Коротко


РБК: Минпромторг предложил отслеживать оборот алкоголя с помощью электронных меток

Глава Минпромторга Денис Мантуров направил первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову письмо с предложением «рассмотреть преимущества применения RFID-технологий, а также возможность их использования для маркировки алкогольной продукции». Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма, датированного 25 июня.

RFID-метки (от Radio Frequency Identification) — это устройства с микрочипами, хранящие данные, считать которые можно по беспроводной связи. Как считает Минпромторг, у RFID есть ряд преимуществ: их сложно подделать и можно считывать быстро и на большом расстоянии.

Глава Минпромторга написал, что в конце мая производитель микроэлектронной продукции ПАО «Микрон» (принадлежит АФК «Система») показал Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (РАР) и Союзу производителей алкогольной продукции «программно-аппаратный комплекс для учета алкогольной продукции, выполненный на базе технологии радиочастотной идентификации». В своем письме министр уточняет, что «Микрон» договорился провести эксперимент по маркировке с одним из крупнейших производителей алкоголя в России — Beluga Group.

Представитель РАР подтвердил РБК, что вопрос маркировки палет и коробов с алкоголем обсуждается «с ведущими производителями микроэлектроники». При этом в службе убеждены, что ставить RFID-метку на каждую бутылку нельзя, так как это грозит привести к значительному подорожанию алкоголя. В РАР объяснили, что цена электронной метки составит не менее 10 руб. без учета затрат на считыватели. В связи с этим служба считает, что пока внедрение маркировки не должно быть обязательным.

В Минпромторге заявили, что на вопросы о RFID-маркировке можно будет ответить после «решения правительства, проведения всех испытаний технологии и оценки их результатов вместе с другими ведомствами и бизнесом». Представитель Beluga Group отказался комментировать информацию о предполагаемом эксперименте с маркировкой.

Как ранее выяснил “Ъ”, российских производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи могут обязать уже в 2019 году ставить на продукцию федеральные специальные марки. Чтобы получить их, нужно будет иметь лицензии или войти в реестр производителей. Такие меры предложил Минфин.

Подробнее об инициативе министерства читайте в публикации “Ъ” «Пиву крепко достанется».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз