Трудящиеся ищут деньги на улице

Началась всероссийская акция протеста

классовая борьба


Сегодня в стране началась трехдневная всероссийская акция протеста против отмены единой тарифной сетки (ЕТС) и перехода к отраслевой системе начисления зарплат бюджетникам, организованная профсоюзами работников непроизводственной сферы. Попытка вице-премьера Валентины Матвиенко погасить протест в самом начале акции путем переговоров с лидерами профсоюзов закончилась неудачно.
       Профсоюзы работников непроизводственной сферы (образования, культуры, науки и здравоохранения) готовили акцию протеста загодя, широко оповещая общественность о своих планах вывести на митинги по всей стране миллионы бюджетников и окружить живыми кольцами здание правительства в Москве и оплоты исполнительной власти на местах. Результатом мощной пиар-кампании стало то, что власть непосредственно накануне всероссийской акции протеста просто запретила все массовые мероприятия, ограничив число их участников до величины, сводящей на нет запланированную грандиозность выступления. Например, в Москве мэр запретил профсоюзное шествие по Воздвиженке и Новому Арбату к Белому дому, а разрешил лишь пикеты возле станций метро, и то численностью не более 80 человек и продолжительностью не дольше получаса.
       Вчера москвичи, пользовавшиеся метро с 10.00 до 10.30, могли видеть небольшие группки людей с лозунгами, экономическую суть которых уловить на ходу было невозможно. Возможно, что и сами пикетчики у 50 станций столичного метрополитена, общим числом около 800 человек, не вполне отчетливо понимали суть этих требований. А она заключалась в том, что профлидеры требовали повысить зарплаты работникам науки, культуры, образования и здравоохранения весной этого года в полтора раза, а в конце года в два раза, не отменяя при этом ЕТС. А правительство РФ было согласно повысить зарплату лишь на треть и при этом еще отменить ЕТС, причесывающую всех бюджетников в стране под одну гребенку. И вместо ЕТС ввести так называемую отраслевую систему назначения зарплат. А говоря проще, правительство предусмотрело в рамках новой системы оплаты труда возможность повышать заплату отдельным работникам в отдельных отраслях за счет того, что работникам в других отраслях заплату можно будет снижать так, чтобы общая сумма всех зарплатных денег в стране не выходила за рамки, предусмотренные в госбюджете.
       Профсоюзные лидеры бюджетников вовремя уловили иезуитскую сущность правительственных планов, которые неминуемо вызовут среди бюджетников неравенство и зависть, а самих профлидеров заставят идти на поклон к чиновникам и лоббировать интересы своей отрасли. То есть заниматься тем, чем занимаются профлидеры других стран. По-видимому, для профлидеров было проще сказать врачам, учителям и ученым, что если те выйдут на всероссийский митинг протеста, то власть испугается и вместо 3 тыс. руб. в месяц (средняя по стране бюджетная зарплата в непроизводственной сфере) им будут платить 4,5 тыс., а через год и все 6 тыс.
       Многие ученые, медработники и учителя восприняли люмпеновский лозунг "Отдай деньги!" как родной и вчера действительно вышли на улицы. Но не везде. Например, в Приморье массовые акции протеста против правительственной концепции реформирования системы оплаты труда в бюджетной сфере не ожидаются. Как вчера сообщила Ъ председатель крайкома работников здравоохранения Приморья Галина Ермошина, "регион и так политизирован, и поэтому митинги и шествия, чтобы не дестабилизировать ситуацию, решено не проводить". В Приангарье митинги и шествия состоялись в городах Слюдянка, Усть-Кут, Саянск и Шелехов. По данным областного профсоюза работников образования, в Нижнеилимском районе приостановили работу 1323 педагога, закрыты 21 школа и 10 детсадов, в Тайшете протестуют 425 педагогов из 8 школ и 2 детсадов. Также бастуют учителя в Чунском (8 школ) и Катангском (1 школа) районах. Коллективы всех школ Катангского района на час приостановили работу. Сегодня пройдет митинг бюджетников в Иркутске и Усть-Илимске. Председатель Иркутской областной организации общероссийского профсоюза работников народного образования и науки Юрий Бакштановский рассказал Ъ, что именно не нравится ему в новой концепции: главы регионов и муниципалитетов при формировании бюджета территории будут устанавливать уровень и размер индексации заработной платы "своих бюджетников", исходя из наличия средств. "Например, учителя в Иркутске будут получать значительно больше, чем их коллеги той же квалификации в депрессивных районах,— предположил господин Бакштановский.— Ведь доходы областного центра нельзя сравнить с поступлениями в бюджеты районов".
       Профсоюзам работников бюджетной сферы Татарии получить санкцию на митинг в Казани не удалось. Профсоюзы Марий Эл оказались настойчивее и добились разрешения провести митинг протеста. Он прошел вчера днем в Йошкар-Оле на площади у Русского драмтеатра. В Самаре около 5 тыс. учителей, врачей и студентов двинулись по улице Куйбышева по направлению к Самарской губернской думе с лозунгами "Учителю — зарплату депутата, депутату — зарплату учителя!". "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!" — раздавалось из динамиков, установленных в головной машине. В Курске собравшиеся в полдень на площади Перекальского бюджетники терпеливо ждали, когда наступит два часа дня. До этого времени из агитмашины раздавалась бодрая классическая музыка. Неподалеку от пришедших на митинг был замечен и мэр Курска Сергей Мальцев. Затем протестующие подняли свои транспаранты и двинулись по главной улице с лозунгами "Требуем повышения зарплаты в два раза!", "Не доводите до революции!". На тротуаре собралась толпа, из которой послышались выкрики: "Долой демократов! Коммунистов к власти! Только не курских, а других, хороших!" Во главе демонстрантов шел депутат Госдумы от Курской области член КПРФ Николай Иванов. Он заявил корреспонденту Ъ: "Если мы, компартия, сможем вывести десятки миллионов людей по всей России, то правительство будет вынуждено считаться с нами".
       А в Москве тем временем вице-премьер Валентина Матвиенко принимала лидера ФНПР Михаила Шмакова и председателя профсоюза работников народного образования и науки России Владимира Яковлева. Однако, по сообщениям информагентств, договориться им не удалось. По итогам встречи с лидерами профсоюзов госпожа Матвиенко сообщила журналистам, что министерства и ведомства с участием профсоюзов в течение недели представят в правительство расчеты, необходимые для введения в действие с 1 октября текущего года новой отраслевой системы оплаты труда работникам бюджетной сферы. Правительство РФ уже приняло решение о введении с 1 октября отраслевой системы оплаты труда бюджетникам, однако эта система может быть запущена при условии, что Госдума в ходе весенней сессии примет соответствующий федеральный закон, сказала госпожа Матвиенко. Кроме того, в законе о федеральном бюджете на 2003 года заложены средства на увеличение с 1 октября текущего года зарплаты бюджетникам, и расходы на увеличение фонда оплаты труда возрастут на 33%, сказала вице-премьер и подчеркнула, что дополнительного роста фонда оплаты труда сверх того, что уже утверждено в бюджете, не предусматривается.
       Председатель московского отделения профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин прокомментировал Ъ итоги встречи своего начальства с Валентиной Матвиенко так: "Зря сходили. Спасибо им, низкий поклон. Нас не интересует название системы оплаты труда: пусть ее назовут хоть 'имени Починка', нас интересует размер самой зарплаты. Мы ведем на митинги 2 млн человек по всей России!"
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток; СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск; ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; МИХАИЛ Ъ-СПИВАКОВСКИЙ, Самара; МАРИНА Ъ-РОМАНОВА, Курск; СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...