Высшему образованию исправят оценку

Рособрнадзор ответил на критику профессионального сообщества

Рособрнадзор готовит новую модель аккредитации вузов, которую планируется запустить уже со следующего года. Об этом в ведомстве сообщили “Ъ”, комментируя критику действующей системы государственной аккредитации и лицензирования высшего образования. Ранее с призывами пересмотреть подходы к оценке деятельности вузов выступили представители ученого совета НИУ ВШЭ, более 200 ведущих российских и зарубежных ученых, профсоюз университетских работников, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Заявления связаны с решением отозвать госаккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка).

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ученый совет НИУ ВШЭ обеспокоен отзывом государственной аккредитации у Шанинки, говорится в опубликованном 28 июня на сайте вуза заявлении. В совет входит 151 сотрудник вуза, в том числе ректор Ярослав Кузьминов, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и глава РСПП профессор Александр Шохин. «Ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования»,— отмечают авторы. Напомним, неделю назад стало известно о решении Рособрнадзора отказать в аккредитации образовательных программ Шанинке. В службе это объяснили несоответствием требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Отзыв аккредитации не означает приостановки образовательной деятельности: вуз может продолжать обучать студентов и выдавать дипломы собственного образца.

По мнению совета ВШЭ, действующая система оценки вузов сыграла важную роль по очистке высшего образования от «заведомо профанационных программ и недобросовестных вузов».

Как сообщал “Ъ”, за последние три года в результате деятельности Рособрнадзора количество вузов в России снизилось почти вдвое. «Но в настоящее время эта работа в основном завершена,— считают члены совета.— Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов». В связи с этим совет НИУ ВШЭ предложил модернизировать систему оценки вузов, напомнив, что еще в мае на заседании Ассоциации ведущих университетов представители пятидесяти из них решили обратиться к президенту России с предложением о пересмотре системы аккредитации и лицензирования.

Напомним, общественная дискуссия о пересмотре подходов к контролю над вузами развернулась после того, как в 2017 году Европейский университет в Санкт-Петербурге был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности. Вчера это решение было подтверждено Арбитражным судом Москвы.

Ранее с аналогичными предложениями выступили более 200 ведущих ученых и исследователей из России и других стран, опубликовав открытое письмо в защиту Шанинки, в котором указали, что «подобное понимание экспертизы, ее содержания и назначения представляется просто опасным для дальнейшего развития высшего образования в России». В профсоюзе «Университетская солидарность» отмечали, что «история с Шанинкой, как и лишение лицензии Европейского университета ярко выявили неадекватность, присущую системе бюрократического контроля над высшим образованием». «Бумажными» претензии проверяющих органов к Шанинке называл и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, призвав «кардинально перестраивать работу надзора».

В Рособрнадзоре, куда “Ъ” обратился с просьбой прокомментировать претензии, сообщили, что в ходе государственной аккредитации эксперты проверяют, насколько качественно и полно образовательная организация выполняет то, что закреплено законодательно и обязательно для всех вузов, желающих выдавать дипломы государственного образца. «ФГОСы устанавливают базовые, минимальные принципы реализации образовательных программ высшего образования и при этом допускают широкую вариативность их содержания и условий реализации,— сказали в пресс-службе ведомства.— Вуз может выходить в своей деятельности за рамки требований стандарта, но минимум, закрепленный в стандарте, он должен соблюсти, чтобы получить государственную аккредитацию».

В Рособрнадзоре уточнили, что открыты к диалогу и совместной работе со всеми заинтересованными сторонами. «Более того, Рособрнадзор уже ведет работу по созданию новой модели государственной аккредитации и со следующего года планирует перевести процедуру в электронный формат (вместо выездных проверок экспертов — “Ъ”)»,— подчеркнули в пресс-службе. Напомним, возможность самостоятельно устанавливать критерии оценки деятельности вузов Рособрнадзор может получить уже в ближайшее время. Существенное расширение полномочий предполагает новое положение о службе, разработанное после разделения Минобрнауки и переподчинения Рособрнадзора напрямую правительству РФ. Общественное обсуждение проекта нового положения продлится до 4 июля 2018 года.

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...