«Никогда, никогда ни о чем не жалейте»

Умер поэт Андрей Дементьев

На 90-м году жизни от осложнений после простуды умер поэт, автор текста песни «Яблоки на снегу» Андрей Дементьев. Прощание состоится 29 июня в 11:00 в Зале им. Чайковского в Москве.

Поэт Андрей Дементьев

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Уроженец Твери Андрей Дементьев успел сменить множество амплуа, совсем не всегда связанных с литературой. Инструктор отдела агитпропа ЦК комсомола в 1960-е и руководитель ближневосточной редакции российского телевидения в 1990-е. Соведущий телевизионного ток-шоу и ведущий публицистической программы на «Радио России» (она выходила с 2000 года до самого последнего времени). И все это, помимо удачной поэтической карьеры,— внушительный стаж (первое стихотворение опубликовано еще в 1948-м), плодовитость (несколько десятков сборников) и крупные тиражи (называют совокупную цифру примерно в 1 млн экземпляров). На фоне иных его современников и собратьев по поэтическому цеху 1960–1970-х это скромная продукция — обязательная толика неубедительного комсомольского задора, целомудренные встречи-расставания, дежурные сожаления о том, что «продается романтика позабытая, и горькой платой мой рубль звенит», предсказуемые березки, ельники и цветущие яблони. Но многое и из этих текстов разошлось на ходовые цитаты вроде ободряющего нравоучения: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте — / Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. / Пусть другой гениально играет на флейте, / Но еще гениальнее слушали вы».

Чем известен Андрей Дементьев

Смотреть

Впрочем, хотя временами он и раздражался, оттого что к его имени привычно прибавляли «поэт-песенник», эстрадная слава — важная грань его всесоюзной популярности. Когда слушаешь песни на стихи Андрея Дементьева, не возникает сомнений в том, что патриотический песенный материал требовал от него тех же усилий, что и лирический, разницы особой не было. Вряд ли кому-то придет в голову сказать: «Да, его перу принадлежат “Прекрасное имя — Россия” и “Комсомол нигде не подведет”, но лучше всего его талант проявился в песнях “Я тебя рисую”, “Лебединая верность” и “Баллада о матери”». В текстах Андрея Дементьева расцвел специальный язык советской песенной лирики, это был набор выспренних слов и фраз, якобы относящихся к высокому слогу и большому искусству, но на деле далеких не только от повседневной речи, но и от большой поэзии. Тяготея к соцреализму в литературе, в партнеры он выбирал композиторов, которым хорошо удавались типичные для советской эстрады пафос и надрыв.

Пожалуй, лучше всего его стихи ложились на гиперболизированные, абсолютно «кобзоновские» по духу мелодии Евгения Мартынова. Андрей Дементьев написал тексты к его самым популярным песням «Отчий дом», «Я жду весну», «Аленушка», «Лебединая верность», «Твоя вина», «Баллада о матери» и др.

Другим надежным напарником Андрея Дементьева был Владимир Мигуля — вместе они написали «Каскадеров» и «А мне не надо от тебя». В партнерстве с Раймондом Паулсом родились самые тонкие эстрадные композиции Андрея Дементьева — «Если ты уйдешь» и «Я тебя рисую».

Наконец, огромное количество произведений Андрей Дементьев написал в паре с Михаилом Муромовым. В их число входит и песня, ставшая мемом в те времена, когда и слова такого никто не знал, «Яблоки на снегу» («Ты им еще поможешь, я себе не могу...»). Как это часто бывает, сам поэт не считал «Яблоки на снегу» большим своим достижением. Он считал, что музыка в этой песне лучше текста, и это при том, что творение господина Муромова — типичнейший диско-шлягер. Андрей Дементьев написал это стихотворение под впечатлением от дружеского зимнего застолья, устроенного во дворе у друзей. А Михаил Муромов сделал из него хит.

«Яблоки на снегу» появились в 1988-м — в то время, когда Дементьев возглавлял журнал «Юность». При нем, на закате советской эпохи, на страницах «Юности» впервые в СССР были опубликованы «Кролики и удавы» Искандера и «Чонкин» Войновича, «Про Федота-стрельца» Филатова и «Остров Крым» Аксенова: в ответ на призывы к «ускорению, гласности и новому мышлению» журнал одно за другим печатал произведения, выход которых становился для перестроечной интеллигенции событием даже не столько литературным, сколько общественным.

Ольга Зызыкина, Борис Барабанов

Фотогалерея

«Ни о чем не жалейте вдогонку»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...