Учителей из регионов усаживают за парты

Зачем их заставляют сдавать ЕГЭ при устройстве на работу в Москве

Иногородних учителей заставляют сдавать ЕГЭ при трудоустройстве в столичные школы. Норма носит рекомендательный характер, сообщили «Коммерсантъ FM» в пресс-службе столичного департамента образования. Однако, как отмечают сами педагоги, многие школы принуждают их сдавать экзамены, в том числе и тех, кто уже зачислен в штат. Обоснованно ли такое требование? Кто и как оценивает знания учителей? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Уже через два года, как предполагается, преподаватели по всей стране будут сдавать единый госэкзамен. Это, как считают в Минпросвещения, повысит квалификацию педагогов, а в результате — и знания школьников.

В этом году впервые в качестве теста ЕГЭ прошли педагоги 19 регионов. Правда, как выяснил «Коммерсантъ FM», департамент образования Москвы уже несколько лет рекомендует школам направлять на экзамен своих сотрудников. Как результат — руководители некоторых учреждений заставляют педагогов сдавать ЕГЭ. Это на условиях анонимности подтвердила «Коммерсантъ FM» и учительница географии одной из московских школ. По ее словам, тест она проходила в Центре независимой диагностики, и задания практически не отличались от тех, что выполняют выпускники, однако оценивались результаты иначе: «Баллов как таковых нет, есть процент выполнения. Если он составляет 85%, то это экспертный уровень. Я так понимаю, что если в школе работает большое количество "экспертов", то таким образом повышается рейтинг. Уровень 55% — выше базового. И если ниже, то просто пишется "базовый". Тот, кто по ЕГЭ получил экспертный уровень, допускается на проверку работ уже самих детей».

Высокие столичные зарплаты заставляют преподавателей из регионов ехать в Москву. Так, по словам директоров различных школ, зачастую более половины всех претендентов на свободную должность — это иногородние специалисты. Для устройства на работу им приходится так же, как и ученикам, сдавать экзамен. Такое требование, как удалось выяснить «Коммерсантъ FM», предъявляют многие руководители учреждений.

Насколько оно обоснованно?

Директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург считает, что в условиях высокой конкуренции такие меры оправданны: «Я не очень хочу брать кота в мешке. Мне в этом смысле важно, чтобы, по крайней мере, предметные компетенции у учителя были на должном уровне. Я его вижу в первый раз. Конечно, у меня есть рекомендации, портфолио учителя, его резюме и так далее.

Но если педагог не в состоянии решить задания ЕГЭ, как я могу поставить его на работу в классах, где нужно обучить этому детей?

Поэтому это своеобразная техника кадровой безопасности, чтобы быть уверенным, что они детей не "загубят"».

Пройти ЕГЭ предлагали и сопредседателю Межрегионального совета профсоюза «Учитель» Всеволоду Луховицкому. Однако он отказался. По его мнению, требование сдавать экзамен унижает и оскорбляет преподавателя, а в особенности иногороднего: «Это дискриминация по месту жительства.

С какой стати человек, приехавший из другого города, должен быть в заведомо худшей ситуации, чем москвич?

Директорам столичных школ очень выгодно брать иногородних — они люди безропотные, боятся за свое место и позволяют над собой издеваться как угодно».

При этом сдача экзамена не гарантирует высокий уровень компетенций педагога, подчеркивает учитель истории, автор учебников и пособий Леонид Кацва: «Я видел в социальных сетях письмо одной подмосковной учительницы, которая сейчас устраивается на работу в столице. Она пишет, что без сдачи ЕГЭ в московскую школу сделать это невозможно. Во сколько школ она таким образом пыталась устроиться, я не знаю. Мне представляется, что это совершенно неправильный подход. Я знаю достаточное количество учителей, которые ЕГЭ, может, и сдадут неплохо, но при этом их преподавательские навыки очень сомнительны, ведь собственные знания и умение их передать — это решительно не одно и то же».

Дискриминация или необходимое требование, сдача ЕГЭ учителями точно поможет в одном: и педагоги, и их ученики теперь смогут вместе прочувствовать все трудности единого госэкзамена.

Сейчас в его рамках школьники сдают два обязательных предмета. В будущем, как заявляют в Минпросвещения, их количество увеличится. При этом против этого выступают более 70% учителей, сообщает РАНХиГС по результатам мониторинга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...