Президиум Верховного суда РФ отправил на новое кассационное рассмотрение дело Виктора Тихонова, признанного виновным в приготовлении покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Напомним, первое заседание судебной коллегии по уголовным делам ВС, где рассматривалось дело Виктора Тихонова, состоялось в середине ноября 2002 года. Коллегия отменила приговор Новосибирского областного суда, по которому господин Тихонов получил четыре года строгого режима, и назначила новое судебное разбирательство. Как сообщал тогда защитник Виктора Тихонова Сергей Севрук, ВС усмотрел в приговоре Новосибирского облсуда целый ряд нарушений. Спустя несколько дней Генпрокуратура, которая посчитала вину Виктора Тихонова доказанной, а ошибки, якобы допущенные Новосибирским областным судом, несущественными, внесла протест и просила вернуть дело обратно на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию. Жалобу подали и адвокаты господина Тихонова, ходатайствовавшие об оправдании их клиента. Защитники считают, что уголовное дело сфабриковано силовыми ведомствами с целью захватить предприятия господина Живило. Намеченное на январь заседание президиума Верховного суда не состоялось из-за того, что представители губернатора Амана Тулеева не смогли приехать в Москву. Вчера президиум ВС собрался снова. Сторону обвинения в прениях представлял главный военный прокурор Александр Савенков. Его поддержала представитель потерпевшего Тулеева в суде Ирина Ермакова, приехавшая из Кемерова. Выслушав доводы их процессуального оппонента Сергея Севрука, суд удалился в совещательную комнату. Спустя час судьи вынесли постановление о новом кассационном рассмотрении дела. В ходе предстоящего заседания судебная коллегия по уголовным делам ВС еще рассмотрит жалобы сторон. По словам Сергея Севрука, он не сомневается, что дело будет решено в пользу его клиента.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, НовосибирскРеволюционеры осуждены окончательно
Верховный суд (ВС) РФ оставил в силе приговор пятерым активистам военно-политического объединения "Реввоенсовет" (РВС), осужденных за терроризм, подготовку насильственного захвата власти и мошенничество, сообщили РБК в суде. Таким образом, ВС отклонил кассационную жалобу подсудимых. Мосгорсуд 19 апреля 2002 года приговорил Владимира Белашева, Юрия Внучкова, Сергея Максименко, Владимира Радченко и Валерия Скляра к различным срокам наказания: от 4 лет условно до 11 лет лишения свободы. Максимальный срок получил Белашев.Суд установил, что весной 1997 года Игорь Губкин, Сергей Максименко и Валерий Скляр создали РВС с целью восстановления советской власти путем вооруженного восстания. Позже к ним примкнули Владимир Белашев, являвшийся старшим оперуполномоченным РУБОП МВД РФ, Владимир Радченко и Юрий Внучков. В тот период в стране активно обсуждался вопрос о перезахоронении Ленина, и активисты РВС решили провести акцию, чтобы оказать воздействие на органы власти и не допустить выноса тела вождя из Мавзолея. Они приобрели огнестрельное оружие и взрывчатку. В ночь на 1 апреля 1997 года подсудимые взорвали памятник Николаю II в подмосковном селе Тайнинское. Совершение следующего теракта было запланировано на ночь с 5 на 6 июля 1997 года. Активисты РВС заминировали памятник Петру I в Москве, однако в силу сложившихся обстоятельств взрыв не произошел.
Лидера РВС Игоря Губкина арестовали 3 августа 1997 года по обвинению в терроризме. Добиваясь освобождения Губкина, его подельники спланировали взрыв узла магистрального газопровода в Московской области. Но правоохранительные органы вовремя обнаружили взрывное устройство и предотвратили теракт.
В ходе следствия установлено также, что подсудимые создали ООО "Молодежный жилищный комплекс" и, обещая содействовать в получении жилплощади, собрали с населения 1,4 млрд неденоминированных рублей. Участники РВС были задержаны в 1998 году. Уголовное дело в отношении Игоря Губкина было выделено в отдельное производство.
РИА "Новости"
Приговорили призывника и его мать
Суд Еланского района Волгоградской области приговорил призывника Левона Бабаяна к 1,5 года условно за уклонение от воинской службы и использование заведомо подложных документов. Как сообщили в прокуратуре Еланского района, вместе с призывником по делу проходила его мать, которой также инкриминировалось использование подложных документов. Суд приговорил ее к одному году условно. Помимо этого, они должны выплатить в качестве компенсации по 10 тыс. руб. каждый. Следствие установило, что призывник и его мать использовали фальшивые медицинские справки и свидетельство о рождении с целью уклонения от воинской службы. Как сообщили в районной прокуратуре, виновные не стали опротестовывать решение суда, и приговор вступил в законную силу.РИА "Новости"