Подробно

14

Фото: Jaguar

Тише едешь дальше

I-Pace и правильная расстановка знаков препинания

Рев моторов в этом месте — обычное дело. Многочасовые гонки на выносливость, заезды классических спорткаров, чемпионат по супербайку, соревнования по картингу. Но на этот раз на автодроме Алгарве было идеально тихо, не капало масло, не пахло бензином. По треку то и дело проносился то один, то другой I-Pace, первый серийный электрический автомобиль Jaguar.


Анна Килимник Фото Jaguar


Высокая производительность - характерная черта любого автомобиля с электромотором. У I-Pace динамика - невероятная. Все, конечно, познается в сравнении. Для сравнения выдали F-Type. Образец скорости, мечта супермена. К нему прилагался гоночный шлем. И инструктор. Последний был терпелив. Каждую секунду он подавал команды. "Быстрее, быстрее, быстрее, держись левее, теперь тормози, теперь газ, газ!" - и все в таком духе. Шлем с головы хотелось снять, исполнять команды хотелось безукоризненно, но выходило плохо, особенно с передачами, которые я переключала подрулевыми лепестками, а инструктор то и дело меня поправлял посредством рычага. Из-за руля я вышла заведенная - от скорости, от ошибок, от всех этих конусов, поворотов и перепадов высот.



Ну а затем сразу вот тебе - I-Pace. И тот же инструктор подавал те же команды. Но шлем уже не так жал, а повороты удавалось проходить не так медленно. И в передачах я больше не ошибалась - потому что у электромобиля-то их нет. Машина явно более тяжелая. Но управляется почему-то легче. А разгоняется так потрясающе - когда, словив наконец наслаждение от ускорения до 200 км/ч, я чуток задержалась в этом состоянии эйфории и на третье одергивание "Тормози!" так резво нажала на педаль тормоза, мы с инструктором испытали какую-то явную степень перегрузки. "Ого!" - вырвалось у инструктора. "Офигеть!" - вырвалось у меня.

Ты жмешь на газ, и I-Pace ускоряется. Ты отпускаешь газ - и машина начинает очевидно тормозить. Это весьма непривычно

I-Pace - первый Jaguar c "потайными" дверными ручками, которые выдвигаются при прикосновении водителя с ключом от машины в кармане. I-Pace - первый Jaguar, который будет обновлять свое программное обеспечение онлайн. I-Pace еще очень во многом - первый Jaguar.

Фото: Jaguar

Знак вопроса


Кажется, только такая "подростковая" реакция уместна за рулем этого автомобиля. Мощность машины якобы соответствует характеристикам бензинового мотора V8 с турбонаддувом. Глаза велики не только у страха, но и у восторга - уверена, в Jaguar эту цифру явно занизили. У них тут, образно говоря, "не закрытый, а открытый перелом". Ну, то есть, кажется, все V12. Только такие "тихие", никакого раскатистого звука, лишь шум колес, ветра и легкое, какое-то троллейбусное электрическое звучание.

Выступление на треке - это, конечно, аттракцион. Премьера I-Pace состоялась 1 марта, в тот же день на официальном канале Jaguar на YouTube появилось видео, в котором пилот команды Panasonic Jaguar Racing Митч Эванс на Jaguar I-Pace соревнуется с чемпионом серии IndyCar Тони Канааном на Tesla Model X в разгоне до 60 миль в час, что соответствует 96 км/ч, а затем в торможении. Кто быстрее - тот и молодец. Jaguar I-Pace предсказуемо - потому что мы же все-таки говорим о видео на официальном канале Jaguar - сначала побеждает Model X версии 75D с заявленным разгоном до тех самых 60 миль в час за 4,9 секунды, а затем и в версии 100D с показателем разгона за 4,7 секунды. I-Pace ускоряется до отметки за 4,5 секунды. Что важно в этом ролике? Компания официально как бы заявила своего конкурента уже побитым вроде как в честном бою.

Специалисты Jaguar уверяют, что автомобиль полностью готов к эксплуатации в любом климате, даже в холодном - при температурах до минус 40 градусов, а это на 10 градусов ниже минимальной температуры для эксплуатации традиционных электрокаров. Залог успеха - в низком сопротивлении энергоячеек, изоляции аккумуляторногоусовершенствованной системе термораспределения.

Фото: Jaguar

Двоеточие


При сотрудниках Jaguar про конкурента можно либо плохо, либо ничего. Поэтому затянули песню про "гаджет на колесах" да "вообще не автомобиль". Тони Пит, главный дизайнер по экстерьеру Jaguar Land Rover, с вежливостью сотрудника британской фирмы выслушал мнение собеседников и невозмутимо высказался, что, по его скромному мнению, Илон Маск, несомненно, гений, он сделал неоценимо много для развития электромобилей и благодаря ему все остальные могут успешно развиваться в данной области: он открыл дверь, в которую мы все теперь можем войти.

Еще раньше старший коллега Тони Пита, сам Ян Каллум, директор по дизайну Jaguar, заявил, что электрическая силовая установка предоставила дизайнерам I-Pace "беспрецедентную свободу творчества". Автомобиль создавали с чистого листа, но нарисовали еще одного породистого "Ягуара". Из шалостей по большому счету лишь смещенный вперед салон, в то время как до сих пор эталоном автомобильной красоты считается длинный капот и короткая корма. Тони Пит, улыбаясь, объясняет, что да, свобода была, но она была и ограничена не только техническим заданием, но и фирменным стилем марки. Решетка радиатора функционально не нужна? Ну да, но она - один из главных стилеобразующих элементов, который, однако, приобрел теперь новую функциональность. Через нее направляются воздушные потоки сквозь подкапотное пространство и дальше, над лобовым стеклом, благодаря чему снижается сопротивление. В решетке, а также в переднем бампере есть активные вентиляционные заслонки, которые открываются или закрываются при необходимости подачи воздуха для охлаждения батареи и систем климат-контроля.

Небольшой нижний дисплей отвечает за климат, а также может отображать информацию о подключенном телефоне и проигрываемой музыке. По бокам от него - тактильно приятные шайбы, которые регулируют температуру в салоне, степень обдува и подогрев сидений; для управления шайбы нужно крутить, нажимать и тянуть на себя.

Фото: Jaguar

В Jaguar своих клиентов считают не готовыми полностью отказаться от механических кнопок. В салоне автомобиля не стали все органы управления сводить в один дисплей, здесь их три: интерактивная приборная панель и два тачскрина.

Фото: Jaguar

Три восклицательных знака


Внешность - это, конечно, важно. Но не линии и изгибы кузова козырь этого автомобиля. В этой машине есть две потрясающие фишки. То, как она разгоняется. И то, как она останавливается. В компании считают, что в 98 случаев из 100 для снижения скорости можно использовать рекуперативное торможение. По сути I-Pace способен управляться всего одной педалью - педалью газа, которую можно настроить так, что она станет сверхчувствительной. Ты жмешь на газ, и I-Pace ускоряется, хочешь - плавно, хочешь - молниеносно. Ты отпускаешь газ - и машина начинает очевидно тормозить. Это весьма непривычно, потому что ногу с педали газа мы все привыкли убирать быстро и ловко. А тут отпускать педаль газа надо нежно, иначе машина клюнет и остановится прямо посреди дороги. Ради чего все это? Так работает усовершенствованная система рекуперативной подзарядки, которая позволяет практически полностью аккумулировать энергию торможения и накапливать ее в аккумуляторе для увеличения запаса хода.

Справедливости ради, поначалу это управление одной педалью раздражает. Настолько, что многие не выдерживали и со словами "Ну, тут нам все понятно" переходили в режим низкого регенеративного торможения, благо делается это в несколько кликов на центральном дисплее. И все - автомобиль едет в обычном режиме. Ну а если приноровиться? Поймать этот момент. Чуть отпустил педаль газа, чувствуешь легкое замедление в повороте серпантина и на выходе из него - снова "газу" поддаешь. И начинаешь от этой сверхчувствительности просто кайфовать.

Однако Jaguar не был бы "братом" Land Rover, если бы не сделал из I-Pace полноприводный автомобиль, который не боится бездорожья. На версии с пневмоподвеской, которая стандартный дорожный просвет в 154 мм может увеличить до 204 мм, и на 22-дюймовых дисках с совсем не внедорожными шинами Pirelli P Zero мы преодолели брод, который не измеряли, но "по паспорту" I-Pace покоряет глубину до 50 см, и это с батареей в брюхе; а затем вскарабкались по действительно очень крутой грунтовой дороге на гору и аккуратно с нее спустились, в том числе при помощи внедорожного круиз-контроля и системы помощи при движении по скользким поверхностям.

Точка с запятой


Правительство нашей Родины вроде бы ведет разработку масштабной программы стимулирования электротранспорта. Ожидаются меры господдержки, аналогичные тем, что уже действуют для традиционного автопрома. Именно поэтому российская цена на Jaguar I-Pace так еще и не объявлена - производитель ждет так необходимых ему льгот. На всякий случай: в Великобритании стоимость электрического внедорожника Jaguar - от 63 495 фунтов, что эквивалентно 5 335 000 руб.

Почему I-Pace появился именно сейчас, в Jaguar рассказывают без обиняков. Сегодня есть два быстрорастущих сегмента на мировом рынке - SUV и EV. В прошлом году во всем мире было реализовано больше 1,3 млн автомобилей с батареей, подряжаемой от внешнего источника, - это на 58 процентов больше, чем годом ранее. В то же время глобальные продажи кроссоверов к 2020 году должны превысить 24,3 млн автомобилей в год. Это во-первых. Во-вторых, зарядная инфраструктура и технологии аккумуляторных батарей развиваются более чем стремительно. В Британии на сегодня уже больше 13 000 общественных зарядных станций, в Европе это количество достигает 100 000, а в Китае их более 150 000, кроме того, 14 000 км автомагистралей оснащены устройствами быстрой зарядки. На такой "заправке" I-Pace за 40 минут наполнится на 80 процентов, а это запас хода в 384 км, они же позволяют увеличить запас хода на 100 км за каждые 15 минут зарядки. Ну и в-третьих, марка сейчас чувствует себя уверенно как никогда. За последние десять лет Jaguar не только кардинально расширил модельный ряд, но и утроил объем продаж.

Jaguar не был бы "братом" Land Rover, если бы не сделал из I-Pace полноприводный автомобиль, который не боится бездорожья

Батарея I-Pace расположена между осями максимально низко, распределяя вес в пропорции 50:50. Компактная конструкция электродвигателей позволила увеличить пространство салона, в том числе максимально опустить пол в багажнике, сохранив большой дорожный просвет.

Фото: Jaguar

Многоточие


А у нас? У нас, пожалуй, только клиенты Jaguar и конкурирующих с ним производителей и могут позволить себе электрокар. Предпосылки для покупки I-Pace и его безоблачной эксплуатации - собственный гараж или загородный дом, где можно было бы установить специальный настенный блок, который позволяет за ночь полностью зарядить батарею из расчета 35 км запаса хода за каждый час зарядки. От обычной розетки зарядка может занять до 11 часов. Иметь домашнюю зарядную станцию важно еще и потому, что у I-Pace есть функция предварительного регулирования температуры салона. То есть прогреть или охладить салон машины можно до того, как вы ее заведете, используя для этого электричество из сети, а не драгоценный заряд аккумулятора. Например, в холодное время года предварительный прогрев батареи во время ее подзарядки от электросети позволяет увеличить запас хода на 100 км. А живя в обычной московской квартире с парковой, "наудачу" во дворе покупать себе что I-Pace, что какой-нибудь i MiEV - дело не столько хлопотное, сколько безрассудное.

В литий-ионных ячейках батареи используется никель, марганец и кобальт. Именно этот состав, считают в Jaguar, позволяет получить самые энергоемкие батареи из предлагаемых сегодня на рынке.

Фото: Jaguar

Из I-Pace можно постараться сделать более привычный автомобиль. Стоит зайти в настройки и включить режим низкого уровня регенеративного торможения. Там же подбавить звука, чтобы он был, будто под капотом и правда V8. А еще можно каждую ночь ходить и рисовать машинным маслом пятно где-то под тем местом, где обычно располагается картер ДВС. А когда машинное масло закончится, перейти на подсолнечное. Впрочем, любой, кто почувствует за рулем I-Pace этот пьянящий драйв будущего, вряд ли будет жалеть о прошлом, таком ламповом, таком шумном, таком масляном.

В центральной консоли I-Pace есть полости для того, чтобы положить в них что-нибудь ненужное, да еще при этом красиво "подсветить". Мультимедийная система Touch Pro Duo сочетаются с "парящей" центральной консолью.

Фото: Jaguar

Jaguar I-Pace


 
Двигатель, типдва синхронизированных электромотора с постоянным магнитом
Общая мощность, л. с.400
Общий крутящий момент, Нм696
Трансмиссияодноскоростная планетарная
Приводполный
Разгон от 0 до 100 км/ч, c4,8
Максимальная скорость, км/ч200
Запас хода по циклу WLTP, кмдо 480
Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 29.06.2018, стр. 8
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение