В театре Кomische Oper в Берлине с успехом проходит новая инсценировка "Рассказов Гофмана" Оффенбаха (Offenbach), поставленная Гарри Капфером (Harry Kupfer). Вместе с дирижером Йоргом-Петером Вайгле (Jorg-Peter Weigle) ему удалось создать яркий музыкальный спектакль, пронизанный таинственным светом фантазии. Спектакль рассказывает о трех любовных историях Гофмана. Причем роль одной из его возлюбленных исполняет мужчина, певец Роджер Смит Никлас (Roger Smeet Niklas) (обычно это партия меццо-сопрано). Никлас одновременно играет друга Гофмана, чем достигается своеобразная трактовка образа немецкого писателя-романтика. Исполнитель главной роли Нейл Вилсон (Neil Wilson) поет свою партию с виртуозным мастерством, демонстрируя, как и его партнерша Дагмар Шелленбергер (Dagmar Schelltnberger), незаурядное актерское дарование.
Если в Берлине обращаются к теме подсознательного, вечно волнующей Запад, Парижский театр Rond-Point весь свой январский репертуар посвятил Китаю. В фойе театра развешены картины и видеомы китайского художника Чжан Пэйли (Zhang Peili). Днем в театре читаются китайские стихи, а вечером идут китайские пьесы, в числе которых и музыкальная комедия "Легенда о Белой змейке". Прекрасная Белая змейка — китайская актриса Сюй Фэнь (Xu Fen) — влюбляется в самого привлекательного из учеников Будды. В качестве наказания за эту любовь их обоих обращают в простых смертных и низвергают на землю, но и там Белая змейка следует за своим возлюбленным. По мнению французских театральных критиков, "Легенда о Белой змейке" — одна из интереснейших постановок, идущих сейчас в Париже.
Впрочем, в Париже отдают дань не только искусству древнего Китая: по французскому телевидению вскоре будет демонстрироваться документальный фильм российского режиссера Павла Лунгина "Ницца — маленькая Россия", рассказывающий о жизни русской колонии в Ницце. Обращение Лунгина (известного французской публике по фильму "Такси-блюз" и видеоленте "Гулаг. Секрет счастья") к теме русской эмиграции первой волны явилось для всех некоторой неожиданностью. Сам режиссер так прокомментировал свои ощущения во время работы над фильмом: "Я обнаружил, что эти столь далекие пожилые русские заставляют меня плакать и мечтать. Я ненавижу выражение 'славянская душа', оно ассоциируется у меня с русским рестораном и балалайками. Но у этих русских аристократов душа действительно славянская, они способны совершать абсурдные поступки. Мне кажется, я снял очень нежный фильм".
На другом конце Франции — в Каннах — начал на днях работу крупнейший международный форум MIDEM. В его программу входят четыре раздела: variete, classic, radio, video music. На форум съехались крупнейшие продюсеры музыкальных телепрограмм, производители аудио- и видеоаппаратуры, издатели и владельцы фирм грамзаписи. Результатом их встреч на MIDEM станут многостраничные каталоги новых видео- и аудиозаписей, радио- и телепрограмм, заключение контрактов в этих областях. В программе MIDEM участвуют и гости из России: в разделе variete — группа "Кар-мен" и Олег Газманов, в разделе classic — известная московская пианистка Екатерина Сканави (лауреат международного конкурса им. Маргариты Лонг в Париже), в разделе video music — единственный представитель российского видеобизнеса фирма "Видеофильм".
Канны — южнее Парижа, а южнее Канн может быть только Италия. Одним из самых интересных театральных событий нынешнего сезона в этой стране местные критики называют постановку в театре Politeama Rossetti (город Триест) пьесы малоизвестного в России австрийского драматурга Артура Шнитцлера (Arthur Schnitzler, 1862-1931) "Анатоль". Артур Шнитцлер написал эту пьесу дважды — первый вариант появился в 1886 г., а второй, довольно сильно разнящийся c первым — в 1892. По мнению критиков, чрезвычайно удачно передан психологический план обоих вариантов пьесы — персонажи меняют не только костюмы, но и даже интонации голосов. Сюжетная линия в трактовке режиссера спектакля Нанни Горелла (Nanni Gorella) едва намечена, поскольку главный акцент делается на своего рода "психоанализе на сцене".