Подробно

Фото: Getty Images

Самба-джаз, электро и человек в золотой маске

Вечеринки футбольного чемпионата продолжаются

Несмотря на выбывание большинства команд из турнира, в Москве остается еще много болельщиков, которые порой берут штурмом столичные клубы.


Audiofly, 6 июля


Фото:  instgram@weareaudiofly

Фото: instgram@weareaudiofly

Расквартированный в Барселоне дуэт Audiofly уже более декады исправно поставляет на танцполы ровный тек-хаус с тяжелым басом, хорошо подходящий большим площадкам. Такую музыку основатели проекта британец Энтони Миддлтон и итальянец Люк Сапорито пишут с 2002 года. Примерно в то же время парни на музыкальной конференции в Майами почти в шутку сделали вечеринку для своих Flying Circus — со временем та обросла внушительной мировой сетью, которой позавидовали бы и основатели оригинального «летающего цирка» Монти Пайтона. Москве Flying Circus, куда серию привозили неоднократно, запомнился как весьма веселое мероприятие, в основном благодаря участию единомышленников дуэта из техно-кабаре dOP. Однако и сольно Audiofly, пару лет назад отметившие десятилетие своего «цирка», вполне способны раскачать такую площадку как московский Gazgolder.

Sandalia de Prata и Yangos, 6–8 июля


Фото: instagram@yangosoficial

Фото: instagram@yangosoficial

Серия околофутбольных вечеринок, импортированная в Москву по случаю чемпионата бразильской неправительственной организацией BM&A при поддержке южноамериканского Минкульта. Речь о серии Brasil Music Club in Moscow, в рамках которой в столичном заведении Powerhouse в течение всего чемпионата проходят бесплатные концерты бразильских музыкантов. Так, 6 июля в клубе на Гончарной улице появится коллектив Sandalia de Prata — образованный в 2003 году квинтет из Сан-Пауло, который со временем разросся до восьми участников на ниве перелицовки местной самбы в более актуальные форматы вроде самба-рока или самба-джаза. При этом в активе Sandalia de Prata есть трубач, тромбонист, саксофонист, перкуссионист, гитарист, импозантная вокалистка и даже свой рэпер-афробразилец. 8 июля в Powerhouse эстафетную палочку у коллектива перехватит более камерный проект Yangos: четверо мужчин с аккордеоном и акустической гитарой исполняют романтические инструментальные баллады практически свадебного формата. Кстати, перед выступлением Yangos можно еще и закусить: традиционную мясную гастрономию с юга Бразилии представит шеф Элисон Мюллер.

Пегги Гоу, 6 июля


Фото: instargam@peggygou_

Фото: instargam@peggygou_

Очередная вечеринка посвященной чемпионату серии Music.Football обещает куда более камерное, чем на прошлой неделе, выступление зарубежного гостя. Площадкой на этот раз станет не огромный Stadium, а куда более скромный клуб «Бессонница», куда подъедет южнокорейская модница Пегги Гоу. Эта расквартированная в Берлине 28-летняя красотка выпускает электронику всего-то пару лет, но за этот срок пробилась если не в элиту, то в разряд наиболее перспективных ди-джейш. Британский Mixmag выставил Пегги на обложку номера со словами «Gou-mania», кореянка отыграла на площадке своей мечты в берлинском заведении Berghain и триумфально дебютировала на виртуальных дискотеках Boiler Room. Судя по последним, гражданку Гоу отличает редкое умение органично сочетать в рамках одного сета, казалось бы, все стили. Начав с вкрадчивого, чуть прибитого хауса, через двадцать минут артистка может скинуть это музыкальное «одеяло», перейдя к сочной электронике и веселому электро, затем вообще врубить самбу-румбу, потом каких-то крунеров, а под конец — эйсид-хаусовый ремикс на Queen 1989 года от Corporaton One, которому лет больше, чем самой Пегги. Надеемся, что кореянка сумеет столь убедительно жонглировать стилями и в российской столице.

Cee Lo Green, 7 июля


Фото: Getty Images

Лицо соула 2000-х годов, американец Си Ло Грин выведен самыми большими буквами на афише фестиваля Chess & Jazz, который отгремит 7 июля в саду «Эрмитаж». За псевдонимом скрывается грузный 44-летний уроженец штата Джорджия Томас Декарло Кэллавей: его родители были священниками-баптистами, устроившими сына в церковный хор, где, вероятно, Си Ло Грин и приобрел свою манеру пения. Главным достижением артиста остается участие в коллективе Gnarls Barkley и соавторство его основного хита «Crazy», по которому певца опознают до сих пор. За эту композицию Томас Кэллавей получил свою первую «Грэмми»: всего к настоящему моменту у артиста набралось пять этих наград, в том числе за песню восьмилетней давности с неприличным названием «Fuck You». К слову, о «Грэмми»: американец изрядно повеселил аудиторию прошлогодней церемонии, явившись на нее в костюме своего очередного альтер эго Gnarly Davidson — в золотом стеганом пальто в пол и золоченом же шлеме-маске, напоминающем разъяренный футбольный мяч с глазами. В Москве, надо сказать, такой лицевой экзотики вроде бы не ожидается.

Egyptian Lover, 7 июля


Фото: instagram@thegyptianlover

Фото: instagram@thegyptianlover

Вечеринка с ретро-звучанием под крышей заведения Squat, главным блюдом которой станет мощный афроамериканец Грег Бруссар, он же ветеранский артист Egyptian Lover. Уроженец Лос-Анджелеса гремел в 1980-е как один из активных участников первых хип-хоповых группировок — в качестве электронщика, умевшего обращаться с вертушками и драм-машинами не хуже его знаменитых коллег Grandmaster Flash и Херби Хэнкока. Вся троица работала примерно на одних и тех же секвенсорах (вроде Roland TR-808, откуда примерно одни и те же навыки), но если первые два артиста стали классиками брейк-данса, то Грега Бруссара потянуло в электро — и поминать его принято именно как столпа этой электроники. Ничем таким выдающимся Egyptian Lover в последующие годы не отметился, вот только мода за 25–30 лет сделала круг, и первозданное электро усилиями артистов вроде Арманда ван Хельдена вновь стало модным. Так не лучше ли послушать треки с хлопающими ударными, нарочито грязным басом и простоватым битом в исполнении прародителя? Тем более что года три назад Грег выпустил альбом «1984», в котором на современной технике дал понять, кто тут истинный отец электро.

День рождения клуба «Крыша мира», 7 июля


Фото: www.facebook.com/Microtrauma/

Фото: www.facebook.com/Microtrauma/

Двенадцатый день рождения заведение «Крыша мира» встречает в изгнании — материнская полузакрытая площадка на Бадаевском заводе сначала окончательно закрылась (по слухам, ее совладелец Виктор Такнов устал от трений с персоналом и правоохранителями), а затем пережила ребрендинг и теперь работает под общедоступной вывеской Heaven. Музыкальный же костяк заводской площадки во главе с патриархальным техно-диджеем Спайдером года полтора назад переместился в «Бессонницу» на Красном Октябре, куда переехал и клубный бренд. Очередной его день рождения пройдет в традиционном формате — все в белом, половину не пускают, за вертушками гремит отменное техно в исполнении Spy.Der, Fish, Nils и других резидентов бренда. Будут и иностранцы — немецкий дуэт Microtrauma, чей гулкий и мощный тек-хаус способен раскачать большие площадки вроде фестиваля Sonar, которому немцы в начале года посвятили первый полноценный одноименный альбом.

Holmar и Concret, 6 июля


Фото: instagram@concretmusic

Фото: instagram@concretmusic

Между тем и на площадке Heaven Moscow на Бадаевском заводе тоже будет в эти выходные кого послушать. Промоутеры привозят туда сразу нескольких иностранцев, из которых условно первым номером значится проект Concret мексиканского диджея с зычным именем Диего Ангелико Эскобар и его итальянского компаньона-звукорежиссера Маттео Куффаро. Парни пишут тревожную электронику с привкусом техно, однако автора этих строк куда больше впечатлил не Concret (кстати, в переводе с каталанского означает «Конкретно»), а другой участник московской вечеринки. Речь об исландце Холмаре Филлипсоне или просто Holmar, который выпускает в том числе невероятно красивый, созерцательный и проникновенный дип-хаус, который хорошо бы включать не на заводской крыше, а на прибрежном закате.

Александр Воронов


Комментировать

Наглядно

Приложения


Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018

Стиль Украшения #46,
от 13.11.2018

Стиль Инициативы #43,
от 29.10.2018

Стиль Часы #42,
от 10.10.2018

Стиль Интерьеры #41,
от 09.10.2018

обсуждение