Уже много лет довольно модной и новаторской вещью смотрится совмещение всяких популярных стилей с индийской музыкой. На самом деле ничего новаторского тут уже нет, и корни таких историй находятся где-то в середине шестидесятых. А можно забраться и еще дальше, в конец сороковых, когда в индийском штате Пенджаб появились первые ростки стиля бхангра, основанного на специфическом звуке местного барабана под названием бхол. Вместе с иммигрантами из Индии бхангра переехала в Англию, а там была благополучно скрещена со всеми местными течениями. Получилось из этого много чего интересного: дикий стиль раггамафин, всякие танцевальные штучки вроде проектов Талвина Сингха, бритпоп индийского происхождения в виде стильной группы Cornershop, индорэп в стиле скучного коллектива Fun-Da-Mental и группа Asian Dub Foundation, которая существует десять лет и только что выпустила свой новый диск "Enemy Of The Enemy" (EMI).
Играют Asian Dun Foundation музыку весьма агрессивную и заточенную под концерты. Основной метод вокального звукоизвлечения — рэп, ритмы околоджангловые, гитары вполне в стиле рок, а все вместе лучше всего подходит для прыжков на месте внутри веселой толпы. Национальный колорит группе (все участники которой индусы, выступающие под кличками вроде Пандит Джи или Мастер Ди) придает хитрая уловка: электрогитара настроена так, как это принято делать у ситара, все еще пропущено через дисторшн, и получается здорово. Песни у ADF с позицией, там много про всякий антирасизм, и собственно название диска "Враг моего врага" уже о многом говорит.Основная часть этой пластинки является сплошным угаром, надо сказать, довольно мощным и сравнимым с какими-нибудь там Rage Against The Machine. А где-то посередине "Enemy Of The Enemy" располагается песня "1000 Mirrors" — медленная, на все остальное не похожая, исключительно красивая, с вокальной партией в исполнении небезызвестной ирландской певицы Шинед О`Коннор. Но на самом деле и тут никакой лирики. В буклете к тексту почти каждой песни прилагается небольшая справка о том, какую именно социальную или политическую проблему она обличает. В случае О`Коннор дело примерно такое: "Домашнее насилие остается одним из последних великих табу. Английское правосудие довольно снисходительно к мужчинам, проявляющим к женщинам жестокость, а вот женщин, которые из-за этого иногда вынуждены жестко обороняться, судит беспощадно". Не зная слов, никогда не подумаешь, что все у Шинед О`Коннор так серьезно.
Так или иначе, Asian Dun Foundation — крайне удачный пример совмещения народной музыки с популярной. Узбекская певица Севара Назархан — пример чуть менее удачный. Сообщается, что у себя на родине она просто-таки местная Мадонна. Может, оно и так, но для Запада она всего лишь некая диковинка, которую можно попробовать как-то преподнести широкой публике. Преподносят Севару при помощи пластинки "Yol Bolsin".
Нетрудно догадаться, что выпустила диск фирма Real World, та самая, которой управляет Питер Гэбриел, продвигая в странах развитого капитализма музыку из самых разных уголков мира — в частности, всем известного Дживана Гаспаряна. Продвинуть Севару Назархан в аутентичном виде продюсерам показалось стремной идеей. Иначе и не объяснишь, почему для записи диска был привлечен Гектор Зазу, видный французский музыкант, работавший со всеми на свете и заработавший себе практически безупречную репутацию человека с очень правильным вкусом. По своему вкусу он поступил и с Севарой, снабдив ее тоскливое пение и прекрасный голос хорошими, но слишком уж типичными прозрачными поп-аранжировками. Оно бы и ничего, но в них слегка подрастворился тот самый колорит, которым хороша Севара. Впрочем, этот музыкальный брак по расчету оказался не настолько провальным, чтобы отказать "Yol Bolsin" в положительной оценке.