Gucci расширяет список аутлетов в России

Насколько будет успешным проект дома моды

Gucci планирует открыть в России первый монобрендовый аутлет. Соглашение может быть подписано уже на следующей неделе, когда руководство модного дома прилетит на финал Чемпионата мира по футболу. Какую площадку выбрал для себя итальянский бренд? И почему остановился на России? Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Charles Platiau/File Photo, Reuters

У Gucci по всем миру более 20 аутлетов, в том числе в Китае. Сейчас, как выяснила газета «Коммерсантъ», итальянский дом присматривается к России — страна, согласно глобальному отчету компании Deloitte, опередила Европу и Америку по тратам на люксовые товары, так что интерес итальянцев к российскому покупателю вполне логичен.

Кстати, ранее бренд Gucci, который принадлежит французскому холдингу Kering — второму после LVMH производителю предметов роскоши в мире — развивался в партнерстве с Mercury, а в 2014-м перешел к прямому управлению бутиками, которых в России уже 11. Двенадцатым, судя по всему, станет монобрендовый аутлет на Новорижском шоссе, говорит директор по продажам и развитию компании Agalarov Estate Павел Трейвас: «Это 23-й км по трассе в сторону центра, вокруг элитные поселки — "Гринфилд", Monteville, Madison Park, "Шервуд" и так далее. Так что, если брать только их жителей, то в среднем аудитория нового аутлета может составить 10-12 тыс. человек, которые наверняка будут пользоваться этим местом. Сейчас на фоне редких изменений с курсом, когда в России все опять стало выгодно, уже нет особого смысла ехать за вещами в Европу. Разве что за коллекциями, которых нет в Москве».

Участники рынка отмечают, что до покупателей аутлетов кризис не доходит — мировые продажи в люксовых дисконт-центрах ежегодно в среднем растут на 8-10%. По данным Colliers International, в Америке 200 аутлетов, в Европе — 135, в России — пока четыре.

Приход итальянцев в Россию — это попытка замотивировать клиентов остаться преданными бренду, подчеркивает директор компании Real Profit Group Андрей Якоби: «Те аутлет-центры, которые уже существуют в Москве — "Белая дача", "Внуково" или, скажем, формат "ЦУМ-аутлет", вполне востребованы. Конечно, везде есть факторы сезонности и так далее. Но в случае открытия своего аутлета большими брендами на территории России я бы не говорил о конкуренции. Скорее я бы это оценивал как маркетинговый ход, который может подогреть интерес той аудитории, которая, например, способна искать для себя некие альтернативы».

Первый аутлет в России открылся в 2012 году. Однако, если говорить на языке участников рынка, это не аутлет, а дисконт-центр ритейлера, куда свозят сезонные остатки из бутиков. В случае с Gucci, к примеру, это уже аутлет бренда-производителя со скидкой до 50% от розничной цены, подчеркивает гендиректор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс: «Аутлет от торговой марки — это гарантированный поставщик. То есть если вы приходите, например, в аутлет Hugo Boss, то можете быть уверены, что покупаете продукцию именно этого бренда. Потребительские приоритеты перераспределились. Если лет десять назад доля покупок одежды в доходах занимала до 10%, то в период кризиса она спустилась до европейских норм. То есть на сегодняшний день люди на обновление своего гардероба тратят в среднем 3-4% от своего дохода».

Но, если опираться на данные Всемирной туристической организации, то экономим мы не сильно много. В прошлом году россияне оставили за границей $31 млрд. Восьмую строчку мирового рейтинга по расходам занимают траты на путешествия. Лидерство за китайцами, которые потратили за пределами КНР свыше $250 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...