Из чего состоит опера: лейтмотив

Проект Сергея Ходнев

«Зигфрид» Рихарда Вагнера в постановке Франка Касторфа, 2017

«Зигфрид» Рихарда Вагнера в постановке Франка Касторфа, 2017

Фото: DIOMEDIA / ALAMY

Лейтмотив — узнаваемый мелодический фрагмент, который на протяжении всего оперного произведения используется композитором как «визитная карточка» определенного героя, понятия или сюжетного элемента. Эталоном пользования лейтмотивами считаются оперы зрелого Вагнера, но к этому же приему в больших или меньших масштабах прибегали очень многие композиторы XIX–XX веков.

То, как работают в опере лейтмотивы, удобнее всего объяснить по аналогии с самой что ни на есть обыкновенной киномузыкой. Ведь как это бывает? Композитор знакомится со сценарием, смотрит более или менее готовый киноматериал, а дальше сочиняет ряд музыкальных тем, каждую из которых предполагает связать или с центральными персонажами, или с важными событиями, сваливающимися на этих персонажей, или с центральными для нашего понимания этих героев чувствами и эмоциями. Он может, конечно, так все задумать, что каждая тема прозвучит только единожды. Но кинопартитура гораздо более эффективна, если эти темы повторяются, варьируются и комбинируются в зависимости от того, что происходит на экране.

Вот, допустим, Герой, за которым закреплена характеризующая его «портретная» мелодия — бравая или меланхолическая, тут уж по его натуре. Идет он, допустим, по весеннему лугу: здесь может звучать какая-нибудь «тема природы» или «тема весны». И встречает прекрасную Героиню: еще одна тема-портрет. А вот дальше, например, Герой может оказаться в большой передряге, которая уж точно будет сопровождаться драматической музыкой, но композитор может при этом для пущей наглядности тут и там проводить тему Героя. Предположим, однако, что Герой, наподобие Гирея из «Бахчисарайского фонтана», «в сечах роковых подъемлет саблю, и с размаха недвижим остается вдруг, глядит с безумием вокруг»: вот тут-то за кадром и звучит тема Героини (для пущего контраста можно прикровенно-жалостным образом добавить в этих прискорбных обстоятельствах и «тему весны»). И зритель, даже если он и не воспринимает музыку иначе как фон, отчетливо понимает, о ком персонаж призадумался — хотя на его лице в данный момент это может и не быть написано.

Тут можно заметить, что настойчивое возвращение одной и той же узнаваемой мелодии сообразно сюжету — вещь не то чтобы чисто оперная, что тем же самым приемом пользовались в программной симфонической музыке: Берлиоз вон еще когда в своей «Фантастической симфонии» изображал idee fixe, вновь и вновь вторгающуюся в смятенное сознание лирического героя. Но дело как раз в том, что Вагнер, с именем которого у нас понятие «лейтмотив» неизбежно ассоциируется, сам принцип лейтмотивности не изобретал. Действительно, и прежде него в оркестровой и оперной (у Вебера, например) музыке романтизма спорадически встречалось то, что мы можем называть лейтмотивами или лейттемами. Ранее, еще в постглюковской французской опере рубежа XVIII–XIX веков, появлялись мотивы, иллюстрирующие некое фатальное событие, к которому впоследствии вновь и вновь мысленно возвращаются герои. А совсем уж давно, в барочную пору, царила система риторических фигур — сонорных «эмблем», стандартизованных мелодических и гармонических оборотов, которые применялись для изображения того или иного аффекта.

Революционность Вагнера не в том, что он придумал лейтмотивы (кстати, он и словом-то таким не пользовался) как идею, а в том, что он сделал их абсолютно тотальным приемом музыкальной драматургии. В «Кольце нибелунга», если взять все четыре оперы разом, вагнероведы насчитали примерно сотню лейтмотивов. Они очень разные, некоторые совсем сжатые, некоторые более развернутые, но каждый при этом строго закреплен за каким-нибудь из элементов вселенной «Кольца». Иногда все просто: один персонаж — одна тема, одна музыкальная характеристика (у Хундинга в «Валькирии», например, или у Хагена в «Гибели богов»). Однако чем существеннее и важнее персонаж, тем больше у него может быть лейтмотивов. Великанов Фафнера и Фазольта сопровождает «тема великанов», но позднее, в «Зигфриде», у сторожащего проклятый клад Фафнера уже своя тема — «тема Фафнера-дракона»; у Вотана, Зигмунда или Зигфрида лейтмотивов еще больше, сообразно преломлениям характера и сюжета. Наконец, свои темы есть у десятков неодушевленных предметов и даже понятий — например, «тема Вальгаллы» и «тема Рейна», «тема проклятия» и «тема Копья», «тема Нотунга» и «тема огня».

Все это служит композитору конструктором, орудием для гигантской и упоительно сложной игры в бисер. Сделаем над собой чудовищное усилие и представим, как бы «Кольцо» писал, допустим, Гендель: это была бы череда арий с индивидуальным мелодизмом — тут Зигмунд поет о любви, тут Зиглинда, а тут Хундинг о мести спел. Но у Вагнера арии в прежнем смысле почти истреблены, действие происходит в основном в режиме пространных диалогов. И если общаются между собой персонажи X и Y, то в музыке «вкрадываются и проскальзывают» (Римский-Корсаков) их темы, это понятно; но они могут упомянуть персонажа Z, могут упомянуть проклятие, кольцо или меч, а могут и не упоминать эксплицитно, но логика разговора все равно ведет в сторону очередного лейтмотивного пункта — значит, вплетается еще и третья тема, и так до бесконечности.

Конечно, тут нужно сомасштабное композиторское мастерство, чтобы все это выглядело не схоластическим упражнением в контрапункте, а живой тканью музыкальной драмы. Но зато хотя бы при третьем, пятом или десятом проскальзывании очередного лейтмотива мы его с удовольствием узнаем как метку, которая помогает нам (даже не всегда полностью осознанно) разграничивать смысловые пласты необъятного действа, а значит, лучше понимать его, обнаруживая в нем еще одно измерение — помимо визуальной «картинки» и того, что мы воспринимаем как иллюстрацию к ней. Именно поэтому, пусть и не с такой глобальностью, принцип лейттем и возвращающихся мотивов с таким воодушевлением приняли самые разнообразные оперные композиторы — Верди и Рихард Штраус, Чайковский и Римский-Корсаков, веристы и нововенцы. А потом и кинокомпозиторы.

 

 

аполлонические мотивы

«Орфей» Клаудио Монтеверди (1607)

Конечно, до вагнеровской симфонической изощренности в первые годы существования оперы было еще страшно далеко, но многие важнейшие вещи партитура Монтеверди все же предвосхищает. В том числе и использование возвращающихся тем. Возвышенная ритурнель, сопровождающая в прологе к «Орфею» монолог Музыки о собственном могуществе, возвращается как финал второго акта и как «увертюра» к пятому акту, а «симфония», звучащая в тот момент, когда Орфей заклинает Харона, снова возникает в конце, когда Аполлон спускается с небес на помощь отчаявшемуся герою.


колдовские мотивы

«Ринальдо» Георга Фридриха Генделя (1711)

Лейтмотивы у Генделя — как будто бы анахронизм, но на самом деле и у этого композитора встречается колоритный случай повторения одного и того же мелодического паттерна в интересах большей наглядности. Ритурнель в выходной арии Армиды из «Ринальдо» и короткая инструментальная пьеса, иллюстрирующая чудо похищения все той же Армидой прекрасной Альмирены, крайне схожи: та же вихревая стремительность, та же захлебывающаяся ритмика. И неспроста: в обоих случаях ремарки либретто упоминают магические атрибуты Армиды вроде колесницы, запряженной драконами.


языческие мотивы

«Снегурочка» Николая Римского-Корсакова (1881)

Римский-Корсаков, которого многие с детских лет так и воспринимают как создателя оперных картин a la russe, на самом деле крайне методично синтезировал важнейшие достижения западноевропейской музыки. И давнишние, вроде ренессансной полифонии, и передовые, вроде той же мелкой лейтмотивной техники,— даром что о Вагнере он отзывался не без скепсиса. В той же «Снегурочке», вроде бы столь цельной и ясной, система лейтмотивов не менее сложна, чем в «Кольце», и вдобавок дополнена еще более кропотливыми подробностями — «лейттембрами» и «лейтгармониями».


экспрессионистские мотивы

«Воццек» Альбана Берга (1925)

В структуре оперы Берга все кажется жестко расчисленным, как алгебраическая формула. Каждый эпизод — четкая и обособленная форма: пассакалья, рапсодия или инвенция. Есть, разумеется, и лейтмотивы, более или менее тонко соотнесенные с каждым из персонажей. Но композитор не зря выказывал убежденность, что даже самый осведомленный обо всей этой структурной подкладке слушатель не будет обращать на нее внимание, когда опера идет на сцене: суггестия этой яростной и изматывающей музыки такова, что бестрепетно следить за расстановкой лейтмотивов действительно бывает сложно.

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...