Бездоходный налог

Только что к нам в фонд через интернет поступило письмо с очень занятным призы

Лев Амбиндер
руководитель Российского фонда помощи
       Только что к нам в фонд через интернет поступило письмо с очень занятным призывом. Комиссия по правам человека при президенте РФ просит дать свой вариант поправок к Налоговому кодексу (НК): "Только не затягивайте с ответом :)". Рассылка веерная, кроме нас письмо ушло еще в полтора десятка организаций. Это первая на моей памяти серьезная попытка создать единый документ из поправок общественности к НК. И, самое интересное, у попытки, похоже, есть будущее.
       Эти некоммерческие организации реализуют право людей на спасение — от политических напастей и чиновного произвола, от болезней и жизненных тягот. Каждый профессионал тут привычно возделывает собственную грядку и не замечает соседей либо ревниво декларирует свою лидирующую роль. Так уж повелось, и пока с этим ничего поделать не удавалось. Никто, впрочем, и не пытался.
       Правда, в последнее время благотворительные организации более или менее консолидировались, но в основе такого единения лежит ведомственный интерес. Появился Форум доноров — объединяет крупнейшие корпоративные фонды. Союз благотворительных организаций России представительствует от имени сотен мелких фондов-посредников. Есть союз "Гражданское общество — детям России", группа интеллектуалов Ольги Макаренко в Госдуме и еще с десяток объединений. И везде анализируют практику филантропии в России, критикуют законодательство и пытаются влиять на власти в надежде усовершенствовать законы.
       Следует признать: попытки эти безуспешны. Благотворительные организации по-прежнему разобщены, и Гражданский форум, прошедший полтора назад, ничуть не объединил их. Все понимают, что законы, принятые в середине 90-х и призванные развивать общественные движения в России, давно устарели. И вот каждый в меру собственных амбиций поодиночке пикируется с Минфином и МНС. А тем и дела нет. Эти заинтересованные министерства ведут себя по отношению к отечественной филантропии как крайне незаинтересованные. Любые предложения коррекции НК отвергаются по стандартному и бездоказательному подозрению в попустительстве коррупции.
       Так вот, оказывается, на февральской встрече с Владимиром Путиным руководитель комиссии по правам человека Элла Памфилова передала ему обращение с просьбой защитить правозащитные организации. Текст невелик, он о 251-й статье НК. Согласно статье, эти организации обязаны платить налог на прибыль с получаемых грантов. "В результате создаются серьезные препятствия даже для простого продолжения правозащитной деятельности". Точно такие же барьеры, сообщает комиссия, возникли у организаций, занятых социальной поддержкой населения и здравоохранения. Комиссия намерена "в кратчайший срок подготовить соответствующие поправки в НК и представить их президенту России".
       Вообще-то это обращение правозащитников к президенту сведено к частности. Речь идет лишь о грантах от иностранных фондов. На самом деле проблема, конечно, значительно шире. НК существенно подкосил деятельность некоммерческих, общественных и в том числе благотворительных организаций. Многие из них обречены на ликвидацию, если еще не закрылись. Это происходит оттого, что в новом НК исчезла налоговая льгота для частных и корпоративных филантропов. А она кормила многие мелкие фонды-посредники. И помощь, которую получают от банков и бизнес-структур больные дети и инвалиды, теперь обложена абсурдным подоходным налогом. При этом НК так и не установил равные правила на деятельность иностранных и отечественных фондов в стране. Ъ не раз писал обо всем этом.
       Так что вполне уместно было бы поворчать на комиссию Памфиловой за несколько запоздалое предложение. Но как раз этого делать не следует. Это все детали, самое главное в другом. Впервые общественная организация, добиваясь хотя бы восстановления прав коллег, идет в обход Минфина, МНС и Госдумы напрямую к президенту. И она, как заявила "Коммерсанту" госпожа Памфилова, достучалась. Правозащитники услышаны, администрация президента предложила подготовить пакет предложений, и это обстоятельство вселяет робкую надежду. Оно также означает фактическое признание неконструктивности позиции Минфина и МНС в диспутах по налогообложению некоммерческого сектора.
       Комиссии Памфиловой будет очень непросто. Только в Москве ходит по инстанциям не меньше десятка подобных пакетов, и многие на удивление противоречивы. Большинство организаторов благотворительности, к примеру, убеждены в необходимости возродить льготы для филантропов. Но есть и противники. Эти уверены, что льготы преждевременны — до наступления полной чистоты и нравственности в экономике. Одни полагают, что будущее — за национальными программами, которыми займутся специальные органы вроде бывшего городского благотворительного совета Москвы. Другие утверждают, будто тот совет работал на коррупционеров, а светлое будущее — только за "программно-целевым подходом и конкурсным механизмом".
       Есть, наконец, интересное предложение выделить из среды некоммерческих организаций некую группу, придать ей особый статус и установить специальные правила уплаты налогов и отчетности. Уже и название придумано: ООИ (бесприбыльные организации, действующие в общественных интересах).
       Элла Памфилова пока не называет сроки выдачи пакета: "Но и тянуть мы не станем". Ъ будет следить за развитием событий.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...