционных процессов и частичном изменении постановления Правительства России от 31 декабря 1992 года #1041 'О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров'". Оно подтверждает, что обращение российских властей в своем нормотворчестве к теме регулирования цен стало устойчивой тенденцией. Начало ей было положено вступлением в должность главы правительства Черномырдина, который однозначно заявил о своем стремлении бороться с "безудержным ростом цен на потребительском рынке".
       Серьезность его намерений было призвано подтвердить подписанное 31 декабря прошлого года постановление, вводившее административное регулирование цен с помощью предельных уровней рентабельности на важнейшие товары для всех производителей. Отрицательный резонанс, который получили подобные меры в российском и в мировом общественном мнении — западные наблюдатели сочли меры по регулированию цен как свидетельство отхода от "рыночной стратегии реформ"-- дал Совету Министров хороший повод еще раз напомнить о своем внимании к этим проблемам, выпустив очередное постановление на прошлой неделе.
       Этот документ практически полностью отменяет предыдущий и содержит новую формулировку правительственной политики в области цен. Согласно последнему постановлению, центральным органам федеральной исполнительной власти запрещается административное регулирование и использование иных форм фиксации цен на продукцию, товары и услуги предприятий, не являющихся монополистами. Тем самым правительство формально провозглашает отказ от дальнейших попыток вводить административное регулирование цен. Взамен политики регулирования цен в документе провозглашается курс на "регулирование инфляционных процессов".
       Совет Министров поручил Минфину в месячный срок разработать программу финансирования бюджетного дефицита государственными облигациями, а также внести предложения по повышению доходов бюджета путем увеличения акцизов и импортных тарифов. Центральному банку рекомендовано "перейти к месячной официальной учетной ставке и удерживать темпы роста кредитования на уровне, достаточном для реального замедления роста цен". Наконец, Госкомимуществу дано задание совместно с Минэкономики и Минфином разработать положение о Федеральной службе (агентстве) по делам о несостоятельности (банкротстве) и провести в первом полугодии 1993 года показательную реорганизацию ряда неплатежеспособных предприятий, "растрачивающих государственные ресурсы и способствующие инфляции".
       По мнению экспертов, принятие подобного постановления свидетельствует не только о том, что тенденция регулярного принятия документов по ценовой политике стала отчетливой и получит свое продолжение, но и том, что в очередных подобных документах правительство будет избегать упоминания о прямом регулировании цен. Попытки сдержать цены на потребительском рынке в дальнейшем будут осуществляться формально рыночными методами "антиинфляционной политики".
       Первый подобный документ должен появиться уже через неделю. Речь идет о Положении о принципах и критериях предоставления предприятиям льгот, субсидий и кредитов, которое поручено разработать Минфину совместно с Минэкономики и Госкомимуществом. Основной идеей готовящегося положения, по мнению экспертов, станет скрытое регулирование цен с помощью такого "антиинфляционного инструмента", как государственная кредитная политика. Под лозунгом "ограничения помощи предприятиям, завышающим цены" выдача государственных кредитов и субсидий правительственной Кредитной комиссией, по всей видимости, будет прямо связана с обязательством получателя кредитов ограничить рост зарплаты на своем предприятии, а также рентабельность и, в конечном счете, сдерживать рост цен на свою продукцию.
       На прошлой неделе стала более отчетливой и тенденция заключения Россией прежде всего двусторонних экономических соглашений с республиками бывшего Союза. Как и предполагали эксперты Ъ, было подписано российско-украинское соглашение о внешнем долге бывшего СССР, причем в том его варианте, который предусматривает раздельную ответственность этих стран за союзные долги: Россия отвечает по долгам двенадцати республик (кроме Прибалтийских), а Украина — за свою долю (16,37%) долга. Подобное решение долговой проблемы не является оптимальным для Парижского клуба кредиторов бывшего Союза, поскольку затрудняет процесс переговоров о выплате долга. Однако сам факт достижения хотя бы такого соглашения снимает препятствия для переговоров с западными кредиторами о реструктурировании долга и предоставлении дальнейших кредитов.
       В ближайшее время эта тенденция получит свое продолжение в ускоренной разработке соглашения России с Украиной о разделе активов бывшего Союза и соглашения о режиме свободной торговли.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...