Коротко


МВД против уголовного преследования за репосты и лайки в интернете

Репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел, считает замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров. Об этом он заявил на экспертном совещании «Общероссийского народного фронта».

Как напомнил господин Макаров, на пленуме Верховного суда от 2011 года говорилось, что заводить уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) надо в том случае, если в действиях граждан усматривается умысел. «Мы во всех своих методических указаниях, поручениях всегда говорим, что только умысел (влечет уголовное наказание.— “Ъ”). Такой репост или лайк, естественно, не должны становиться в результате возбуждением уголовного дела»,— цитирует ТАСС представителя МВД.

25 июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые отменяют уголовную ответственность за репосты в интернете. Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда».

Почему хотят отменить уголовную ответственность за репосты, читайте в публикации “Ъ” «Репосты вычеркивают из Уголовного кодекса».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз