Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Иванова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Этот документ — просто чистая декларация»

Экс-министр иностранных дел Приднестровья в эфире “Ъ FM” — о резолюции ООН

В ООН призвали Россию вывести военных из Приднестровья — резолюцию подготовила Молдавия совместно с соседними государствами. Документ поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались. На территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики находится оперативная группа российских войск. Среди ее основных задач — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин обсудил ситуацию с бывшим министром иностранных дел Приднестровья Валерием Лицкаем.


— Почему сейчас вновь заговорили про Приднестровье? Могут ли вопросы региона снова вернуться в основную повестку дня?

— Это не вопрос Приднестровья, и никаких особых проблем, связанных с регионом, в настоящее время нет. Просто в Республике Молдова вступает в решающую фазу избирательная кампания в парламент, а поскольку это парламентская страна, то это имеет решающее значение для власти и для будущего развития самой республики. Идет ожесточеннейшая борьба, существует раскол и в органах власти, и в гражданском обществом, и в депутатском корпусе. Все это катится комом ближе к осени, когда и пройдут выборы. И вот в этой ожесточенной борьбе, конечно, спекуляции на тему Приднестровья, на тему присутствия российских войск, являются большим козырем для прозападных сил в Молдове, для националистов, для сторонников объединения с Румынией.

Они все стараются на этом поиграть.

И в данном случае они попытались использовать Генассамблею ООН для продвижения своих пиар-задач и целей.

— То есть резолюция ООН, получается, документ сугубо для внутреннего пользования в Молдавии?

— Конечно. Потому что проблема присутствия российских войск обсуждается уже с начала девяностых. И каждый раз, когда в Молдове происходит какая-нибудь кризисная ситуация, обязательно достается карта присутствия российских войск для того, чтобы нагнать напряженности и попытаться использовать их для своих внутренних политических целей.

— Тем не менее, резолюция эта принята. Какое практическое значение она может иметь? Можно ли заставить Россию выполнить требования ООН?

— Существует довольно много резолюций разнообразных международных организаций на эту тему. Каждые несколько лет появляется какой-нибудь документ, который не имеет никаких практических инструментов для выполнения. В данном случае даже резолюция принята абсолютно, как говорится, декларативно, то есть не большинством членов ООН, а группой стран. Количество воздержавшихся гораздо больше, чем проголосовавших. Да, это демонстрирует силу поддержки прозападных сил в Молдове и стран ее союзников — Румынии, Украины, ЕС, стран Балтии, Грузии, Азербайджана. Это группа друзей Молдовы, которые по своим причинам проводят очень напряженную, резкую антироссийскую политику.

— Но после предвыборной кампании в Молдове тема Приднестровья, тема миротворцев, уйдет из повестки дня? Или все-таки каким-то образом она вновь будет попадать в центр геополитики?

— Те, кто занимается приднестровским регулированием, — специалисты, эксперты, дипломаты, — прекрасно знают базовую, так сказать, формулу: российские миротворцы и российские войска будут выведены после окончания политического процесса приднестровского регулирования. Пока идут переговоры, они будут являться гарантами их мирного развития. Поэтому переговоры и будут идти, они, кстати, и сейчас идут, и довольно успешно идут.

— Насколько я понимаю, они длятся уже почти 30 лет.

— Переговоры идут очень тяжело и, можно сказать, такими рывками. Идет переговорный процесс, потом рывок, срыв, замораживание и опять. Вот в последний год переговоры идут успешно. Подписано несколько важных документов, есть очень важные планы по развитию этих переговоров.

Так что на этом фоне такие резолюции производят странное впечатление.

Все это внутримолдавский пиар. А в переговорах в широком масштабе участвуют ведь и страны-гаранты, и международные организации, у которых есть свое четкое мнение, что никакой срочности, никаких особых угроз, никаких фактов напряженности не приводится. Так что это просто чистая декларация. Были бы у нас какие-то напряженные столкновения или что-то в таком роде, ООН должна была бы вмешаться, но у нас довольно ровная ситуация.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение