Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ | купить фото
После завершения слияния негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входящих в группу банка «ФК Открытие», объединенный НПФ собирается приступить к «электронному» привлечению клиентов. Причем если до последнего времени новый клиент должен был нести бумажное заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) или МФЦ, то теперь каналом продаж станет Единый портал госуслуг (ЕПГУ). Такое решение может активизировать деятельность других игроков рынка по запуску удаленного канала перевода, что, в свою очередь, увеличит общий объем привлечения в пенсионные фонды.
НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», который после присоединения к нему двух других фондов группы «ФК Открытие» получит название НПФ «Открытый» (см. «Ъ-Online» от 12 июня), уже в июле-августе может начать привлечение новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) через сети партнерских банков с использованием ЕПГУ, сообщили “Ъ” в колл-центре фонда. К этому времени должно завершиться объединение трех НПФ «ФК Открытие». О завершении объединения в июле заявлял ранее в интервью порталу Banki.ru гендиректор «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Денис Рудоманенко. Собеседник “Ъ” в одной из отраслевых саморегулируемых организаций, а также источник “Ъ”, близкий к пенсионному дивизиону «ФК Открытие», уточняют, что это событие произойдет в середине месяца.
В июне этого года «ЛУКОЙЛ-Гарант» изменил скрипт продаж (сценарий разговора с клиентом). Предыдущий документ, принятый в октябре прошлого года, предполагал оформление перевода клиента по ОПС через самостоятельную подачу им заявления в отделении ПФР. Новая версия (с обоими документами ознакомился “Ъ”) предполагает оформление перевода клиентом в банке-агенте через ЕПГУ. «Заявление о переводе пенсионных накоплений направляется в ПФР в электронном виде через портал госуслуг»,— указано в скрипте.
Год назад после проверки Счетной палаты ПФР сначала приостановил (см. “Ъ” от 28 июня 2017 года) прием заявлений граждан на перевод пенсионных накоплений через удостоверяющие центры (УЦ, электронный и фактически основной канал привлечения), а в конце года и вовсе закрыл такую возможность (см. “Ъ” от 29 декабря 2017 года). В результате темпы переходной кампании этого года упали в десять раз по сравнению с предыдущим годом (см. “Ъ” от 8 июня). На начало мая о смене страховщика подали заявления менее 172 тыс. человек.
Пока ЕПГУ и электронный кабинет на сайте ПФР — тот канал, на который в конце прошлого года возлагали надежды многие крупные фонды (см. “Ъ” от 22 декабря 2017 года) и который прочили на замену УЦ, заметно отстает от «бумажной» подачи заявлений. За первые четыре месяца через него было проведено лишь 21,7 тыс. заявлений, или 13,2% от всех поданных заявлений. Крупнейший по привлечению прошлых лет НПФ Сбербанка намеревался запустить перевод пенсионных накоплений в отделениях своего материнского банка также на основе ЕПГУ еще весной этого года (см. “Ъ” от 6 марта), однако до сих пор этого не сделал. В НПФ Сбербанка не ответили на запрос “Ъ”. Во втором крупнейшем фонде по прошлогоднему привлечению «ВТБ пенсионный фонд» сообщили, что сейчас он продолжает «работу по привлечению застрахованных лиц, в том числе используя сервис ЕПГУ». Впрочем, в колл-центре НПФ заявили, что перевестись через ЕПГУ возможно лишь при наличии у гражданина квалифицированной электронной подписи. Но таких людей в России меньшинство. Через «бумажное» привлечение новых клиентов сейчас продолжают работать НПФ «Согласие» и «Газфонд Пенсионные накопления».
заявлений на перевод пенсионных накоплений к новому страховщику подано через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) в январе—апреле 2018 года
Объединенный НПФ «Открытый» может стать первым крупным игроком на ниве привлечения через ЕПГУ. В фонде не ответили, будет ли он для привлечения по этому каналу использовать страховую компанию «Росгосстрах» (также входящую в периметр банка «ФК Открытие»), имеющую широкую сеть продаж. Также в фонде не пояснили, каковы планы по привлечению на этот год. Впрочем, ранее собеседники “Ъ” указывали, что планы перед пенсионным дивизионом банка поставлены весьма серьезные — привлечение порядка 1 млн новых клиентов по ОПС (см. “Ъ” от 21 февраля).
Выход одного из крупных игроков на промышленные масштабы привлечения через ЕПГУ вселяет уверенность в том, что за ним и другие игроки ускорят свою работу по внедрению именно этого канала подачи заявлений и выйдут с ним на рынок с небольшим лагом, считает гендиректор «Пенсионного партнера» Сергей Околеснов. «Наша стратегия будет зависеть от действий крупнейших квазигосударственных НПФ. Если они стартуют с продажами, то мы будем вынуждены присоединиться»,— отмечает руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.
Руководивший при Татьяне Голиковой аппаратом Счетной палаты (СП) Юрий Воронин станет советником председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сообщил в пятницу регулятор. Он будет заниматься вопросами разработки и реализации концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и развития страхового рынка, уточнили в ЦБ. Концепция ИПК, анонсированная ЦБ и Минфином в позапрошлом году, была предметом дискуссии между социальным и экономическим блоками правительства, включая регулятора. «С приходом господина Воронина в ЦБ можно ожидать более конструктивной дискуссии по системе ИПК,— считает исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.— Юрий Воронин — ведущий эксперт по социальным вопросам, и большинство руководителей в министерствах социального блока — бывшие его подчиненные, разделяющие его взгляды. К тому же новый советник Эльвиры Набиуллиной прекрасный полемист». По его мнению, Юрий Воронин, принимая участие в работе над концепцией ИПК, сможет интегрировать ее в общую правовую систему и пенсионное законодательство, система перестанет «висеть в воздухе». «Воронин умеет двигать проекты. Дело с ним пойдет»,— соглашается топ-менеджер одного из крупнейших НПФ. По его словам, господин Воронин в системе ИПК будет однозначно против автоподписки или авторегистрации. «Он будет стоять на явно выраженных добровольных принципах ИПК»,— полагает собеседник “Ъ”.
просмотров: 528917
просмотров: 274022
просмотров: 246513
просмотров: 242016
просмотров: 217319