Российско-корейское сотрудничество готовят к денуклеаризации

Власти РФ и Южной Кореи планируют совместные проекты с КНДР

Президент РФ Владимир Путин сегодня принял в Кремле главу Южной Кореи Мун Чжэ Ина, заверив его: Москва и впредь будет содействовать урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Последствием этого, как не раз отмечал в ходе своего визита в Москву президент Мун, должно стать углубление торгово-экономического сотрудничества, в том числе в трехстороннем формате, то есть с участием Северной Кореи. Встреча с Владимиром Путиным стала ключевым, но не завершающим пунктом повестки визита Мун Чжэ Ина, на переговорах в Кремле признавшегося в давней любви к России: в субботу он посетит Ростов-на-Дону, где пройдет матч между футбольными сборными Южной Кореи и Мексики.

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Путин встретил Мун Чжэ Ина в одном из залов Кремля. Лидеры прослушали гимны двух стран, после чего президент Путин предложил своему гостю поздороваться с российскими участниками переговоров (первым в ряду стоял глава МИДа Сергей Лавров). Затем тот же ритуал проделал с членами корейской делегации Владимир Путин. Вслед за этим начались переговоры, которые российский лидер сразу начал с главного. «Россия всегда выступала за нормализацию на Корейском полуострове. Всегда вносила и намерена вносить дальше свой посильный вклад в урегулирование»,— заверил он.

Мун Чжэ Ин, впрочем, в этом и не сомневался и, в свою очередь, пообещал «продолжать тесное взаимодействие с российским правительством для того, чтобы все договоренности были выполнены и КНДР, и Америкой». «У нас с президентом Путиным общие цели по денуклеаризации Северной Кореи и установлению устойчивого мира на Корейском полуострове»,— заверил он.

Одними протокольными заявлениями президент при этом не ограничился, сказав, что давно мечтал побывать в России, в которую в свое время «влюбился, читая Толстого и Достоевского».

«Сеулу нужна помощь Москвы в денуклеаризации КНДР, и именно это основная тема переговоров между лидерами двух стран,— заявил “Ъ” профессор Университета Кунмин (Южная Корея) Андрей Ланьков.— Но в политическом плане это больше визит вежливости: влияние Москвы на КНДР минимально, что продемонстрировал (северокорейский лидер.— “Ъ”) Ким Чен Ын, уже трижды встретившийся с (лидером Китая.— “Ъ”) Си Цзиньпином и ни разу — с Путиным».

Что же касается экономической составляющей, о ней в ходе визита Мун Чжэ Ина говорят много и активно. Так, сегодня утром президент Мун принял участие в российско-корейском бизнес-форуме. Там он заявил, что его страна «переживает исторический поворотный момент»: «Благодаря успешным межкорейским и северокорейско-американскому саммитам заложен краеугольный камень для достижений полной денуклеаризации, установления вечного мира на Корейском полуострове». А это, по мнению Мун Чжэ Ина, «откроет новые горизонты» для российско-корейского экономического сотрудничества.

В качестве цели господин Мун обозначил существенное увеличение товарооборота между двумя странами.

В 2017 году он составил около $19 млрд. А к 2020 году по задумке президента Муна должен достичь $30 млрд. В свою очередь, Владимир Путин на двусторонних переговорах отметил: «В последнее время мы наблюдаем очень хорошую тенденцию — и в прошлом году значительный рост отмечаем товарооборота, и в этом году товарооборот нарастает. В абсолютных величинах тоже довольно прилично, хотя, конечно, могло бы быть и получше».

Помочь достижению заявленной Мун Чжэ Ином цели должно соглашение между двумя странами о свободной торговле услугами и инвестициями — о начале его разработки было объявлено в Москве. Как заявил заместитель главы Минэкономики РФ Азер Талыбов, принятие документа «будет способствовать взаимной торговле услугами, раскрытию транзитных возможностей России для транспортировки грузов корейских компаний, привлечению корейских инвестиций и технологий в энергетику, транспорт, судостроение, рыбохозяйственный комплекс».

Еще более стремительно должны вырасти показатели гуманитарного обмена, в частности в рамках образовательных и культурных программ.

В прошлом году показатель достиг уровня 500 тыс. человек, а к 2020 году должен вырасти ровно вдвое.

Обсуждались на форуме и конкретные проекты. Мун Чжэ Ин, в частности, рассказал, что в Корее будет создан российско-корейский инновационный центр, а в Москве будет расширена деятельность Центра сотрудничества в сфере науки и техники. Также упомянутые области взаимодействия — медицина (в медкластере Сколково будет создан госпиталь с использованием передовых технологий Южной Кореи) и судостроение (корейские предприятия модернизируют судоверфь «Звезда»).

При этом речь не идет только о двустороннем сотрудничестве. Мун Чжэ Ин напомнил, что в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке предложил «заранее приготовиться к работе для привлечения Северной Кореи к трехстороннему сотрудничеству». Российская сторона дает понять, что к этому готова. «Мы готовы предоставить площадку Восточного экономического форума для обсуждения таких проектов, как строительство железнодорожного коридора, соединяющего северную и южную части Корейского полуострова, строительство энергомоста и газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР»,— сказал сегодня на российско-корейском форуме вице-премьер РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Андрей Ланьков в разговоре с “Ъ” выразил сомнение в том, что эти проекты в итоге будут реализованы. «Все три проекта требуют огромных вложений, и ни одна компания — даже такие гиганты, как РЖД и "Газпром",— не возьмет на себя политические риски строительства дорогостоящего объекта в КНДР,— заявил эксперт, добавив: — А вот возобновление проекта Хасан—Раджин вполне возможно: для него в санкциях ООН сделано исключение, и Южная Корея вполне могла бы начать закупать через него российский уголь». Речь идет о проекте модернизации железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР), который выполнялся в 2008–2014 годах совместным предприятием РЖД и КНДР, но затем был заморожен.

«Нам бы хотелось, чтобы Южная Корея сняла свои собственные санкции, которые она наложила на Северную Корею, нанеся большой ущерб проекту Хасан—Раджин и компании "Расонконтранс",— заявил “Ъ” информированный источник в Москве.— Этот проект был специально по настоянию российской стороны выведен из-под действия санкций ООН, так что сотрудничество в его рамках блокируется только собственными санкциями Сеула».

В целом собеседник “Ъ” отмечает, что при Мун Чжэ Ине «атмосфера двустороннего сотрудничества сильно улучшилась».

«При его предшественнице Пак Кын Хе корейским предпринимателям прямо не рекомендовалось сотрудничать с Россией, теперь ситуация обратная, и мы рассчитываем на рост торговли. В настоящий момент в проработке находится шесть двусторонних проектов на общую сумму около $1 млрд, но они на довольно ранней стадии»,— рассказал собеседник “Ъ”, резюмировав: «В одночасье улучшить ситуацию не удастся, но направление верное».

По мнению научного сотрудника Asan Institute for Policy Studies (Южная Корея) Го Мён Хёна, «президент Мун хочет сделать свою страну державой, которой не касается разлад между Западом, с одной стороны, и Россией с Китаем — с другой». «Он уже заявил, что хочет участвовать в китайской инициативе "Пояс и Путь" и теперь решил съездить в Россию. В будущем теоретически Южная Корея, например, могла бы закупать более дешевый российский газ вместо американского сланцевого»,— предположил эксперт. После чего, впрочем, добавил: «Это потребует серьезной политической воли и испортит отношения Сеула с Вашингтоном».

Павел Тарасенко, Михаил Коростиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...