Вчера председатель правления АО "Газпром" Алексей Миллер прибыл с визитом в Южную Корею. Этот визит связан с предложением корейской газовой компании KOGAS о строительстве газопровода от Ковыктинского месторождения в КНР, КНДР и Южную Корею. Накануне японское информагентство Kyodo сообщило, что KOGAS рассчитывает провести ветку газопровода по территории северного соседа — КНДР. Это укладывается в стратегию создания российскими госкомпаниями "сибирского энергокоридора" на Дальний Восток.
О новой возможной схеме подключения Южной Кореи к Ковыктинскому месторождению Kyodo сообщило со ссылкой на некие источники в дипломатических кругах. Согласно этим данным, корейский газовый монополист KOGAS приступил к технико-экономическому изучению проекта новой трассы маршрута газопровода из Ковыкты.
Напомним, ранее существовало два возможных маршрута экспорта газа в Дальневосточном регионе (см. схему). Первый, представленный "Газпромом", проходил через Монголию в Пекин. В России его планировалось подключить к сети газопроводов "Газпрома" с Ямала и месторождений Якутии, а в Китае — к строящемуся газопроводу CNPC Восток--Запад (EW). Второй, на который ориентировалась англо-американская BP, совладелец оператора Ковыктинского месторождения (компании "РУСИА Петролеум") отчасти дублирует трассу проектируемого ЮКОСом и CNPC нефтепровода Ангарск--Дацин. В перспективе он может быть продлен подводным морским газопроводом до Южной Кореи.
Предложение KOGAS заключается в том, чтобы ветка газопровода шла не по дну Желтого моря, а по территории КНДР и далее — до корейского города Пхентхэк. Здесь, в конечной точке газопровода, KOGAS планирует построить крупный завод по производству сжиженного газа (LNG). Представитель отдела по связям с инвесторами KOGAS Мыонг Нам Ким подтвердил Ъ, что проект обсуждается в компании, но от раскрытия подробностей отказался. По данным Ъ, проект вчера был представлен главе "Газпрома" Алексею Миллеру, находящемуся с визитом в Сеуле.
По данным источников Kyodo, первый доклад KOGAS о маршруте газопровода из Ковыкты, который готовится "совместно с соответствующими ведомствами КНР, России и Южной Кореи", будет официально представлен в июле 2003 года.
В пресс-службе ТНК, которая после создания совместной компании с BP становится совладельцем контрольного пакета акций "РУСИА Петролеум" (РП), Ъ заявили, что пока не знают о предложениях KOGAS. "Сомнительно, чтобы КНДР могла потреблять значительные объемы газа Ковыкты",— отметил пресс-секретарь ТНК Владимир Бобылев. Впрочем, по его словам, в июне-июле все заинтересованные стороны, в том числе KOGAS, CNPS, "РУСИА Петролеум", ведомства РФ, КНР и Кореи, обсудят все предложения по маршрутам газопроводов в рамках заседания совместного координационного комитета.
Предложение KOGAS вполне укладывается в предлагаемую российскими госкомпаниями, "Транснефтью", "Газпромом" и "Роснефтью", схему создания так называемого сибирского энергокоридора — системы газо- и нефтепроводов из Иркутской области, Якутии и с Сахалина в Японию, КНР, Южную Корею и Тайвань. Напомним, идею "коридора" озвучил неделю назад в Лондоне президент "Транснефти" Семен Вайншток. Проект, который, по его словам, поддержан Минэнерго, предполагает замкнуть разрозненные проекты нефте- и газодобычи в Восточной Сибири и на Сахалине в единую систему экспорта российских энергоносителей в Тихоокеанский регион и в перспективе — в США.
Однако ранее "Роснефть" и "Газпром" рассматривали вариант строительства регионального центра дистрибуции LNG на территории России — в Находке. KOGAS, рассчитывающая, по словам ее президента Ким Мен Киу, с 2008 года импортировать из Ковыкты от 7 до 10 млрд куб. м газа в год, хочет перенести этот центр в Пхентхэк и конкурировать с будущим крупнейшим в мире заводом LNG на юге Сахалина, который строит Shell для переработки газа проекта "Сахалин-2".
Глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников вчера заявил Ъ, что все проекты газопроводов, в том числе от Ковыкты, пока не имеют достаточного экономического обоснования. "Именно об этом говорится в письме Алексея Миллера и главы 'Роснефти' Сергея Богданчикова (о конкурсе по Талаканскому месторождению.— Ъ), направленном на днях Владимиру Путину. Необходима система координации добычи и экспорта энергоносителей в регионе в целом",— говорит он.
Пока неизвестно, как Алексей Миллер и его коллеги из госкомпаний отнесутся к предложениям KOGAS, позволяющим замкнуть "сибирский энергокоридор" через территорию КНДР. Для этого они как минимум должны стать акционерами "РУСИА Петролеум". Однако решений о покупке "Газпромом" или "Роснефтью" 25,7% акций компании, выставленной на продажу холдингом "Интеррос", нет. А по словам координатора российских проектов лондонского офиса BP Джона Балдуина, BP и ТНК до создания совместной компании в июле не будут принимать стратегических решений по освоению Ковыкты. К тому времени станет понятна и реалистичность предложений KOGAS.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН