После двухмесячного перерыва международные инвесторы вновь стали наращивать вложения в российский фондовый рынок. За минувшую неделю объем инвестиций составил $85 млн. Растущие цены на нефть и планы лидеров США и России встретиться в Финляндии вновь сделали российский рынок акций привлекательным.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о восстановлении интереса со стороны международных инвесторов к фондам, специализирующимся на инвестициях в российский рынок. По оценке “Ъ”, основанной на данных BofA Merrill Lynch (учитывают данные EPFR), за неделю, закончившуюся 27 июня, фонды, ориентированные на Россию, привлекли $85 млн. Это первый приток с середины апреля. За предшествующие девять недель нерезиденты вывели из российских фондов более $1 млрд.
Восстановление интереса к акциям российских компаний происходит на фоне сохраняющейся низкой популярности фондов развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets потеряли $3,1 млн. При этом российский рынок акций продемонстрировал одну из самых лучших динамик среди рынков стран БРИК.
85 млн долларов
составил приток средств в фонды, специализирующиеся на инвестициях в российский рынок, за прошлую неделю
Результат лучше российского показали только фонды Китая, куда иностранные инвесторы вложили почти $330 млн. Из Индии инвесторы вывели $224 млн, из Бразилии — $30 млн. По словам управляющего активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валентина Журбы, инвесторов продолжают пугать риски развивающихся рынков: высокая инфляция, политические конфликты, структурные проблемы в экономике.
Спрос на рублевые активы вырос на фоне рекордов на рынке нефти. По данным Reuters, 29 июня стоимость ближайшего контракта на поставку североморской Brent впервые за долгое время приблизилась к уровню $80 за баррель. Подъем цен был спровоцирован сообщением о том, что США хотят ограничить доступ иранской нефти к мировому рынку, а также перебоями с поставкой нефти из Ливии. «Возвращение цен на нефть вплотную к отметке в $80 за баррель должно благоприятно отразиться на прибыли российских компаний,— считает начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.— Это могло побудить инвесторов вернуть часть средств, ранее выведенных из российских активов».
Однако ключевой для международных инвесторов стала официальная подготовка к встрече президентов США и России. На минувшей неделе стало известно, что она пройдет 16 июля в Хельсинки. Стороны должны обсудить двусторонние отношения, конфликт в Сирии и вопросы разоружения. Господин Трамп также планирует затронуть ситуацию на Украине и предположительное российское вмешательство в американские выборы.
Инвесторы рассчитывают на смягчение конфликта между Москвой и Вашингтоном. «Сам факт встречи говорит о том, что стороны хотели бы улучшить отношения, которые находятся сейчас на одной из самых низких точек в истории,— полагает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.— И вероятность пусть небольшого, но все-таки ослабления санкционного давления отыгрывается инвесторами». Оценка российского рынка весьма привлекательна, и инвесторы справедливо рассудили, что продолжение корпоративных санкций маловероятно, добавляет Владимир Веденеев.
В ближайшие недели участники рынка ожидают дальнейшего притока инвестиций в российские фонды. Ключевое значение для рынка будут иметь комментарии представителей США и России о грядущем саммите лидеров двух стран. По мнению Владимира Веденеева, если в обозримой перспективе не произойдет усиления геополитических рисков или обвала на развивающихся рынках, то на фоне дорогой нефти и сравнительно слабого рубля российские акции останутся фаворитами у глобальных инвесторов. «Такая динамика продолжится до момента самой встречи, а в дальнейшем будет определяться ее итогами»,— уточняет Алексей Потапов. Управляющие советуют не переоценить влияние саммита, поскольку ожидания могут не оправдаться. Не стоит забывать, подчеркивает Валентин Журба, что теперь Дональд Трамп без участия Конгресса не может по своему желанию отменять санкции.