Фонды узнают суждение на практике

ЦБ и НПФ обсудили новости надзора

Банк России обсудил с участниками рынка применение мотивированного суждения в области фидуциарной ответственности НПФ. В дальнейшем игроки узнают о правилах на конкретных случаях, которые будет публиковать регулятор. Новые практики будут приживаться долго и не всегда безболезненно, считают эксперты.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦБ вчера провел с участниками пенсионного рынка совещание по правоприменительной практике в области фидуциарной ответственности НПФ и мотивированного суждения регулятора в ней. Банк России проанализировал инвестиционную деятельность участников финансового рынка и выявил случаи, которые можно отнести к спорным с точки зрения выгоды для клиентов, указано в пресс-релизе регулятора. «Смоделированные на их основе кейсы стали предметом обсуждения с участниками рынка»,— говорится в сообщении регулятора. Присутствовавшие на встрече представители фондов говорят, что было разобрано всего два случая.

В марте 2018 года вступили в силу поправки к законопроекту о НПФ, предполагающие, что активы на пенсионные средства должны покупаться и продаваться на наилучших доступных для фондов условиях на момент заключения сделки. Если же этого не произошло и НПФ недополучил доход или же потерял средства, он обязан возместить их. При этом решение о том, совершил ли фонд ошибку, будет приниматься самим регулятором на основе мотивированного суждения (см. “Ъ” от 12 февраля).

В минувшую пятницу начальник управления департамента коллективных инвестиций ЦБ Илья Смирнов на конференции «Пенсионные инвестиции» заявил, что применение мотивированного суждения — это достаточно редкое явление. При этом четких критериев, когда будет применяться эта норма, не существует. По его словам, невозможно установить заранее случаи правоприменения мотивированного суждения. «Если бы мы знали набор случаев, когда это может произойти, мы бы не стали вводить норму о мотивированном суждении — мы бы предпочли нормативный акт с определенным перечнем»,— отметил он. И ЦБ, по его словам, будет рассматривать «каждый конкретный случай отдельно с учетом всех имеющихся факторов».

Впрочем, какие-то границы все-таки были очерчены. В поле зрения регулятора, скорее всего, попадет сделка со значительным отклонением цены. При этом в зависимости от инструмента внимание ЦБ будут привлекать различные сделки: «по менее волатильным госбумагам — это одна истории, здесь могут быть существенны отклонения в полпроцента, для корпоративных облигаций — менее ликвидных — отклонение может составлять 2–3%, для акций разброс цен в 5% в течение дня» не будет привлекать внимание ЦБ. Во время встречи был обнародован конкретный случай, когда на корсчете банка лежали несколько месяцев значительные средства НПФ под 3% годовых при рыночной ставке в 7% годовых, рассказал один из участников встречи. «Интерес собственников фонда здесь очевиден — подпитка ликвидностью банка»,— говорит собеседник “Ъ”.

Как вчера заявили в Банке России, «по результатам надзорной деятельности и на основе общения с участниками рынка ЦБ сформирует описание плохих практик. Такие практики в обезличенном виде будут раскрываться регулятором». По мнению ЦБ, это позволит получить «обратную связь с рынком, а также предупредить возможные нарушения со стороны фондов». «Регулятор пытается сделать на базе пруденциального надзора что-то вроде прецедентного права. На основе конкретных кейсов участники рынка должны будут вырабатывать свое поведение»,— считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Впрочем, по его словам, существует большая вероятность, что многие кейсы могут быть неправильно истолкованы. «Выработка правоприменительной практики — долгий и не всегда безболезненный процесс»,— заключает он.

Илья Усов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...