Чего ждать от власти?

Чем больше работы у парламента, тем свободнее руки у правительства

       Предстоящая неделя имеет все шансы стать поворотной в нормотворческой деятельности как правительства, так и Верховного Совета России. Первое с момента официального назначения выступление нового премьер-министра в парламенте, намеченное на конец недели, будет посвящено представлению программы практических мер по реализации постановлений последнего съезда и связанного с ней плана законодательных инициатив. Принятие этой программы парламентом должно повлечь за собой внесение серьезных корректив в работу сессии.
       
       Отличительная особенность готовящегося правительством Виктора Черномырдина "Плана работ на 1993 год по стабилизации экономики" — значительно более активная роль, отводимая его авторами парламенту. Если подготовленный предыдущим кабинетом План практических мер по стабилизации экономической ситуации делал основной акцент на нормотворческой деятельности президента и правительства, то проект нового документа содержит гораздо более обширный раздел законодательных предложений, требующих решения Верховного Совета. По сути, такой подход означает, что новый премьер в значительно большей степени, чем предыдущий, готов поделиться ответственностью с парламентом. Однако, это приведет к тому, что Верховному Совету придется скорректировать график своей работы, чтобы синхронизировать его с решениями, принимаемыми исполнительной властью. Ее влияние косвенным образом может укрепиться, поскольку инициатива в области законодательства перейдет к ней. Тем самым, у правительства появляется шанс решить задачу, остававшуюся невыполнимой для гайдаровского кабинета, а именно — поставить под свой контроль процесс принятия важнейших законопроектов, регулирующих ход экономического развития страны.
       У Черномырдина в этом отношении более сильные позиции, чем у Гайдара, поскольку многое из предлагаемого нынешним премьером в области законодательства в общем совпадает с точкой зрения ведущих экономических комитетов и комиссий парламента. Например, безусловную поддержку комитета по промышленности и энергетике встретит предложение Совета Министров о подготовке к апрелю специального постановления "О системе мер по протекционизму российских предприятий на отечественном рынке". Сплоченное аграрное лобби, со своей стороны, возьмет на себя роль "толкача" проекта совместного решения правительства и Центрального банка о выделении льготного кредита для финансирования аграрно-промышленного комплекса. В то же время, ряд мер, содержащихся в проекте плана, могут столкнуться с определенной оппозицией в Верховном Совете.
       Прежде всего, у части депутатов вызывают опасения ярко выраженные отраслевые приоритеты нового премьера (см. Ъ от 12 и 19 января), которые нашли отражение и в представляемом в парламент плане работ по стабилизации экономики. Например, в предлагаемом совместном решении правительства и Центрального банка по стабилизации ситуации в топливно-энергетическом комплексе предусматриваются такие масштабные меры, как переоформление кредитов, предоставленных в прошлом году под инвестиционную и основную деятельность предприятиям топливно-энергетического комплекса, а также выделение им целевых кредитов для обеспечения прироста собственных оборотных средств с дифференциацией по различным видам топлива. Одновременно намечено выделение целевого кредита для обеспечения гражданских и промышленных потребителей топливом и электроэнергией.
       Представители обрабатывающих отраслей промышленности и аграрного сектора будут настаивать прежде всего на росте объемов целевого кредитования сельского хозяйства. Увеличение же объема средств, направляемых в топливно-энергетические отрасли, станет увязываться с ростом финансовой поддержки остальных отраслей народного хозяйства. Возможности для подобного масштабного увеличения притока государственных средств в экономику в принципе уже заложены в плане под видом конверсионных и инвестиционных программ, а также проекта текущей индексации основных фондов.
       Если Верховный Совет примет предложенный правительством план, в России может повториться ситуация осени 1990 года, когда после принятия программы "500 дней" и Верховный Совет, и правительство в течении нескольких месяцев работали в единой системе координат. Нынешняя ситуация, однако, обладает гораздо большим потенциалом устойчивости, чем два с половиной года назад, поскольку в отличие от почти беспомощного правительства Ивана Силаева кабинет Черномырдина имеет в своем распоряжении все необходимые рычаги государственной власти, и прежде всего — право законодательной инициативы, которого был лишен Гайдар. С другой стороны, ни одно из прежних правительств не имело такого детального плана правового обеспечения своего курса, как нынешний кабинет: Силаев полностью доверился в этом отношении Верховному Совету, а Гайдар просто не успел официально представить разработанный аппаратом его правительства План практических мер по стабилизации экономической ситуации, появившийся только через год после назначения его вице-премьером, ответственным за проведение экономической реформы.
       В этом отношении у Черномырдина есть явное преимущество — он начинает с представления Верховному Совету подготовленного плана конкретных действий, в котором парламенту отведено заметное место. Помимо политических дивидендов такой ход может принести и чисто практический выигрыш — занятый нормотворчеством Верховный Совет будет менее склонен интересоваться вопросами текущего управления страной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...