Как стало известно Ъ, Минэкономразвития направило в правительство пакет документов, которые устанавливают условия передачи пенсионных накоплений частным компаниям. Эти документы подтвердили опасения участников рынка — чиновники все-таки предложили нормы, которые делают невозможным передачу пенсионных миллиардов частным компаниям.
Пенсионная реформа предоставляет каждому гражданину возможность распорядиться своими пенсионными накоплениями — частью единого социального налога, накапливающейся на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде России (ПФР). В этом году их можно будет передать управляющим компаниям для инвестирования на рынке. Для застрахованных это шанс получить внушительную пенсию, а для участников рынка — "длинный" финансовый ресурс объемом в сотни миллиардов рублей.
Вчера Минэкономразвития отправило на согласование в правительство целый пакет "пенсионных" документов. Он поступил и в Ъ. В частности, проект постановления "О мерах по организации управления средствами пенсионных накоплений". К нему прилагается пакет документов, которые необходимо принять для того, чтобы инвестирование пенсионных средств через частные компании стало возможным. Эти документы готовились Минэкономразвития несколько месяцев (см. Ъ от 2 декабря 2002 года, 29 января и 12 февраля 2003 года). Некоторые их положения казались участникам рынка насколько нелепыми, что они высказывали предположения об опечатках. Однако вчера, когда пакет был направлен в правительство, стало понятно, что ни о каких опечатках речи не идет. Исходя из содержания документов очевидно — передача пенсионных накоплений управляющим компаниям вряд ли состоится.
Так, в пакет включен проект типового договора доверительного управления, который должен быть заключен Пенсионным фондом России и управляющей компанией. Ряд его положений вызывал негодование участников рынка еще на стадии разработки. Так, размер расходов на издержки и вознаграждение управляющих компаний делает этот бизнес нерентабельным, если сумма привлеченных средств превысит 1 млрд рублей. Если компания примет в управление, к примеру, 999 млн рублей, то на издержки можно будет потратить 1,1% от стоимости чистых активов, а вознаграждение компании должно составить не более 10% от полученного инвестдохода. Но если компания получит больше 1 млрд, то на издержки и вознаграждение ей разрешат потратить всего 1% от стоимости чистых активов.
"За эту сумму работать невыгодно,— заявила Ъ руководитель юридического департамента 'НИКойл' Наталья Плугарь.— Управляющим будет неинтересно привлекать средства большие, чем 1 млрд рублей. Будет устанавливаться 'стоп-лосс' — лимит, свыше которого пенсионные средства принимать невыгодно".
По меркам пенсионной реформы это сумма более чем скромная. Ведь объем пенсионных накоплений только за прошлый год составляет 43,5 млрд рублей. Эта сумма в будущем многократно вырастет, но уже сегодня для того, чтобы разместить эти накопления, требуется 43 управляющие компании, готовые работать с этими деньгами на условиях рентабельности.
Однако такого количества управляющих просто не будет. В правительство уже направлен проект постановления, который устанавливает критерии отбора управляющих компаний, допускаемых к пенсионной реформе (см. Ъ от 18 февраля). По подсчетам участников рынка, этим критериям соответствует всего восемь компаний. Таким образом, управляющие смогут забрать из государственной системы лишь 8 млрд рублей.
Но и с этими деньгами государство просто так не расстанется. В проекте постановления, направленном вчера в правительство, предписано обеспечить передачу средств управляющим компаниям в 2003 году. Это положение — попытка урегулировать казус, скрытый в уже принятом законодательстве (см. Ъ от 20 февраля). Дело в том, что передача средств управляющим компаниям не предусмотрена в расходной части бюджета ПФР. А без этого ПФР не имеет права передать их.
"У нас нет законных прав передать пенсионные накопления частным управляющим компаниям,— заявил Ъ представитель ПФР, пожелавший остаться неизвестным.— Для того чтобы сделать это, надо откорректировать законы. Сейчас с передачей средств, мягко говоря, возникают проблемы". На вопрос о том, кто забыл внести норму, от которой зависит ход пенсионной реформы, чиновники указывают друг на друга. В ПФР, который разрабатывает свой бюджет, Ъ заявили, что передача средств управляющим компаниям — зона ответственности Минэкономразвития. А там указывают на Бюджетный кодекс, где написано, что ПФР самостоятельно утверждает положения своего бюджета, а затем лишь согласовывает их с министерствами и ведомствами. Эту ситуацию вряд ли реально исправить пунктом в постановлении правительства — закон приоритетнее. Можно лишь учесть передачу пенсионных средств в бюджете ПФР на следующий год, и тогда управляющие получат их только через полтора года.
Все это выглядит изрядно запутанным. Но из этой путаницы можно сделать простой вывод — передача средств управляющим пройдет лишь на бумаге. Участники рынка воспринимают это как нежелание государства передавать пенсионные средства частному рынку.
"Никто не представлял, что реализовать главный проект пенсионной реформы настолько сложно,— заявил Ъ гендиректор УК 'Дворцовая площадь' Андрей Рыбкин.— Даже если средства передадут, то управляющие получат уплаченные работодателем взносы только через полтора года. За это время с деньгами может случиться все что угодно".
"Все признаки рождают уверенность, что государство просто не отдаст деньги частному рынку,— заявил Ъ гендиректор УК 'Тринфико' Роман Соколов.— Правительство даже не стремится к этому. Деньги явно решили приберечь для государственных нужд".
"Совокупность этих норм гарантирует, что средства пенсионных накоплений останутся в распоряжении государства,— полагает Наталья Плугарь.— Делается все возможное, чтобы частные компании этих денег не получили. По крайней мере до президентских выборов".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА