Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

НМТП ощутил свободу

Арест с активов и имущества компании снят

от

На следующий день после заявления главы «Транснефти» Николая Токарева о необходимости снять арест со счетов ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) компания выпустила отчетность, в которой говорится о снятии ареста. Соответствующее решение датировано датой подписания документа — 29 июня. При этом, согласно МСФО за первый квартал, при сокращении прибыли НМТП до $111 млн, выручка группы выросла до $238 млн, а чистый долг сократился до $982 млн.


Арест со счетов и имущества ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП, СП «Траснефти» и группы «Сумма») и его дочерних структур по состоянию на 29 июня снят, следует из отчетности НМТП по МСФО за первый квартал. Как отмечается в документе, арест был наложен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которых обвиняют в организации преступного сообщества, хищениях и растратах. Бизнесмены были арестованы в конце марта.

Согласно отчетности НМТП, в первом квартале чистая прибыль группы сократилась год к году в 1,7 раза, до $111 млн, выручка выросла на 5% и достигла почти $238 млн, чистый долг сократился на 8,6% — до $982 млн.

О том, что «Транснефть» добивается снятия ареста со счетов НМТП, сообщил накануне глава компании Николай Токарев (см. “Ъ” от 28 июня). Как уточнял топ-менеджер, арест был наложен на денежные счета порта, активы и имущество. «Транснефть» просила следствие и ведомства вернуть порт в «нормальное рабочее состояние и создать условия, когда громадное предприятие с грузооборотом в 140 млн тонн в год и 7 тыс. работающих сотрудников должно иметь возможность нормально выполнять свои производственные задачи», пояснял господин Токарев.

При этом глава «Транснефти» уточнял, что компания продолжает интересоваться выкупом доли «Суммы» в НМТП и завершением сделки, добавляя, что не все зависит от «Транснефти» в этой ситуации. Об интересе приобрести долю группы «Сумма» в контрольном пакете (50,1%) стивидора стало известно в конце февраля, когда ФАС удовлетворила соответствующее ходатайство «Транснефти» (см. “Ъ” от 26 февраля и 4 апреля). Помимо СП, «Транснефти» через свою дочернюю структуру также принадлежит 10,5% акций НМТП, еще 20% — у Росимущества, 5,3% — у ОАО РЖД.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя