Ресторанная критика

       Вчера нам сообщили о том, что МХАТ им. Чехова открыл собственный клуб-ресторан. На это событие несколько странно отреагировала наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА: ее глаза увлажнились и замерцали ностальгической грустью. И, собираясь в Камергерский проезд, она машинально потянулась за старым театральным биноклем и любимым блокнотом. Но тут же, задумчиво улыбнувшись, отдернула руку. Теперь во МХАТе ей мог понадобиться только диктофон.

       С каждым днем все дальше родной Петербург, узкая длинная Моховая с вечно зябнущей, старенькой Симеоновской церковью, театральный институт — обожаемые профессора, темные коридоры, экстравагантные наряды, зачетки, восторги, обиды, семинары, прогулы, библиотеки, театры, экзамены, неподъемные сумки с книгами, бесконечные крыши из окна, записки на лекциях, снова библиотеки, обязательный кофе в "Десерт-холле", где целыми днями рассуждает о муках творчества актерский факультет и наспех жуют булочки задумчивые художники-постановщики, опять театр, "пулеметные очереди" печатной машинки...
       Как видите, оказавшись в стенах Художественного театра, сев на настоящий мхатовский стул и за такой же стол и к тому же выпив бокал шампанского, я стала не в меру сентиментальной и разговорчивой. Отмахнувшись от меню, любезно предложенного менеджером ресторана Адером Геденидзе, я принялась рассказывать ему о своих счастливых студенческих годах. А вместо того чтобы тщательно расспросить о работе нового заведения, начала разговор о столичных театральных новостях. Когда г-н Геденидзе сообщил, что для премьерного спектакля МХАТа новый ресторан готовит специальные блюда (которые поедаются прямо на сцене актерами И. Смоктуновским и О. Ефремовым), я даже не поинтересовалась, по каким рецептам создается съедобный реквизит. Зато об исполнителях, как последний театральный критик, выведала все, что смогла. Оказалось, что г-н Смоктуновский, этот неотразимый князь Мышкин в БДТ, часто захаживает в ресторан МХАТа за хлебом. Не для себя, конечно. Просто любит подкармливать голубей. А г-н Ефремов — бессменно положительный герой с редким отрицательным обаянием — обожает фирменную "белугу по-монастырски".
       Только благодаря этой подробности, г-ну Геденидзе удалось вновь вручить мне меню и заставить выбрать что-нибудь "на пробу". Итак, в программе были салат из лосося "Мимоза", салат "Дон" и запеченная белуга с рекомендацией О. Ефремова.
       Салат "Мимоза", припомните, довольно часто подают к праздничному столу домохозяйки. И вы наверняка пробовали его где-нибудь в гостях. Так вот, в ресторане МХАТа "Мимоза" была свежа и нежна, как у хорошей хозяйки. Воздушная пена из отварного розового лосося, пушистой моркови, острого лука, майонеза и ярко-желтой мелкой мимозы из яйца таяла, как сказка, как метерлинковская "Синяя птица"... Впрочем, и салат "Дон" был приготовлен вполне "по-домашнему". Темно-вишневая свекла с майонезом, грецкими орехами и чесноком была в меру остра и нежна. Обрусевшее "пхали" — "Дон" — на мой взгляд, ни чем не уступал своему грузинскому прародителю.
       Пока я дегустировала закуски, г-н Геденидзе рассказал, что скоро в ресторане установят специальный день недели, когда на ужин смогут прийти только актеры — члены клуба. Каждый клубный день будет отмечаться театральным капустником. "Капустники, конечно, дело хорошее", — откликнулась я. К тому же свое название они получили от пирогов с капустой. Пироги-"капустники" покупались специально для мхатовских вечеринок, они были дешевы и вкусны, и Станиславскому очень нравились. Помнится, пришел как-то Константин Сергеевич к Филиппову за пирогами...
       Но тут передо мной появилось блюдо с "белугой по-монастырски", и экскурс в историю русского театра пришлось прервать. Белуга, под слоем шипящей густой сметаны, тягучего сыра и пахучих грибов, полностью захватила мое внимание. Сверху рыбу украшали золотистые кольца подпекшегося картофеля, витая лента лимона и две блестящие атласные маслинки. Вокруг — прозрачные ломтики соленого огурца, алый цветок помидора, россыпь нежно-зеленого горошка. "Монастырская" белуга оказалась абсолютно свежей, изумительно сочной, в меру жирной. Хрустящий картофель, нежный горошек и кислый лимон играли свои роли тонко и слаженно.
       Да, любимица г-на Ефремова, фирменная белуга оказалась на редкость хороша. Ну так ведь я всегда говорила, что О. Ефремов — настоящий "профи".
       
       Цены клуба-ресторана МХАТ довольно низкие. Салат "Мимоза" стоит 240 руб. Салат "Дон" — 153 руб. Салат "Дипломат" — 510 руб. Осетрина по-монастырски — самое дорогое горячее блюдо — 1125 руб. Бризоль из свинины со сложным гарниром — 605 руб. Шницель по-министерски — 805 руб. Свинина, запеченная с сыром под майонезом, — 740 руб. Карта вин ресторана не очень обширна. Несколько наименований грузинских вин по цене 700 руб. за бутылку. Бочковое пиво Jever оценивается в 850 руб. — 500 г. Импортное шампанское стоит 3000 руб. за бутылку, а "Советское" — 1500 руб.
       
       Адрес ресторана: проезд Художественного театра, д. 3. Телефон: (095) 229-91-06.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...