Подробно

4

Фото: R M - S o t h e b y`s

Остров сокровищ

1934 Packard 1108 Twelve Dietrich Convertible Victoria

Пуэрто-Рико - остров в Карибском море в гряде Больших Антильских островов, на котором находится одноименное государство, входящее в состав США, но независимое в плане самоуправления. Как и на соседней Кубе, на острове Пуэрто-Рико полно старинных автомобилей, и среди них порой попадаются настоящие сокровища на колесах. Такие, как этот Packard Twelve с кузовом Victoria, изготовленным кузовным ателье Dietrich.


Иван Баранцев Фото RM-Sotheby`s


Словом Victoria называют двухдверный кабриолет с пятью местами, но со стеклами только в передних дверях. Конечно же, Victoria - это автомобиль для двоих, поэтому места сзади обычно делали небольшими и тесными, встречаются даже и откидные сиденья. В случае с этим "Паккардом" мастера из ателье Dietrich расщедрились и поставили для пассажиров сзади пепельницы и прикуриватели.

Фото: R M - S o t h e b y`s

Даже с точки зрения специалиста по старинным автомобилям в этом "Паккарде" нет ничего особенного. Под капотом стоит мощный 12-цилиндровый мотор, но фирма Packard клепала их тысячами. Да, 11-я серия считается одной из лучших в истории марки, но это на любителя. Кузов индивидуальной работы известного ателье Dietrich - не единственный в мире... Обычно у таких автомобилей еще и одинаковые истории: их бережно хранят, продавая в хорошие руки, через коллекционные бюро или с аукционов. Порой даже обивка салона сохраняется заводская. Иногда подобные реликвии находят в заброшенных сараях и гаражах, и такие находки сразу же становятся сенсацией. Но в нашем случае история намного интереснее.

Когда в 1934 году мастера кузовного ателье Dietrich наводили последний лоск этому "Паккарду", на острове Пуэрто-Рико господствовала аграрная экономика, а большая часть аборигенов работала на сахарных и хлопковых плантациях. Работа была низкооплачиваемой, поэтому многие стремились поскорее удрать с этого "острова невезения" в Америку. Богатеи, наоборот, привозили в Пуэрто-Рико из США все самое лучшее. Представитель местной аристократии адвокат Рикардо Лакоста II не был исключением: будучи в Нью-Йорке, он не стал размениваться по мелочам, а приобрел себе этот кабриолет Packard Twelve. К тому моменту автомобиль был, что называется, "с историей": дитриховский кабриолет оказался настолько красив, что сама фирма Packard использовала его в составе так называемого передвижного автосалона, путешествующего по всей стране. Конечным пунктом назначения этого турне стал Нью-Йорк, где "Паккард" и обрел своего владельца. Надо сказать, что для Лакосты II это был далеко не первый автомобиль марки Packard - он был постоянным клиентом фирмы и любителем заказных кузовов. Начинавший как адвокат, Рикардо Лакоста II со временем занял пост судьи в Пуэрто-Рико, что только добавило ему влиятельности и богатства.

Профиль кабриолета получился легким и стремительным из-за... мотора с двенадцатью цилиндрами. Чтобы как-то уравнять распределение веса по осям, оба запасных колеса поставили сзади за багажником. А вот у восьмицилиндрового "Паккарда" с кузовом Victoria запасные колеса ставились в передние крылья, и вид в профиль выходил уже не тот.

Фото: R M - S o t h e b y`s

У этого "Паккарда" удивительная история: засветившись в Америке в 1934 году, он надолго исчез, чтобы в 2013-м вновь объявиться во всем блеске победителем престижного конкурса элегантности Pebble Beach.

Фото: R M - S o t h e b y`s

В нищем Пуэрто-Рико роскошный "Паккард" смотрелся вызывающе, но времена меняются, а вместе с временами менялись и владельцы автомобиля. После смерти Лакосты II наследники распродали его автопарк, и кабриолет оказался на службе в такси перекрашенным в желто-красный цвет. В таком виде "Паккард" приобрел один из служащих американской авиабазы, и он же вернул автомобиль обратно в Америку. Владельцы машины менялись один за другим, пока кабриолет не попал в руки к Джону Уитли - реставратору из Оклахомы. Тот лет тридцать ходил вокруг да около "Паккарда" и начал было его реставрировать, но в 1996 году вдруг продал своему коллеге Дейлу Адамсу, который и закончил процесс восстановления.

В 2012 году владельцем кабриолета снова стал судья, на этот раз американский. Судья Верховного суда Нью-Джерси Джозеф Кассини и его супруга Марджи - известные в США коллекционеры редких старинных автомобилей и завсегдатаи местной "ярмарки тщеславия" - конкурса элегантности Pebble Beach. Надо ли говорить, что уже в 2013 году "Паккард" принял участие в этом конкурсе и удостоился приза "Лучший на шоу". Удивительно, но за время смены владельцев и реставраторов кабриолет не растерял своего родного металла, и даже радиоприемник в салоне остался с тех пор, как его поставили в 1934 году.

Потом были победы в конкурсах элегантности в Херши и Сейнт-Джонсе. После того как "Паккард" обрел известность по всей стране и собрал все возможные призы, нагуляв при этом хороший "ценовой жирок", Кассини решил выставить автомобиль на торги. Теперь этим кабриолетом уже вряд ли кого-то удивишь в своей тусовке, зато в цене он прирастать будет ежегодно.

Пуэрто-Рико в переводе с испанского означает "богатый порт". Первым из испанцев на острове высадился Христофор Колумб - это произошло 19 ноября 1493 года во время его второго путешествия к берегам Америки. Колумб назвал остров Сан Хуан де Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя. Название Пуэрто-Рико появилось только в 1521 году при другом испанском колонизаторе - Хуане Понсе де Леоне.

1934 Packard 1108 Twelve Dietrich Convertible Victoria


 
Двигатель, типбензиновый, V12
Максимальная мощность, л. с. при об/мин162 при 3200
Рабочий объем, куб см7310
Трансмиссия3МКП
Скорость, км/ч150
Журнал "Автопилот" от 29.06.2018, стр. 20
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение